Почему с возрастом время бежит быстрее, и как его замедлить

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Почему в детстве время течет медленно, а во взрослом возрасте - молниеносно? Ученые объяснили этот феномен.

Дети в основном проводят время с пользой: впервые ныряют в бассейн, впервые пробуют деление в столбик, впервые остаются ночевать вне дома, и так далее. Новые впечатления наполняют мозг новыми образами, которые нужно сохранить, тем самым увеличивая субъективную продолжительность одного дня.

Взрослые, напротив, склонны воспроизводить привычную рутину. Из-за того, что в памяти остается меньше новых снимков, дни протекают как одна минута.

По словам психолога Марка Виттмана из Института пограничных областей психологии и психического здоровья (IGPP), ощущение того, что время ускоряется, тесно связано с тем, сколько нового материала наш мозг записывает каждый день. Память и восприятие времени находятся на одном нейронном уровне; когда одно замедляется, другое сокращается. Ключом к этому явлению является новизна.

Всякий раз, когда мозг сталкивается с чем-то, с чем он никогда раньше не сталкивался, происходит быстрый всплеск внимания, отмечающий, что это событие заслуживает внимания. Чем больше флажков поднято, тем толще становится журнал воспоминаний и тем длиннее кажется этот промежуток времени.

Дети, еще не привыкшие почти ко всему, бросают флажки направо и налево. Шутка в столовой, новое слово на уроке естествознания или игра в пятнашки – каждое из них запоминается как отдельная маленькая глава.

Взрослые часто пропускают дни, которые отличаются только датой в календаре. Поскольку записано меньше глав, книга за каждую неделю читается как короткий рассказ.

Исследование с использованием иммерсивной виртуальной реальности, проведенное в 2024 году, показало, что пожилые добровольцы недооценивали простые временные интервалы. Рутина не только сжимает прошлое, но и истощает настоящее.

Участники эксперимента, придерживающиеся предсказуемого ежедневного ритма, ощущали, что Рождество или день рождения с каждым годом наступают быстрее, в то время как те, кто увлекался новыми видами деятельности, сообщали о замедлении темпов приближения праздников.

Каждое ощущение должно передаваться от глаза или уха к коре головного мозга. У детей эти нервные магистрали короткие и хорошо проложены. По мере роста тела пути удлиняются, и скорость передачи данных, хотя и остается высокой, уже не может сравниться с прежней.

Добавьте к этому естественное замедление обработки сигналов, связанное с возрастом. Молодые, отдохнувшие глаза фиксируют большее количество объектов в минуту. Глаза пожилого человека (или при переутомлении) отстают, и мозгу приходится обрабатывать меньше неподвижных кадров.

Одна ночь хорошего сна может затормозить беготню дней. Когда нейроны хорошо отдохнули, они активируются быстрее, замечают больше и формируют более четкие воспоминания. Уровень дофамина, нейромедиатора, связанного с мотивацией и оценкой времени, снижается из-за недосыпания, что еще больше искажает ощущение продолжительности.

Взрослые не только медленнее обрабатывают информацию, но и манипулируют длинными списками обязанностей. Внимание сосредотачивается на текущих задачах – электронной почте, поручениях, бюджете. Новизна исчезает, а субъективные дни сокращаются.

Хорошая новость в том, что средства, позволяющие продлить рабочий день, подходят для повседневной жизни. Планируйте хотя бы одно занятие в неделю, которое заставит вас отключиться от автопилота: новый маршрут для бега трусцой, музей, новое языковое приложение. Обращайте пристальное внимание на достопримечательности, звуки и текстуры. Вовлечение позволяет сделать дополнительные снимки в мысленный альбом. Проявляйте любопытство каждый день. Отправьтесь на короткую прогулку в обеденный перерыв и обратите внимание на пять вещей, которые вы никогда раньше не замечали: граффити, пение птиц, аромат из пекарни, необычное растение, архитектура.

Со временем эта привычка может наполнить книгу воспоминаний, в которой рассказывается история года, и тогда окажется, что до декабря осталось целых двенадцать месяцев, именно так, как указано в календаре.

В УрФУ создадут упаковку с куркумином, розмарином и гранатом

Психическое здоровье отца влияет на развитие ребёнка

Почему кошки спят на левом боку

Никак, к сожалению.

Я как то слышала другую версию о разице восприятия быстротечности времени у детей и взрослых.
Секрет разницы восприятия в % от прожитого времени. У 5 летнего ребенка год=1/5 часть от прожитого времени, а у 70 летнего, год-это 1/70 часть. И 1/70 значительно меньше, чем 1/5

Что-то в этом есть! Спасибо за статью!

Новости U-mama.ru: новый маршрут для бега трусцой

Я аллюром люблю.

Никак

Ну да,быстрее бежит.
Это нормально.
Меня не парит совсем.
Сейчас,(мне 52),пролетевший год воспринимается как неделя в школе,или месяц лет в 30.
Думаю,а как моя бабуля,в 85?Там измерение идёт десятилетиями.
Помню,как меня поразило что она сказала что носит одну куртку уже 15 лет .Дело не в том что у неё нет одежды,её достаточно,курток несколько и эта совсем не обветшалая,но САМ ФАКТ меня тогда поразил.

А недавно вдруг поняла,что моей любимой куртке тоже уже 5 лет и она мне ну совсем не надоела!

А в юности: ну как можно полгода ходить в одном и том же! Вы что,с ума сошли!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы