Вступил в силу закон о праве врачей отступать от клинических рекомендаций

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России вступил в силу закон, разрешающий врачам отступать от клинических рекомендаций.

Согласно документу, клинические рекомендации больше не рассматриваются как обязательные требования. Врачи смогут использовать их, основываясь на индивидуальных потребностях пациентов: при выявлении индивидуальных особенностей организма или лекарственной непереносимости.

Нарушение рекомендаций не станет основанием для юридической, административной или уголовной ответственности.

Сейчас в рубрикаторе Минздрава опубликовано 589 клинических рекомендаций. Каждый из документов учитывает даже мелкие детали, с которыми может столкнуться доктор. Врачу предоставляется полный алгоритм ведения пациента.

Отныне клинические рекомендации будут больше ориентированы на индивидуальный подход, например, если у пациента сочетанные заболевания — комбинация тяжелых болезней.

Российскую вакцину от рака начнут бесплатно вводить пациентам в ближайшие месяцы

Гипертоников в России будут лечить 12 месяцев вместо 10 дней

Вниманию родителей детей Чкаловского района: поликлиника переезжает

Новости U-mama.ru: Врачу предоставляется полный алгоритм ведения пациента.

Нет
Для сложных случаев не прописано много алгоритмов

Новости U-mama.ru: Отныне клинические рекомендации будут больше ориентированы на индивидуальный подход,

Да задрали, столько нервов вымотали с этими клинреками, я уже привыкла, что пациентам по ним ничего не положено. А теперь опять вот.

Аноним 603: Да задрали, столько нервов вымотали с этими клинреками, я уже привыкла, что пациентам по ним ничего не положено. А теперь опять вот.

Ага, надо что-то придумывать?

Уважаемые доктора! Обьясните, пожалуйста, чем нововведения грозят пациентам?

Когда-то, почти в прошлой жизни, лет 20 назад, когда пациент попадал в стационар, ему назначали хотя бы минимальную диагностику по сопутствующим заболеваниям. Это вернется?

В платной клинике мне назначили штук 10 анализов. В клинической рекомендации их не было и сдавать не стала. Пролечилась успешно согласно рекомендациям и вот такие новости.
Раньше думала, что меня на деньги раскручивают.

Не верю. МЭС похерят? Да ни в жизнь.

Новости U-mama.ru: разрешающий врачам отступать от клинических рекомендаций.

Слава Богу!

А то по этим рекомендациям ничего не надо пациенту и врачи боясь того,что им что-нибудь предъявят боятся назначить больше.

Арбидол перестанут наконец-то назначать?

Girls_online: Арбидол перестанут наконец-то назначать?

Наоборот, ещё подорожник разрешили, кто не понял.

А мне наоборот эндокринолог на приеме сказала, что "ну это же рекомендации, нужно их придерживаться, но не обязаиельно исполнять"...

Откуда новость? Номер приказа или закона тоже пришлите

Клинреки в основном грамотно составлены. По крайней мере по моей специальности. Жалко, что нет обязанности соблюдать. Щас опять мигрень мексидолом будут лечить, да всем подряд УЗИ сосудов назначать и лечить сужение и защемление не пойми чего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы