Правила приема на платные места в вузах изменятся с 1 сентября

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://www.u-mama.ru

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон о государственном регулировании приема студентов на платные места в вузах. Правительство РФ получит полномочия устанавливать правила определения стоимости платного обучения и лимитировать число студентов.

Об этом заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила РИА Новости. В настоящее время разрабатываются критерии, по которым будет определяться пороговое значение количества платных мест.

Ранее Минобрнауки России разработало проект постановления, касающегося контрольных цифр приема в вузы и колледжи. В нем предполагается учитывать прогноз потребности экономики. Прежде количество бюджетных мест в вузах и колледжах зависело от кадровых нужд субъектов и крупнейших работодателей России. По информации на 2025 год, в стране наблюдается острый дефицит рабочих специальностей. Сохраняется высокий спрос в IT-сфере, промышленности, медицине и педагогике, строительной и дорожной отрасли, сельском хозяйстве.

К 2035 году в экономике страны ожидается переизбыток специалистов в следующих отраслях: политические науки и регионоведение, управление в технических системах, СМИ, языкознание и литературоведение, психология, ветеринария и юриспруденция.

Единственная 400-балльница сдала экзамен в МГУ на 100 баллов, но выбрала другой вуз

В Екатеринбурге студенты уверены, что должны совмещать учебу с работой

Число бюджетных мест в вузах и колледжах будет зависеть от нужд экономики

Прям список того, куда лучше не идти. Остальное точно приказ не будет регулировать?

Новости U-mama.ru: управление в технических системах

Че, правда переизбыток специалистов? Так то это автоматизация технологических процессов, как раз с целью снизить долю ручного труда. Может, по этой дороге пойти, чтобы уменьшить

Новости U-mama.ru: острый дефицит рабочих специальностей?

Новости U-mama.ru: стране наблюдается острый дефицит рабочих специальностей.

Прикроют платное высшее образование. Ведь не бывает рабочих профессий после вузов?Оставят только колледжи, печально.

MayFlower: автоматизация технологических процессов

Я думаю это про управленцев, менеджеров, которых выпускают технические вузы. Автоматизация, профессия, очень востребована

Аноним 775: Я думаю это про управленцев, менеджеров, которых выпускают технические вузы

Так управление в технических системах - это не про менеджмент. Тут слово "Технические системы" ключевое..

MayFlower: управление в технических системах -

Не знаю про такую специальность. У меня сын на автоматизации производства, там со 2 курса уже на подроботку зовут. Управление это, наверное, уже не инженерная профессия

Бесит что каждый год меняют. То будет обществознание, то не будет, то вместо него история… С платными так же - как ориентироваться, если поступать через 3 года?

Аноним 775:

Очень разностороннее направление

Jou-Jou:

Капец вообще. В свое время не срослось с вышкой, дети, деньги, быт..
Появилась возможность, решила пойти в вуз через колледж, чтобы с егэ не морочиться. На последнем курсе - сюрприз - дальнейшее высшее только по специальности колледжа либо через егэ.
На хвосте мочало, начинай сначала.
Если в этом наборе не пройду по конкурсу, придется к егэ готовится.
Ладно хоть диплом спо теперь есть.

Через 3 года дочь 9 класс будет заканчивать, даже не загадываю, что и как дальше будет.

Высшее образование- для избранных, элиты.
Остальным армия и улицы подметать. Бабам рожать.
Даже за деньги не протолкнуть своего ребенка повыше. Образования нет, медицины нет. Воюйте и рожайте, другие перспективы у молодёжи забрали

Аноним 803: Высшее образование- для избранных, элиты.
Остальным армия и улицы подметать. Бабам рожать.

Ну видимо правда к этому и идет все. Хотя бы платно бы оставили возможность высшего нормального

Аноним 803: Остальным армия и улицы подметать.

Так сами же к капитализму потопали. Просто был переходный период, когда у нас были ещё остатки социальной системы от СССР и возможности платного образования от новой системы.

Аноним 775: Я думаю это про управленцев, менеджеров, которых выпускают технические вузы. Автоматизация, профессия, очень востребована

Руководители проекта, постановщики, аналитики - связь между заказчиком и исполнителем (инженерами, программистами, например). Люди, которые формулируют техзадание на основании желаний заказчика. И далеко не все, даже самые талантливые инженеры и программеры, на это способны, у всех свои таланты…
Мне кажется, что это скорее к подобной деятельности относится специальность, нет?
Их тоже за борт теперь, ну-ну… филологов тоже затоваренность? Учитывая, что на филфаках вообще группы минимальные - на бюджете единицы, платно - десятки

Аноним 803: Образования нет, медицины нет.

Ну что же вы так? Зато у нас 4ая экономика в мире а это поважнее всяких ваших образованиев...а ещё "грецкий орех". А это поважнее всяких ваших медицинов

Аноним 493:

И вообще у нас свой путь…

Аноним 775: Так сами же к капитализму потопали

А где в рф капитализм?
Не смешите людей

Аноним 537: где в рф капитализм

А как вы его себе представляете? Капитализм со всеми минусами и остатками ещё советской социалки. Нет, есть ещё колониальный капитализм (в Европе), может вы его себе представляете. А есть такой, как в Бразилии. Есть замечательная книга Герберта Уэльса "Двухсотлетний человек" в конце 19 века о нашем временах, когда о коммунизме ещё не слышали. От чего мы ушли, к тому и пришли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы