В ХМАО хирурги спасли пациента с личинками в сердце

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийск

В Ханты-Мансийске хирурги спасли пациента с редчайшим заболеванием сердца — паразитарными эхинококковыми кистами. Об этом Окружная клиническая больница сообщила на своей странице в соцсети «Вконтакте».

47 летнему жителю Нефтеюганска Бахтиёру Ахунову удалили кисты больших размеров из сердца, перикарда и средостения. Прежде, чем обратиться за консультацией к хирургам Ханты-Мансийска, пациент получил отказ в нескольких медучреждениях, в том числе федеральных.

Эхинококкоз является хроническим паразитарным заболеванием, вызванным личинками ленточного червя. Его носители - дикие и домашние псовые (собаки, волки, шакалы, койоты, лисы). Промежуточные хозяева — дикие и домашние копытные животные (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи). Заражение происходит за счет фекально-орального механизма передачи. Наиболее частой локализацией эхинококкоза является печень, на втором месте - легкие. Эхинококкоз сердца считается труднодиагностируемым и при этом смертельно опасным заболеванием, так как протекает бессимптомно. Разрыв кисты приводит к летальному исходу в 30% случаев. 

Мало кому из кардиохирургов за всю карьеру удается встретиться с данной редкой патологией. Поэтому и осведомлённость сердечно-сосудистых хирургов о ней невысока. Самый большой опубликованный в литературе опыт составил 13 пациентов за 20 лет.

9 июня была выполнена операция по удалению паразитарных кист в условиях искусственного кровообращения и остановки сердца. Были радикально удалены все кисты средостения, левого желудочка сердца и перикарда. Сейчас пациент проходит контрольное обследование и готовится к выписке. Ему предстоит курс реабилитации и противорецидивное лечение антипаразитарными препаратами.

Передается ли здоровье зубов по наследству, рассказал врач

Россиянка вырастила миому размером с баскетбольный мяч всего за 1,5 года

Россиянин остался без прямой кишки после секс-эксперимента с женой

Нифига себе крутые !!

Золотые руки.

Заражение происходит за счет фекально-орального механизма передачи. Что это значит? В голову приходят грязные мысли

Аноним 358: за счет фекально-орального механизма передачи. Что это значит

Это значит надо руки мыть. С мылом

Аноним 334: Это значит надо руки мыть. С мылом

Новости U-mama.ru: дикие и домашние копытные животные (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи).

И мясо сырое не есть.

У мамы случайно обнаружили этого паразита. Как-то писала здесь в одной из тем. У нее в печени обосновались Но обошлось без операции.

А если просто антипаразитарное пропить, не убьются паразиты? И как вообще нашли, если написано, что труднодиагностируемо?

Леди в пледе: У мамы случайно обнаружили

А причины не назвали? Где она могла заразиться этим?

Инфекционист сказал, что, вероятнее всего, от животного. У мамы собака уличная. Может от нее...

Аноним 358: Заражение происходит за счет фекально-орального

Дак и в водоёмах, наверное, можно заразиться.

Аноним 473: И как вообще нашли, если написано, что труднодиагностируемо?

Ответ: Маме в районной больнице предложили кровь сдать на паразитов по какой-то там программе. Нашли антитела эхинококкока. По узи увидели кисты паразита, но они были маленькие. Лечилась - длительное принимала немозол.

Леди в пледе:

Извините за вопрос. А ваша мама кисту не чувствовала? Может были какие-то симптомы на которые она внимания не обращала?

Аноним 358: Может были какие-то симптомы на которые она внимания не обращала?

Ответ: Да. Симптомы были. Общая слабость, дискомфорт в районе печени. Подташнивало.
Эхинококк из желудка попадает в кровь. И начинает по кругу кровообращения ходить. Первым цепляется в печень. Если в печени не остановился, идёт в лёгкие. Затем в сердце и далее в мозг. Маме ещё и лёгкие потом проверяли, рентген делали. Кисты обнаружили в печени. Было это давно. Я тогда эту тему изучала, он-лайн с инфекциониста и консультировалась. Находила очень хороший форум именно по этой теме.

Кстати, нашла свое сообщение. Оказывается, что УЗИ с первого раза ничего не показало. Вернее, местное УЗИ не показало. А в краевой больнице делали, там увидели.

Именно такой случай, как в статье, описан в одной из серий сериала "Доктор Тырса".
Там тоже пациента чудом спасли.
Заразился от садовой клубники, которую ел с куста много лет, а удобрялась она навозом.

Леди в пледе:

Спасибо за ответ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы