Четырёхдневка на работе делает людей счастливее

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

После глобальной удаленки во время пандемии стало очевидно: идея работать меньше, но получать столько же, перестала быть утопией. Результаты одного из самых масштабных экспериментов по теме сокращения рабочих часов опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

В эксперименте участвовали почти три тысячи человек из более чем сотни компаний в шести развитых странах. В течение полугода им сокращали рабочее время с сохранением заработной платы. Кому-то сократили неделю на целый день, другим — на несколько часов. Для чистоты эксперимента 562 сотрудника продолжали работать по стандартному графику. Исследователи из Бостонского колледжа оценивали всё: от уровня выгорания и удовлетворенности работой до качества сна и общего самочувствия.

Уровень выгорания у участников снизился в среднем на 0,44 балла (по 5-балльной шкале), а удовлетворенность работой подскочила на 0,52 балла (по 10-балльной).

Сотрудники стали лучше спать и меньше уставать. Несколько свободных часов в неделю люди тратили на спорт, прогулки и просто полноценный отдых.

Исследователи обнаружили прямую зависимость: чем значительнее сокращали рабочее время, тем ощутимее были улучшения. Группа, работавшая на 8 часов меньше, показала самые высокие результаты по всем показателям благополучия.

Однако некоторые детали исследования могут поставить под сомнение объективность результатов. Компании участвовали добровольно, а значит, это были изначально прогрессивные и мотивированные организации. Возможно, сам факт участия в инновационном проекте уже повышал моральный дух сотрудников.

После завершения эксперимента 90% компаний-участников решили не возвращаться к прежнему графику, так как во время исследования сотрудники работали значительно продуктивнее.

Восемь детей от троих родителей появились на свет в Британии

Одинокие подростки предпочитают дружить с ИИ вместо сверстников

В России хотят вернуть систему 10-летнего обучения в школе ради рождаемости

Я бы свою работу смогла уложить в 4 дня. Работала бы шустрее, не отвлекалась бы по пустякам. Очень хочу 3 выходных.

Я бы с удовольствием работала 3 дня в офисе и 2 на удалёнке
2 выходных.
3 выходных на неделе это утопия в моем случае

Возможность не работать или по 1-2 часа в день, вот что делает меня счастливой))

Еще бы они не были счастливее без урезания зарплаты-то

Тоже мне открытие. Можно было и не тратить деньги.

А меня бы сделал счастливой хотя бы 6 часовой рабочий день. При 8 часовом рабочем дне,а фактически это 9 часов на работе я очень устаю.

У меня сменный график работы и я была бы счастлива, если бы вернули учет рабочего времени не по электронным ключам. Раньше, если мы сделали всю работу, могли уйти на 1-2-3 часа раньше домой. При этом смена полностью была закрыта. А сейчас мы, как идиоты, должны высиживать это время Ни нам, ни работодателю оно никакой пользы не приносит. Извращаемся, как можем, чтобы обойти это нововведение.

Удаленка делает человека счастливым) а не ваши четырехдневки

Аноним 547: Раньше, если мы сделали всю работу, могли уйти на 1-2-3 часа раньше домой. При этом смена полностью была закрыта.

А сейчас еще добавят работы, если время свободное есть. За ту же зп. Или сократят кого то, работу поделят на остальных.
Еще бы люди не радовались! При сохранении зп, получить выходной. Смысла тратить деньги и время на исследование не вижу

Аноним 101: А сейчас еще добавят работы, если время свободное есть.

Не добавят. Специфика работы такая. Но вот это

Аноним 101: Или сократят кого то, работу поделят на остальных.

Запросто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы