Россиянкам рассказали об опасности прижигания эрозии шейки матки

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Прижигание эрозии шейки матки может привести к серьезным проблемам. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-репродуктолог, акушер-гинеколог Ирина Соломахина.

Под эрозией шейки матки подразумевают эктопию цилиндрического эпителия — состояние, при котором клетки изнутри цервикального канала выходят на наружную часть шейки матки. Эктопия может быть физиологической особенностью, не требующей лечения. Это вариант нормы, отметила врач.

«Вопреки распространенному мнению, прижигание не является универсальным методом лечения. Более того, прижигать просто «покраснение» на шейке матки без уточненного диагноза — ошибка. Необоснованное прижигание может привести к формированию рубцов. Особенно опасно для женщин, которые еще не рожали: шейка может потерять эластичность, что повышает риск разрывов при родах. Также она может повлиять на проходимость сперматозоидов и усложнить наступление беременности», — рассказала Ирина Соломахина.

Если реальная причина эктопии не установлена, то патологический участок может появиться снова. Нужна грамотная диагностика: расширенная кольпоскопия, мазки на онкоцитологию, ВПЧ-тестирование. Также целостность эпителия может быть нарушена из-за травм или инфекций, дисплазии (предракового изменения клеток), вызванной ВПЧ, пояснила Соломахина. За «эрозию» могут принять лейкоплакию или эктропион — патологические процессы, которые ее напоминают, но требуют совершенно разного подхода.

По словам доктора, удалять патологический участок имеет смысл только в том случае, если подтверждена патология эпителия - хронический воспалительный процесс, не поддающийся терапии, или имеются жалобы - например, контактные кровянистые выделения. В арсенале врачей есть более щадящие и современные методы, чем классическое прижигание: радиоволновая терапия, лазерное лечение, криодеструкция. Но даже их используют только по показаниям, а не «на всякий случай», заключила врач.

Молодая женщина стала похожа на старушку во время беременности (ФОТО)

В Вологодской области за июль не было сделано ни одного аборта

17-летняя девушка за три года вырастила в желудке почти килограммовый ком волос

Вот мне нерожавшей прижгли эрозию в Новой больнице и потом шейка в родах не раскрылась. Схватки были, а шейка "дубовая". В итоге КС. Может быть причиной прижигание эрозии?

Аноним 783:

+1
Я тоже если честно грешу вот на это «лечение» эрозии шейки, лет в 18 мне не прижигали, правда, но типа замораживали азотом. В итоге - шейка вообще не раскрывалась в родах (дважды пыталась родить сама). В итоге 3 КС (((

Новости U-mama.ru: «Вопреки распространенному мнению, прижигание не является универсальным методом лечения. Более того, прижигать просто «покраснение» на шейке матки без уточненного диагноза — ошибка. Необоснованное прижигание может привести к формированию рубцов. Особенно опасно для женщин, которые еще не рожали: шейка может потерять эластичность, что повышает риск разрывов при родах. Также она может повлиять на проходимость сперматозоидов и усложнить наступление беременности», — рассказала Ирина Соломахина.

Мне вот это всё еще 15 лет назад врачи говорили. И отговаривали прижигать. Просто постоянное наблюдение.

А хваленая Ильенкова чуть мне не прижгла эту эрозию, которая исчезла сама по себе после родов

Мне в далеких 90 ,в 18 лет прижгли .В скоре забеременела ,родила сама в 19 лет ,а до этого 2 года была половая жизнь не предохранялась и ни разу не беременела ,в итоге думала что эрозия была виной .Потому что после прижигания прям очень скоро беременность пришла .Ну и тогда мне сказали что если ее не прижечь то рак будет ,конечно я глупенькая девочка поверила и сразу согласилась .А сейчас воно че выходит.

Лет 15 назад было очень модно прижигать эрозию шейки матки. У меня половина подружек это делали без особых показаний.

Мне тоже предлагали прижечь эрозию еще лет 10 назад. Но я так и не сходила.
В этом году уже заменили диагноз на эктопию.
Надо наблюдаться.

Аноним 965: хваленая Ильенкова

Господи, мне сейчас плохо стало, когда ее фамилию прочла. Самый ужасный для меня осмотр был у нее, прям карательная гинекология. Еще и диагноз поставила левый, поскольку я вскрикнула от боли у нее на осмотре.

Тоже в молодости прижгли азотом. В итоге в родах не раскрылась. 2 кс. Не знаю связано или нет. Но после прижигания стало лучше, так как до него были кровяные выделения.

Аноним 188:

Да, но она считается супер спецом, одно время чуть ли не культ Ильенковой был

Вооот. А раньше всем прижигали налево и направо.

Жесть это прижигание, плохо было после. Тошнота ,боли. Надо так надо вот и ходила делала. Ещё 22 недели кольпоскопии делали , вообще чуть не родила. Вот дура была в первую беременность. С третьим ходила вообще на кресле не смотрели ни разу. До эрозии никому дела не было.

Давно уже же везде говорят что не надо ее прижигать. У меня врачи то видят ее, то не видят. В последние несколько лет не видят. Я думала уже врачи не предлагают ее прижигать. А тут оказывается новость.

Не было культа. У меня эрозия была обнаружена лет в 20. И уже тогда врачи говорили, что пока не «отрожаю» своё, ничего прижигать не надо. Наблюдать только. Когда нарожала, сколько посчитала нужным, прижигали азотом. Про рубцы не знаю, но через некоторое время всё вернулось на круги свои.
Потом уже в Гармонии (не Ильенкова, но она отправила) делали электроконизацию, или как она там называется. Потому что дисплазия уже была.
С тех пор не находили больше. Уж лет 15 прошло.ттт

Аноним 783: Вот мне нерожавшей прижгли эрозию в Новой больнице и потом шейка в родах не раскрылась. Схватки были, а шейка "дубовая". В итоге КС. Может быть причиной прижигание эрозии?

Все тоже самое было. Эрозию не прижигали.
А должны были, но я , трусиха, не стала идти на эту процедуру. Спустя годы эрозия куда то делась, сейчас ее нет

Мне 25 лет назад сказали в жк на Вилонова: родите - приходите, будем прижигать.
После родов само прошло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы