Врач-онколог погубил пациента с кардиостимулятором, отправив его на МРТ

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Карпинский городской суд вынес приговор врачу-онкологу Ашиму Уулу Талантбеку. Об этом сообщает пресс-служба судов Свердловской области.

В мае 2023 года в ЦГБ г. Карпинска обратился местный житель. Врач-онколог отправил пациента на магнитно-резонансную томографию. Специалист вел наблюдение мужчины с 2021 года, но не знал о том, что пациент носит электрокардиостимулятор. 

В 2019 году карпинцу с целью предупреждения нарушения сердечного ритма и предотвращения внезапной сердечной смерти был имплантирован электрокардиостимулятор. Сведения об оперативном лечении и имплантации своевременно внесли в амбулаторные карты пациента в Карпинской центральной городской больнице.

В итоге мужчина прошел назначенное обследование и скончался от нарушения сердечного ритма.

Суд постановил, что врач не изучил должным образом медицинскую документацию и неверно избрал метод диагностики заболевания пациента. В суде Ашим Уулу Талантбек свою вину не признал, ссылаясь на то, что пациент в ходе приемов не сообщал об установленном кардиостимуляторе и соответствующих документов не предоставлял.

Суд признал врача-онколога виновным в совершении преступления по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок три года. 

Прокурор попросил отправить Веронику Наумову в колонию на 25 лет

Покусанный котом мужчина взыскал с ветеринаров более 35 тысяч рублей

Суд наказал заведующую фирмы по делу о массовом отравлении студентов СУНЦ УрФУ

А специалист, который делает МРТ, вообще ни за что не отвечает? Перед МРТ же дают огромную анкету, где спрашивается и про кардиостимулятор в том числе...

А сотрудник / врач , который выполняет МРТ , разве это не его прямая обязанность выяснить , есть ли противопоказания к МРТ ?
Где ответственность сотрудника МРТ? Который либо анкету пациента не читал , либо ее не было, либо пациент скрыл или что ?

Как можно не знать о кардиостимуляторе? Его ж видно. Или врач осмотр не проводил ни разу

Одна пироплазмоз водкой лечит, другой вот это. Класс

Chайkа: про кардиостимулятор в том числе...

Обычно еще и спрашивают

Пациент тоже мог сказать. Они же знают, что им нельзя мрт.
Ну и алибабаев убрать из медицины, хотя вообще будет некому работать.

Всегда перед процедурой спрашивают про различные металлические предметы (коронки, импланты), кардиостимуляторы. И также в анкете пациента есть такой пункт. И специалисты не уточнили и пациент не сообщил.

Ну так и понятно, я стараюсь при возможном другого выбрать

Любопытно, с каким диагнозом наблюдался пациент у данного доктора, что с 2021 года доктор не был информирован о кардиостимуляторе.

При установке кардиостимулятора пациента информируют о всех ограничениях в дальнейшей жизни.

Пациент обязан информировать, так же как доктор обязан собрать анамнез.

Боже, возроди нашу медицину! 🙏🙏🙏

Недавно делала мрт, в регистратуре спросили про кардиостимулятор, на входе в кабинет спросили, в анкете спросили...

Аноним 492: врач , который выполняет МРТ , разве это не его прямая обязанность выяснить , есть ли противопоказания к МРТ ?

Кто назначил, тот и отвечает. Рентген лаборанта крайним оставить ну никак нельзя

Это же надо,а.Ни пациент,ни онколог,ни врач МРТ,рта не открыли,чтобы про кардиостимулятор уточнить.Иначе как судьбой и не назовешь.Кошмар)

А вопросов к пациенту нет? Он невменяемый был?

На МРТ именно пациент заполняет анкету, читает информацию, затем слушает специалиста по МРТ и дважды отвечает, что нет никаких кардиостимуляторов, металлических имплантов и т.п. Анкету пациент тоже подписывает.

Пациент скрыл информацию на приёмах у врача, скрыл информацию в кабинете МРТ. Почему?

В каком виде амбулаторные карты в ЦГБ г.Карпинска? Если в электронном, то это одно, если в бумажном то совсем другое. Тогда у пациента может быть несколько томов материалов. И если всё проверять, не доверяя словам пациента, то никак не уложиться в нормативы минздрава, предусмотренные для приёма пациента.

Еще вопрос про коммерческие клиники. У них ведь нет доступа к федеральной базе? Тогда как им быть, если пациент скроет подобную информацию перед проведением МРТ? Тоже ведь суд будет.

Яблоко: Его ж видно

Его НЕ видно.

NNC: А вопросов к пациенту нет?

Да какие к нему уже вопросы...
Полагаю, все немного невменяемы, когда наблюдаются в онкологии...

NNC: Если в электронном, то это одно, если в бумажном то совсем другое. Тогда у пациента может быть несколько томов материалов.

На бумажных раньше писали крупными буквами и про аллергию, и про кардиостимуляторы, и прочее. Что в этом случае - вообще не понятно

Аноним 681: Его НЕ видно

Его ВИДНО. У моего мужа оно есть, его видно, а уж при осмотре тем более.

В кабинетах МРТ объявления висят про запрет процедуры при кардиостимуляторах.

Яблоко:

Кардиостимуляторы разные. Ко мне приходили пациенты с кардиостимуляторами у которых ничего не видно, кроме крохотных шрамов.
Другое дело, что врач то проводит детальный осмотр на приеме и должен обратить внимание.

Очень странная история и очень странное наказание. Во первых, онколог мог и не знать, какая конкретно модель экс стоит у пациента, а не наличие вообще устройства. Пациенту нужно обязательно хранить и предъявлять врачам паспорт изделия. Онколог рекомендовал, рентгенолог должен был собрать анамнез повторно и запросить паспорт изделия. Заполнить Анкету, в которой пациент отмечает, что зубы все свои без имплантов и есть или нет доп устройства. Под расписку больного! Современные кардиостимуляторы и дефибрилляторы с маркировкой «MRI-conditional» являются относительным противопоказанием к МРТ и при определенных условиях и мощности аппарата МРТ исследование спокойно проводится.
Думаю, что врач подаст на обжалование приговора.

ХавроньяНикифоровна:

Мне мрт головы делали. Ничего не спрашивали. Коронки есть, но не спросили. Сделали
Описали как получилось. Диск выдали и свободна

Chайkа: Полагаю, все немного невменяемы, когда наблюдаются в онкологии...

Поясню, а то рукаличные появились, а я не хочу никого обидеть в таком тонокм вопросе. Про невменяемость в онкологии - это я про волнение, сама прошла эпопею с обследованием в онкодиспансере с подозрением на опухоль. Волнение.

Прикол в том, что пациент отец чиновника в Карпинске, подключил все свои связи, чтоб найти козла отпущения. Врач в Карпинске был единственный онколог, хирург и еще кто то там,теперь этих специалистов в этом городе нет совсем.

ХавроньяНикифоровна: то зубы все свои без имплантов и есть или нет доп устройства. Под расписку больного

NNC: металлических имплантов и т.п.

Так, похоже, сюрпризик😱 с имплантами зубными нельзя МРТ? Или другие импланты имеются в виду?

Аноним 306: имплантами зубными нельзя МРТ?

Если они содержат железо, кобальт, никель, хром, то да, нельзя. Они нагреваются, искажают картинку и могут смещаться. Современные импланты чаще содержат цирконий, титан, серебро, с ними МРТ безопасно.
Поэтому и говорю, что врач МРТ обязан уточнять, что имеет в себе инородного пациент, запрашивать соответсвующие документы (от стоматолога, от кардиолога, от нейрохирурга - клипсы ставят на сосуды головного мозга, сосудистого хирурга). Если у пациента нет с собой паспортов изделий, которые в него внедрены, то проведение МРТ автоматом противопоказано. Хоть сколько синих баб поставьте под моим сообщением)))

Зы: я бы еще поняла, если бы осудили рентгенолога. Но онколога, считаю дичью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы