В Китае растёт число заражений лихорадкой чикунгунья

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: https://pixabay.com

Роспотребнадзор РФ взял на контроль ситуацию со вспышкой лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун. В ведомстве отметили, что существуют риски завоза этого заболевания в Россию.

"На территории России в настоящее время завозные случаи лихорадки чикунгунья не зарегистрированы, но риски завоза существуют", – отметили в Роспотребнадзоре. В пунктах пропуска на границе России и Китая используется система "Периметр", которая выявляет граждан с признаками инфекций. Применяются отечественные тест-системы.

Основными переносчиками лихорадки чикунгунья являются комары. В Роспотребнадзоре посоветовали россиянам при посещении эндемичных для этого заболевания стран пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду.

Ранее в Китае сообщили о более  чем 10 тысячах случаев заболевания лихорадкой чикунгунья. Инфекция редко приводит к летальному исходу, но может серьезно повредить внутренние органы и привести к инвалидности. В стране возобновили массовое тестирование населения, как при пандемии коронавируса. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала принять срочные меры в связи с резким распространением чикунгуньи на планете. Крупные вспышки заболевания произошли на островах Реюньон, Майотта и Маврикий в Индийском океане - популярных местах отдыха. В этом году во всем мире было зарегистрировано 250 тысяч случаев заболевания и 90 связанных с ними смертей.

Вирус передается людям через укусы инфицированных комаров, но от человека к человеку заразиться нельзя. Особую опасность чикунгунья представляет для женщин на поздних сроках беременности. Исследование 2021 года показало, что инфицирование непосредственно перед родами увеличивает риск передачи вируса ребенку.

Ранее вирус чаще встречался в Азии, Африке и Южной Америке, но в последнее время случаи заболевания появились в Европе и США. Чикунгунья распространилась на Мадагаскаре, в Сомали, Кении, Индии, Самоа, Тонга, Французской Полинезии, Фиджи и Кирибати. У большинства заболевших развивается лихорадка и сильная боль в суставах, головная и мышечная боль, отек суставов или сыпь. Симптомы обычно проходят в течение 7-10 дней, и большинство пациентов полностью выздоравливают. В отдельных случаях боль в суставах и артрит могут сохраняться в течение нескольких месяцев или даже лет. Известно о случаях глазных, неврологических и сердечных осложнений.

Тяжелые симптомы и летальный исход редки и обычно возникают у маленьких детей или пожилых людей с сопутствующими проблемами со здоровьем.

Специфического противовирусного лечения чикунгуньи не существует. В Европе есть две вакцины, защищающие от вируса: IXCHIQ для лиц в возрасте от 18 до 64 лет и Vimkunya для лиц в возрасте от 12 лет и старше.

Видео лечения живыми лягушками в Якутии взорвали соцсети

На Урале наблюдается жесткий дефицит врачей

Вступил в силу закон о праве врачей отступать от клинических рекомендаций

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы