Три причины, по которым повзрослевший ребенок от вас отворачивается

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В детстве на ребенка можно надавить авторитетом, но повзрослевшие дети не терпят такого отношения. Родители зачастую не понимают, почему ребенок стал реже звонить и постепенно отдаляется.

Психолог Джеффри Бернстайн часто общается с подросшими детьми и их родителями. Его советы публикует издание "Доктор Питер".

Эксперт назвал три самые главные причины отдаления детей от родителей:

Вы слишком эмоционально реагируете. Столкнувшись с непониманием, вы продолжаете давить, включаете эмоции на полную мощность, чем еще больше отталкиваете человека. "Если вы эмоционально реактивны, ребенок, скорее всего, почувствует вину или стыд, даже если это не то, чего вы хотели", — рассказал психолог.

Проявляйте эмпатию, сопереживание, а не эмоции, советует эксперт. Ребенок поймет, что его видят, а не винят и не манипулируют.

Как нельзя: "Я столько в тебя вложил, столько для тебя сделал! И это твоя благодарность?!"

Как можно: "Я вижу, что наше общение причиняет тебе боль, и хочу понять, как нам лучше наладить контакт".

Вы навязываете свои ценности. Родители часто забывают, что у повзрослевшего ребенка своя жизнь. "Взрослые дети, с которыми я разговариваю, обычно хотят чувствовать себя свободными, чтобы строить свой жизненный путь", — объясняет эксперт.

Как нельзя: "Зачем ты тратишь свою жизнь на эту бесполезную работу?"

Как можно: "Я понимаю, что ты хочешь сам узнать, что для тебя лучше. Но если когда-нибудь тебе надо будет посоветоваться или просто поговорить, знай, что я всегда рядом".

Как нельзя: "Зачем уезжать в этот город? Ты же потеряешь работу, друзей, связи!"

Как можно: "Помоги мне понять, чем так хорош этот город".

Вы не оставляете ему пространства. Когда родители дают непрошеные советы, даже из добрых побуждений, взрослый ребенок может принять это как навязчивость и контроль. В стремлении к автономии и чувству идентичности человек отдаляется. Проявляйте не давление, а любопытство.

Как нельзя: "Привет, я так и не получил от тебя ответа», "Почему ты мне не отвечаешь?"

Как можно: "Привет, я сегодня думал о тебе и хотел узнать, как у тебя дела", "Смотри, какое фото я нашла. Здорово мы тогда отдохнули".

Пополам плюс семь: названа идеальная разница в возрасте между супругами

Три частые ошибки в лечении дефицита железа

6 причин, почему отличники в школе вырастают неудачниками

Вот все именно так. Именно из за этих трех пунктов общение с мамой прекратилось.
Все ясно и понятно, но, как говорит моя мама "вот такая вот я и что? В моем возрасте уже поздно меняться."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы