Российские отцы чаще всего воспитывают детей жестокостью и дистанцией

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Ученые УрФУ доказали, что в воспитании дочерей отцы более лояльны, сыновей — более требовательны. Об этом сообщила пресс-служба Уральского федерального университета.

В третье воскресенье июня во многих странах мира отмечают День отца. Как воспитывают сыновей современные отцы, рассказала психолог, заведующая кафедрой социальной работы и управления персоналом УрФУ Юлия Токарева.

Психолог выделила четыре закономерности в воспитании детей, присущие российским мужчинам: “непоследовательный”, “ведомый”, “патерналистский” и “заносчивый”.

Исследование показало, что преобладающим типом отцовства — 32 % — является "непоследовательный". При таком типе воспитания родитель не связывает характер воспитательных мер с поведением ребенка. От крайней жесткости и требовательности отец может перейти к попустительству и дистанцированию.

"В данном случае мотивация отца связана с желанием самоутвердиться и самореализоваться в семейной жизни. Наблюдаются своего рода “качели”: от излишней строгости и суровости отец переходит к чрезмерной заботе, опеке, установлению отношений зависимости с ребенком. Ощущение ответственности за жизнь и развитие ребенка сочетается с недостатком контроля, полным попустительством. Ребенок может восприниматься “маленьким неудачником”. Тревожно-мнительная позиция отца, излишняя обеспокоенность его здоровьем и успехами слабо подкрепляется конкретными, результативными действиями отца", — рассказывает Юлия Токарева.

Если отец проявляет непоследовательность в воспитании, это формирует в ребенке неуверенность. Поэтому важно четко контролировать причинно-следственные связи и учить ребенка действовать логично и стратегично, представляя последствия поступков.

Второй по распространенности тип отцовства — "ведомый". Для него характерно желание получить социальное одобрение и самореализоваться в детях. Воспитание в таком случае связано с поощрением, ощущением самопожертвования. Отец разрешает детям делать все, что им захочется, но в случае слабой управляемости ребенка, приходит в отчаяние и реагирует остро — грубо и резко.

Такому отцу в воспитании помогут четкая позиция и опора на знание детской психологии.

Еще один тип воспитания — "патерналистский". Ориентирован на получение социального одобрения и высоких результатов в отношении ребенка. Отцы на собственном примере учат детей эффективному взаимодействию, стараясь объяснять и помогать. Им нужно чаще спускаться с высоты знаний и опыта и, вставая на место ребенка, помогать ему узнавать мир и его законы, советует психолог.

Для "заносчивого" типа характерно стремление отца самоутвердиться за счет развития ребенка и его личностной успешности.

"В воспитании отец проявляет излишнюю суровость и строгость, стремится выработать у ребенка дисциплинированность, не оставляя возможность выбора варианта поведения. У такого отца ребенку сложно добиться награды, он все время “не дотягивает”, ему все время не хватает чего-то, чтоб отец заметил его старания и похвалил", — констатирует Юлия Токарева.

Это приводит к тому, что ребенок не желает общаться с отцом и делает мать своим единственным другом. Совет специалиста в данном случае — согласовывать воспитание с матерью. Это поможет как минимум сформировать доверительные отношения.

Пособия для мужчин эффективно влияют на повышение рождаемости

Мужчины чувствуют себя гораздо счастливее в отношениях с молодыми партнершами

Никогда не чувствуйте себя виноватым, если тратите деньги на эти 8 вещей

Их били, они бьют. Эти люди не знают другого метода воспитания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы