Россиян будут штрафовать за неправильные заборы на даче

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

С 8 июня в России вступил в силу новый закон, запрещающий установку сплошных заборов на дачных участках.

Сплошные конструкции, затеняющие растения и мешающие воздухообмену, теперь недопустимы. Владельцы дач должны устранить указанные нарушения. Изменения направлены на то, чтобы снизить конфликты между соседями и улучшить условия для садоводства.

На участках разрешено устанавливать только прозрачные ограждения, такие как сетка-рабица или деревянный штакетник, высота которых не должна превышать 1,5 метра, либо живую изгородь до 1,8 метров. Ограждения нужно располагать строго по границе, чтобы обеспечить достаточное освещение для растений и минимизировать разногласия.

Если "глухой" забор уже установлен, дачникам рекомендуют ознакомиться с уставом садоводческого товарищества или местными нормами. В случае несоответствия новым правилам - обсудить с соседями возможность замены ограждения и оформить соглашение в письменной форме. Если сосед откажется, можно самостоятельно демонтировать забор, предварительно пригласив кадастрового инженера для определения границ участка.

Важное замечание: запрет не распространяется на глухие заборы со стороны улицы или проезжей части.

За нарушение могут оштрафовать (до 30 тыс. рублей) или заставить снести забор.

Путин ввел полумиллионные штрафы за продажу энергетиков детям

Госдума разрешила врачам назначать пациентам БАДы

Родителей в РФ будут строже наказывать за плохое воспитание детей

Новости U-mama.ru: Сплошные конструкции, затеняющие растения и мешающие воздухообмену, теперь недопустимы

Чьи растения они затеняют? сорнякам расти мешают?
Как леса вырубать и возить лес вагонами, то норм. Как в городе вырубать деревья и взамен ничего не садить- тоже норм.
Как твой собственный забор на даче со своими собственными посадками , так сразу воздухообмена нет и кому то чего то затеняет. Что и кого затеняет забор? Свои собственные посадки?

Мне кстати соседний построенный дом полностью затеняет квартиру, до него у нашего дома был свет в окна.
Можно его снести пожалуйста?

Следующий закон будет о недопустимости установки дверей в дачных туалетах??
А то мало ли кто там чем занимается

Аноним 590: дверей в дачных туалетах??

Нет! Они мешают воздухообмену))))))))

Я правильно поняла, что с соседями нужно подписать соглашение о том, что они не против глухого забора?

За заброшенными участками ижк обязали бы следить. Минимально косить хотя бы(((

Аноним 952: За заброшенными участками ижк обязали бы следить.
Их же изымать будут.

Реально эти сплошные заборы затеняют, у меня на участке полтора метра от соседского сплошного забора мхом покрывается. Внизу ни продухов, ничего.

Это касается только садов? Или ИЖС тоже?

Хорошо что у меня дом 🏠не в СНТ.... Могу забор какой хочу

Между соседями, с согласия соседей можно. Логично. Вокруг участка 6 соток поставить 2 метровый забор, и соседи солнца не увидят. С согласия соседей такие заборы можно оставить.

Новости U-mama.ru: Изменения направлены на то, чтобы снизить конфликты между соседями

Представляю как "улучшатся" отношения между соседями, если один сосед апеллируя к новому закону будет заставлять другого соседа переделать забор. А забор тот стоит тыщ 500 Кабы не поубивали друг друга то...

Чипа™: новому закону будет заставлять другого соседа переделать забор. А забор тот стоит тыщ 500

Вообще, в СНТ по нормам и раньше нельзя было устанавливать сплошной забор между участками. ( Только с согласия соседей, видимо)
Сплошной - только со стороны дороги.
Или если в самом СНТ решением собрания собственников принято иное решение на счет высоты заборов между участками.

Так что, изначально такой забор ставить не надо было с бОльшой долей вероятности

Сейчас, видимо, просто дополнительно прописали это в законе.

Заборы снова разрешили

⚫️ Как мы и полагали, информация, согласно которой с 9 июня в России за установку глухих заборов между дачными участками грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб., не соответствует действительности.

Как сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, такие санкции не предусмотрены ни на федеральном, ни на региональном уровне.
Видимо провентилировали настроения.

Катерина.н.к:

ну дай бы бог. а то забор нельзя, в квартире перестраивать нельзя. А вот россиянам с северо- кавказского федерального округа все можно и забор, и квартиру расширить за счет палисадника или чердака. и никаких штрафов и сносов.

Эта новость не соответствует действительности. Опровергли уже.

ancora85: Только с согласия соседей, видимо)

Интересно, а если сегодня одни соседи, а завтра другие, то что. И вот новые против будут.

Аноним 709: Интересно, а если сегодня одни соседи, а завтра другие, то что. И вот новые против будут.

Тут не знаю ...если устная договоренность, то технически, новые хозяева могут сказать "убирайте"

Аноним 924: Хорошо что у меня дом 🏠не в СНТ.... Могу забор какой хочу

У нас СНТ. В уставе снт прописано разрешение на установку 2- х метрового глухого забора. Решение принимали на общем собрании.

Аноним 191: прописано разрешение на установку 2- х метрового глухого забора. Решение принимали на общем собрании

Так вот и не понятно на каком основании собрались штрафовать, если есть решение общего собрания? По-моему наоборот всё хотят отгородиться от всех. У нас например многодетная семья в соседях и от визга детей не спасает даже двухметровый забор. Но хотя бы не видно их

Аноним 924: Так вот и не понятно на каком основании собрались штрафовать, если есть решение общего собрания?

Если есть, то без оснований. Но много где нет такого решения собрания же.

У нас вот тоже СНТ и у нас не принято такое решение, те высокие и глухие заборы между участками официально не разрешены.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы