Медикам хотят дать право отказывать пьяным в помощи

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Врачам предложили разрешить отказывать в плановой помощи пациентам в состоянии опьянения. С такой инициативой выступили в Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), пишут "Известия".

В письме НАУЗ, направленном в Минздрав РФ, сообщается, что в России заметно участились случаи  нападений на медработников со стороны пациентов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также их агрессивно настроенных родственников. Работа с такими пациентами неэффективна и связана с повышенными рисками. По мнению авторов, следует внести изменения в нормативно-правовую базу в части регламентирования порядка оказания помощи. Тогда врачи получат право на отказ в проведении амбулаторного приема таких пациентов.

Исключениями могут стать несчастные случаи, травмы любой степени тяжести, острые состояния, несущие угрозу жизни, обострения хронических заболеваний, оказание помощи несовершеннолетним, а также оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.

Медики смогут отказаться от помощи пьяным пациентам, не опасаясь дисциплинарных последствий, и сосредоточиться на тех, кто действительно нуждается в помощи.

По действующему закону "Об охране здоровья граждан" врач не имеет права отказать любому пациенту, если тот не угрожает врачам или другим пациентам. По сути, сегодня врач сам решает, что делать в конфликтной ситуации, и действует на свой страх и риск. Если он откажет в приеме, могут быть жалобы и разбирательства, а если не откажет - пациент может причинить вред его жизни и здоровью.

По официальной статистике Минздрава, в 2023 году только за полгода на медработников напали 820 раз (за год — свыше 1700 раз). Чаще всего это касалось сотрудников скорой помощи.

Врачи сотворили чудо, сохранив зрение рыбаку, упавшему глазом на ветку

Выпускников медвузов допустят к работе только после трех лет в госклиниках

Татьяна Савинова поддержала введение обязательной отработки для студентов медвузов

Новости U-mama.ru: Медики смогут отказаться от помощи пьяным пациентам, не опасаясь дисциплинарных последствий, и сосредоточиться на тех, кто действительно нуждается в помощи.

Ну что смеяться то?

Новости U-mama.ru: Исключениями могут стать несчастные случаи, травмы любой степени тяжести, острые состояния, несущие угрозу жизни, обострения хронических заболеваний, оказание помощи несовершеннолетним, а также оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.

Пока эти исключения исключишь и выяснишь, уже и помощь оказал и консультацию провел. Какая то инициатива ради инициативы, бредовая.

Мне одно непонятно - вызов скорой к лежащему прохожему
Не всегда близко подходишь и запаха нет - тут понятно смп
А если все-таки запах алкоголя - кого вызвать? Полицию? Если мороз, он на земле лежит

обычно мимо идут люди, не замечая даже
Но хз как правильно, лежащий чел может оказаться трезвый без сознания, может пьяный бомж

Дичь какая

Аноним 745: вызов скорой к лежащему прохожему

Они и так не разбежались! Даже вызов не фиксируют. Лично сталкивалась

Темная ЛОшадка: Они и так не разбежались! Даже вызов не фиксируют.

Ну на знаю, я вызвала, через 40 минут приехала скорая. Еще через 40 минут ППС, затолкали его в скорую и увезли. Выпустили утром следующего дня)

Аноним 745: если все-таки запах алкоголя - кого вызвать? Полицию? Если мороз, он на земле лежит

112 звоните, они переведут. Обычно такими прохожими занимается скорая.

Ветер в голове: Ну на знаю, я вызвала, через 40 минут приехала скорая. Еще через 40 минут ППС, затолкали его в скорую и увезли. Выпустили утром следующего дня)

И я вызывала. Зимой. -30. Никого. Спустя минут 40 звоню повторно, а и вызова такого нет и Васей звать

Темная ЛОшадка: Они и так не разбежались! Даже вызов не фиксируют. Лично сталкивалась

Что то из разряда удивительного.вчера буквально выглянула в окно, оценить погоду. Смотрю на пешеходном переходе скорая, грузят молодого человека без сознания. Буквально 15 минут назад сын там шел, говорит не было еще никого, ни пострадавшего, ни скорой. Выезжают обязательно.

Из смешного. Буквально в ту среду. Вызов был к благотворительной столовой, на резкие боли в животе. Приехали, забрали, привезли в 23. Бабуля слезла с машины и отказ написала, говорит, спасибо, довезли, живу через дорогу. Пешочком пошла. Меня удивило спокойствие бригады. Стоят, смеются, доки оформляют. Говорят, ага, бывает и такая наглость.

ХавроньяНикифоровна: Что то из разряда удивительного.в

Нисколько не придумала
Было это зимой 16 года

Аноним 745: - вызов скорой к лежащему прохожему

У меня дочь маленькая была, мы шли домой, промозглая осень, лежит мужчина, парк, вечер. Я подошла, оценила, не откликается но дышет. Не двигается. Я позвонила в скорую, описала ситуацию, сказали ждать на месте. Ждали минут 15. Дождались, врачи осмотрели, сказали заберем. Мы ушли.
Честно, сделала я это больше как пример для дочери, что нельзя проходить мимо, когда кому то плохо. Даже вероятному бомжу или глубоко пьяному. Вызвала бы я если бы шла одна, не знаю.
На моей памяти я так раза 3 вызывала скорую людям на улице.

Как то бесчеловечно это. Пьяный, что не человек? Бывают разные ситуации. Иногда человека с инсультом принимают за пьяного.

Аноним 745: Мне одно непонятно - вызов скорой к лежащему прохожему

Это не плановая помощь

Темная ЛОшадка: Они и так не разбежались! Даже вызов не фиксируют. Лично сталкивалась

Сколько не вызывала - всегда приезжали

Новости U-mama.ru: предложили разрешить отказывать в плановой помощи пациентам в состоянии опьянения

В новости речь вообще не идёт про СМП

Плановая помощь, амбулаторный прием

metronom: Как то бесчеловечно это.

Это вы мне? Про бесчеловечность не по адресу немного, я, наоборот, удивлена уже не первый раз проходящими мимо прохожими

И у меня был не праздный вопрос, случай мз жизни
Подъехала к одному дому - показалось, что лежит тело, мимо люди идут спокойно, я решила, что в темноте мне показалось. Там рядом мусоропровод и это, видимо куча, которую я приняла за человека, решила я

Припарковалась, время прошло еще
Подошла к дому - человек лежит, люди мимо ходят, на улице мороз
Тут я «рефлекторно», остановила 2х прохожих, одному подсказала скорую вызвать, второго мужчину попросила подойти вместе поближе - понять дышит ли
скорая приехала быстро, оказалось пьян, забрали, был возмущен, что его разбудили

раньше к ним из вытрезвителя приезжали, это было правильнее

Но вопрос открыт - помощь пьяному спящему на морозе прохожему - она плановая? Экстренная?

ХавроньяНикифоровна: Какая то инициатива ради инициативы, бредовая

Вот люди в охотном ряду ночей не спят,думают как улучшить Вашу жизнь а Вы.... эх..

Аноним 745: обычно мимо идут люди, не замечая даже
Но хз как правильно, лежащий чел может оказаться трезвый без сознания, может пьяный бомж

Дядя мой зимой возвращался домой с работы, был сильный мороз. У него сердце прихватило, он сознание потерял. Пролежал на морозе неизвестно сколько, но у него были полностью обморожены руки и ноги. Хотя люди шли домой с остановки мимо него.
Только один парень молодой его попытался поднять, но не смог. Ему женщина проходящая мимо помогла. Они затащили его в ближайший подъезд, он был ещё живой. Вызвали скорую, те приехали только через 40 минут (за эти 40 минут зимой полностью человек может замёрзнуть). Дядя умер у них в машине, пока везли его в больницу.
А если бы кто-нибудь из прохожих раньше ему помог, то возможно он был бы жив. Лежал он на морозе долго, раз полностью все конечности себе отморозил. Да и скорая сама ехала долго на такой вызов. Дядя был полностью трезвый.

Аноним 745:
Это не Вам, это по поводу статьи

Я бы нарикам, когда у них ломка, в помощи отказывала. Эти сами выбрали свой путь

Аноним 745: Мне одно непонятно - вызов скорой к лежащему прохожему

Так это же не плановая помощь. Тут я поняла , именно если на прием записан и пришел пьяный

ПС я пьяному вызывала через 20 минут приехали. Зато мужу трезвому скорую вызвали , не приехали совсем...

Все это дер...мо происходит от отсутствия вытрезвителей,алкаша с улицы привезут и положат в неврологию или в хирургию(ежель дырка или гниль какая на нем найдется) в те же палаты,где лежат нормальные больные,которые месяцами ждали госпитализацию.Потому к лежащим на улице предубеждение сразу и у всех-алкаш! А если бы ,подойдя к такому павшему,я сразу понимала ,что награда будет по геройству и героя увезут по адресу,-да и не сложно 112 набрать .но тема не в этом,а в том ,что синявок с приема можно будет спокойно выступить,потому,как эти алкаши мешают всем.

Васька ершистый: Вот люди в охотном ряду ночей не спят,думают как улучшить Вашу жизнь а Вы.... эх.

Вот лучше б спали, ей Богу))

честно сказать страшно
и так реально во время инфаркта - инсульта люди очень смахивают на пьяных, и если рядом нет родни, которая настаивает что человек болен и грозит прокуратурой, то от таких больных отмахиваются и они зачастую гибнут от отсуттсвия помощи вовремя

бабушка за 80 - вызвали скорую, нарушение речи - вызвали участкового - только на следующий день пошли к неврологу и она 10 раз переспросив поставила инсульт
не хотят за 80, да и за 70 людей лечить врачи
вы слишком полный, вы за собой не следили, у вас давление, пациент виноват во всем
а то что полный по причине болезни никто не рассматривает
и то что давление не регулируется препаратами на текущий момент - пациент виноват

а если человек после болезней головы, опухолей и прочего - он вообще всегда не с той походкой и лицом перекошенным в 100% случаев смахивает на пьяного

а если налили водки на стрессе человеку, чтобы инфаркт не развился, в случае потери близкого?
у нас вообще все плохо с психиатрической помощью, с обезболиванием в стране
и водка зачастую и при стрессе, и как обезбаливающее принимается
до хоть Новый год - все равно люди празднуют, и спиртное у нас в стране не запрещено

пьяных и так могут со стационара попросить за нарушение режима учреждения
а отказывать в помощи экстренной человеку будут чаще в случае принятия такого закона
это короче очередной пункт для страховых, чтобы как можно меньше на человека потратить денег

и так надо быть очень настырным чтобы доказать что человеку требуется помощь врача
все время - недоверие идет от врачей, да в больнице написано на лбу отвали

в приемном покое кардиологии брать не хотели пациента - потому что нет причин
все же не мытьем дак катаньем положили в больницу
на 4 этаже запретили вставать до туалета - прединфартное состояние - вы коньки бросите а мы за вас отвечать будем
койки сокращены до предела, в больницу только по неотложке кладут
и давайте еще причин придумаем, почему вам помощь врачебная не нужна

сколько можно на людях экономить, хватит уже

Аноним 459: Плановая помощь, амбулаторный прием

Пока разберешь плановая она помощь эта или неплановая, он тебе череп проломит. Эти инициаторы в поликлиниках давно были, на приеме терапевта или узкого специалиста под конец дня посидели бы, для информации. Там кто только не приходит, дотерпев до конца рабочего дня. И пока ты его не посмотришь, не расспросишь, не разденешь, ты не поймешь насколько он плановый или экстренный. На каком этапе отказ то делать? В 19.00 избушку на клюшку закрывать только. А уж скорые вообще молчу, как они без охраны ездят на вызовы, я не понимаю. Каждой карете в идеале Чоп надо пристегивать.

звонят пьяные на скорую - разрешили бы ментов вызывать и отправлять вместе со скорыми и забирать всех пьяных на фиг
ну опять - у нас же нет вытрезвителей - куда их забирать пьяных - опять в больницу?
а случаи там чаще экстренные, травмы, и прочее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы