Директора школ убеждают родителей неуспевающих учеников перевести их на семейное обучение

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Министр образования Свердловской области Светлана Тренихина раскритиковала директоров школ, убеждающих родителей перевести своих детей на семейное обучение. Об этом она заявила "ФедералПресс".

"Неуспех в учебе – сигнал о том, что ребенку требуется дополнительное внимание. Уход из понятной, комфортной среды на домашнее обучение – это лишение ребенка такого внимания со стороны профессионалов. Я не поддерживаю такую практику, так поступать нельзя", – сказала Тренихина.

Семейное образование предназначено для детей, которые проявляют большие успехи в спорте или творчестве, а также если родители хотят обучать их самостоятельно из-за своих убеждений, отметила министр. По ее словам, с двоечниками не нужно бороться - им следует помогать, и это может сделать именно образовательная организация с психологами и педагогами разного уровня подготовки.

Также Светлана Тренихина сообщила, что в этом году почти 20 тыс. человек сдали единый государственный экзамен в Свердловской области. Восемь выпускников получили 200 баллов по двум предметам. Это ребята из СУНЦа, гимназий N 9 и N 99, школ N 1 и N 121.

В России хотят вернуть систему 10-летнего обучения в школе ради рождаемости

Учитель химии из Ирбита сдала ЕГЭ на 100 баллов

Госдуму завалили жалобами на отказ в приеме в 10-е классы

сейчас все, кто не поступил в 10 класс, уйдут на домашнее обучение

Я не на семейное, а на домашнее ребенка перевела. Будет ходить в школу и обучаться индивидуально. Посмотрим как пойдет.
Семейное наоборот не потянуть таким детям

конФФетка:

А чем семейное от домашнего отличается ?

Аноним 862:

Домашнее это обучение на дому, приходящими учителями из школы
На домашнее можно уйти только по веским причинам, например, здоровье
Семейное, когда родители сами решают, как будет осваиваться материал, через онлайн школы, репетиторов и тп. В прикрепленной школе проходит только аттестация

Мне директор школы даже угрожала, если я не переведу на семейное обучение, что она гарантирует, что мой ребёнок изгоем будет в классе , она за этим проследить

Белая Акула:

Спасибо, понятно...

Аноним 787: сейчас все, кто не поступил в 10 класс, уйдут на домашнее обучение

Да, такой вариант рассматривали. Но засада в том что мало отзывов реальных об онлайн школах…

Аноним 862: А чем семейное от домашнего отличается ?

Ничем. Это одно и то же. Есть надомное обучение. Туда идут по медицинским показаниям через специальную комиссию и справку от врача. В этом случае да, либо учитель из школы ходит к ребёнку домой и учит его, либо ребёнок приходит в школу и занимается индивидуально вместе с учителем. Видимо у Конфетки как раз этот вариант.

Была раньше здесь: Ничем

Вы вводите в заблуждение! Отличается! Когда моя дочь получила компрессионный перелом позвоночника, то при выписке из больницы мне дали заключение о необходимости перевода на ДОМАШНЕЕ обучение на конкретный срок. С этим заключением идут к завучу. Для организации домашнего обучения составляется индивидуальный учебный план и учителя по нему посещают ученика дома. А есть СЕМЕЙНАЯ форма обучения, там родитель берет ответственность за обучение. Для перехода на семейное нужно только желание самой семьи это сделать.

Аноним 246: Отличается!

Нет, не отличается. Домашнее и семейное обучение - это одно и то же. Я это знаю совершенно точно, так как в курсе этого вопроса.
У Вашей дочери

Аноним 246: Когда моя дочь получила компрессионный перелом позвоночника

как раз и было надомное обучение, по медицинским показаниям. Это решал врач. Надомное, а не домашнее. Где у Вас было написано слово ДОМАШНЕЕ? Это Вас ввели в заблуждение. Ваш вид обучения назывался именно надомным, а не домашним. Если Вы где-то в этих документах увидели слово ДОМАШНЕЕ - это ошибка. Правильно вид обучения у Вашей дочери назывался надомное, а не домашнее.

Аноним 246: А есть СЕМЕЙНАЯ форма обучения, там родитель берет ответственность за обучение. Для перехода на семейное нужно только желание самой семьи это сделать.

Семейное да, там только родитель решает. На него может перейти как больной, так и здоровый ребёнок, важно только желание. Семейное домашнее обучение - это одно и то же. Это обучение ВНЕ образовательной организации. А надомное обучение - это обучение индивидуальное внутри образовательной организации, т.е. там учат школьные учителя и ребёнок прикреплён к школе, что и было у Вашей дочери.

Аноним 787:

Кстати да. У дочери подруга в 11 классе ушла. Сдала все по лайту без напряга. В школу ходить не нужно. Больше времени на натаскивание к ЕГЭ. Но это нужно четко понимать, что все сам

мамасонимиши: Кстати да. У дочери подруга в 11 классе ушла. Сдала все по лайту без напряга. В школу ходить не нужно. Больше времени на натаскивание к ЕГЭ. Но это нужно четко понимать, что все сам

Я тоже сейчас стою перед выбором семейное в онлайн школе или очень слабая школа у дома (если возьмут). 11 класс. Можно сказать, что "выжили" из школы, сил бороться не осталось У ребенка СДВГ, онлайн обучение ему категорически не подходит, но с другой стороны будет время на подготовку к ЕГЭ. Из нашего 10-ого класса трое так ушли в середине года, не выдержали давления школы. Что могу сказать по семейному в онлайн школе: обучение формальное, красный аттестат в онлайн школе гарантирован на 99% (ради этого стоит уходить в 9-ом классе). На данный момент онлайн школы не прикрепляют для сдачи экзаменов ни к школам в Екб, ни к школам в Нижнем Новгороде (мы тут живем), только Москва, Питер и еще пара городов. Т.е. либо ребенок должен ездить в Москву для сдачи ЕГЭ, либо родители должны сами крутиться и прикреплять ребенка к местной школе (а директора в школах очень не рады таким детям), самостоятельно подавать все заявления (прикрепление, выбор экзаменов), самостоятельно вовремя подавать в школу сведения о прохождении аттестации в онлайн школе и отслеживать даты сдачи экзаменов. Все это не очень удобно, мягко говоря. Ну и обучение в онлайн школе выходит около 100 тыс. в год, а репетиторы все равно дополнительно потребуются (пусть и из той же онлайн школы).
В данном случае полностью согласна со Светланой Тренихиной.

Была раньше здесь: Домашнее и семейное обучение - это одно и то же. Я это знаю совершенно точно, так как в курсе этого вопроса.

нет, вы не в курсе. это разные виды обучения.
можно не знать подробности, а просто включить логику. не будет государство давать разные термины одному и тому же процессу. не вводите людей в заблуждение, если не владеете этой темой.

Если ребёнок ушёл из- за неуспеваемости на семейное, то и там он тем более учиться не будет.
Ко мне нынче в 8 класс вернулись после годового отсутствия 2 таких чудика из 9 класса. Знаний- 0, аттестацию завалили полностью. И самое печальное, что учиться разучились окончательно: не могут и не хотят. Когда решили что им на уроках не интересно, дни с алгеброй начали просто игнорировать. Не приходят и всё. Родители повлиять никак не способны. Я их классному руководителю каждый раз сообщаю, конечно, но на этом всё. Мне в своём классе есть за кем побегать и последить.

Поди не от двоечников пытаются избавиться, а от "трудных" детей, которые мешают всему классу. Это очень разные вещи. Я согласна, что семейное обучение - не для этого. Но и просто сказать директорам, "сами разбирайтесь" - это тоже неправильно. Другие ученики не виноваты. И директора не сами это придумали, а под давлением родителей других учеников

БабочкаКапустница:

Надомное обучение - это обучение в школе, по здоровью, когда на дом ходят учителя из школы. Семейное (домашнее) - это обучение силами родителей вне школы. Я прекрасно владею темой, много лет в ней. Сын учился как на надомом, так и на семейном. Когда учился на надомном, это так и называлось всегда и везде - надомное, великолепно это помню, как будто вчера было. Когда в школе работала, тоже вела надомника. Многие коллеги вели надомников. Именно надомников, а не домашников. Домашники - это бытовой термин в отношении детей, которые учатся дома по справке от врача и прикреплены к школе. Правильней их называть именно надомникми.

Аноним 778: Мне директор школы даже угрожала, если я не переведу на семейное обучение, что она гарантирует, что мой ребёнок изгоем будет в классе , она за этим проследить

Если вы не превеличиваете и не искажаете, это просто ужасно. В голове не укладывается, что такое может быть.
Если готовы поделиться, какие причины такого отношения к вам? Ушли в итоге или остались?

Птица Додо:

Вот тоже интересно. Как можно, услышав подобны слова от директора, просто уйти, не устроив ему хорошую взбучку. И директор самоубийца что ли такое нести родителям на рабочем месте?

Аноним 933: Из школы выдавили.

Ответ: Ну, согласитесь, не раз-и выдавили, а наверняка долго с Вами беседовали, искали компромисс.

Аноним 933: Диагнозы лечим,но не все корректируется полностью.

Учителя и одноклассники Вашего ребенка в этом не виноваты. Очень сложно, когда в классе ребенок с диагнозами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы