4 вещи, за которые стоит попросить прощения у пожилых родителей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Даже если у вас с родителями теплые отношения, ссоры и обиды неизбежны. О том, почему нужно просить прощения у пожилых родителей, пишет "Доктор Питер".

Клинический психолог Ирина Грекова перечислила в издании The-Day самые частые поводы попросить прощения у родителей.

1. Недостаток заботы и внимания с нашей стороны. Когда круг общения сужается, именно дети часто становятся главным источником радости и контакта с миром. Особенно сложно тем, чьи дети регулярно пропадают на работе или живут в другом городе. Поэтому стоит сказать: «Прости, что не всегда нахожу для тебя время. Но знай: ты для меня важен, и я люблю бывать с тобой».

2. Раздражительность и несдержанность. Чем старше становятся родители, тем чувствительнее они могут быть к нашим словам и поступкам. Их жизнь изменилась: стало меньше общения, больше времени на размышления, иногда раздражительность вызывают физические недомогания, а у кого-то рано начинается деменция. Мы срываемся на них не потому, что они этого заслужили, а потому, что сами устали. Бывает, что родитель повторяет одно и то же, медленно делает привычные вещи или проявляет больше упрямства. Тело уже не так быстро слушается, сил меньше, а тут еще мы со своей резкостью.

Поэтому полезно сказать: «Прости, что был резка (резок) с тобой. Самой (самому) порой сложно бывает».

3. Игнорирование советов родителей. Пожилые люди не учитывают реалий изменившегося мира и говорят о своем времени и поколении. Важно одно: советуя что-то, они желают нам лучшего и пытаются, как умеют, защитить нас, как в детстве. Порой достаточно сказать: «Прости, что не всегда слушал(а) тебя. Я ценю твои слова, даже если иногда выбираю свой путь» или «Ты была абсолютно права. В следующий раз я обязательно приму твой совет».

4. Недостаток благодарности. Наши родители были рядом в самые важные моменты — от первых шагов и детских утренников до первой самостоятельной зарплаты. Найдите время не только поблагодарить их за поддержку, но и повспоминать счастливые мгновения: «Помнишь, как мы вместе ездили на дачу (смотрели кино, смеялись до слез)? Я так рада, что у нас это было. Спасибо тебе за это».

Пока родители рядом, не откладывайте разговоры на потом. Скажите им «спасибо» и «прости» уже сегодня. Это даст чувство внутреннего покоя, когда прошлое перестает тянуть назад, а остается только любовь.

Самые депрессивные мужчины рождаются летом

Что ели советские школьники в столовых и что едят дети сейчас

Как найти потерянную вещь: приемы от психологов и народные методы

А я думала, что прощения просят от души, а не по инструкции. Это ИИ опять придумал или тикток психолог

Новости U-mama.ru: ока родители рядом, не откладывайте разговоры на потом. Скажите им «спасибо» и «прости» уже сегодня. Это даст чувство внутреннего покоя, когда прошлое перестает тянуть назад, а остается только любовь.

Это все лирика, спасибо нужно говорить заботой и действиями, а прости не понадобится если не обижать.Прошлое все равно тянет, а любовь понятие многогранное.

Я просила у умирающей мамы прощения. За все, что не додала, не доделала. И до сих пор прошу.

Аноним 332: просила у умирающей мамы прощения. За все, что не додала, не доделала. И до сих пор прошу.

Сколько смогли столько и дали, не вините себя.

Как то пафосно. Слова ни к чему, важны действия

Тема тут была недавно, про то как били родители в детстве ( после соцопроса обсуждали)
Так я одну страницу только смогла прочитать, дальше нервы не позволили.
И этим родителям потом благодарность высказывать?
Что посеешь, то и пожнешь
А как часто здесь звучит, что дети прав не имеют и правила устанавливать в своем доме будут? Так они вырастают и устанавливают…

Аноним 586: Слова ни к чему, важны действия

Так оно, конечно, но моей маме было важно слышать, что её любят, что она нужна нам, детям и внукам...Папа так же, когда уходил. Плакал постоянно. Какие там действия особо нужны? Приехать, посидеть с ним, погладить по руке. Он очень любил за руку держаться.

Белая Акула: про то как били родители в детстве

Мне влетало в детстве. Тапком, пару раз ремнём. Я от этого меньше родителей любить не стала.

Аноним 332: Я от этого меньше родителей любить не стала.

Еще и прощения просили и с чувством вины живете до сих про. Мрак(

Смешались кони, люди. По классике родители наносят детям психотравмы а не наоборот.

Аноним 585: Мрак(

Не судите, да не судимы будете. Я знаю, в чём я виновата. Объяснять не буду. И да, я очень любила свою маму. Очень была к ней привязана. Она мне была лучшей и самой верной подругой. Но вам этого не понять.

Ждем следующую новость - за что попросит прощения у детей пока есть время.
Потом сравним пункты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы