На теплоходе «Михаил Булгаков» людей поили водой, которую нельзя было использовать даже для посуды

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В мае 2025 года на круизном теплоходе «Михаил Булгаков» произошло массовое отравление. Московская межрегиональная транспортная прокуратура завела уголовное дело.

По результатам экспертизы, в питьевой воде на теплоходе найдены колиформные бактерии — её нельзя было использовать даже для мытья посуды. В итоге более 230 пассажиров последних двух круизов обратились к медикам с симптомами кишечной инфекции — рвотой, диареей и недомоганием. 12 членов экипажа, пять из которых — сотрудники пищеблока, оказались носителями заболевания. В их анализах нашли возбудителей норовирусной и астровирусной инфекций.

На продуктах в пищеблоке отсутствовала маркировка. Не было контроля температурного режима: часть еды хранилась на полу. Посуда не дезинфицировалась должным образом, а уборка проводилась реже одного раза в неделю. Всего на теплоходе насчитали около 15 нарушений санитарных норм. Компанию привлекли к административной ответственности. Теплоход «Михаил Булгаков» закрыли на 90 дней.

Всего на борту теплохода находились 400 человек. Массовое отравление произошло во время круиза по маршруту Москва — Углич — Валаам — Санкт-Петербург — Валаам — Углич — Москва. За медицинской помощью с подозрением на ротавирусную инфекцию в период с 19 по 28 мая обратились сотни человек. При этом администрация круизной компании «Мостурфлот» опубликовала 28 мая на официальном сайте сообщение, в котором говорилось, что на теплоходе зафиксированы единичные случаи недомогания туристов, и сразу после этого на борту были усилены санитарно-эпидемиологические меры.

Суд наказал заведующую фирмы по делу о массовом отравлении студентов СУНЦ УрФУ

В поезде Екатеринбург-Анапа восемь детей отравились домашней едой

Двое детей наглотались таблеток, чтобы их забрали из лагеря

Новости U-mama.ru: питьевой воде на теплоходе найдены колиформные бактерии

Воду брали из выгребной ямы или фекальной речки-говнотечки?
Ужас какой-то 21 век, а люди травятся водой с испражнениями🤢, как в средневековье.

Я вам больше скажу, за это еще деньги уплочены и не 5 тысяч

Аноним 697:

Причем очень не малые!

Согласна, эти туры стоят совсем не дешево, а условия

Новости U-mama.ru: Теплоход «Михаил Булгаков» закрыли на 90 дней.

На весь летний сезон? Просто зарубили возможность заработка от слова совсем.
Почему городские лагеря не закрывают в этом случае на все лето или столовые по три месяца?

Mariwell: На весь летний сезон? Просто зарубили возможность заработка от слова совсем.

А вам жалко их?
Посадить бы по хорошему всех ответственных за это.

Mariwell: На весь летний сезон? Просто зарубили возможность заработка от слова совсем.
Почему городские лагеря не закрывают в этом случае на все лето или столовые по три месяца?

А что вы предлагаете? Разрешить им и дальше с подобными нарушениями работать?
И лагеря закрывают, если находят подобные нарушения.

Аноним 169: А вам жалко их?
Посадить бы по хорошему всех ответственных за это.

Не особо. Не нужно просто экономить на персонале и набирать не пойми кого. Понаберут персонал без санкнижки, который понятие не имеет, что такое стерильность и обработка.

Круиз больше 100 тыс на человека. И за такие деньги ещё водой из унитаза поят. Кошмар. Ну нафиг эти местные речные круизы

Аноним 291: Ну нафиг эти местные речные круизы

Мы семьёй в 90-х по Волге ходили. Недельный круиз. Очень всё понравилось, всё ещё вспоминаем, хочу повторить, но всё не до рук. Всё отлично было, за неделю и поили и кормили и ничего, никто на теплоходе даже не чихнул.
Так это были те самые 90-е, время когда никто ни за что не отвечал, каждый сам за себя. В 90-х следили за качеством и безопасностью лучше, чем в нынешней первой четверти 21 века.

Аноним 59: Воду брали из выгребной ямы или фекальной речки-говнотечки?

Из нашей великой Волги, к сожалению все уже загадили(((

я бы еще оштрафовала всех руководителей и собственника заодно и чтобы всем компенсации выплатили. это же офигеть вода со свежим фекальным заражением + пол пищеблока с носительством энтерозаразы + нарушение санитарии в полном объеме.

я тут ребенка отговорила в общепите есть в жару и вообще минимизировать походы. если срачно в зале - так же будет и на кухне.
а это 100% отравление и заражение хз чем.

Mariwell: Понаберут персонал без санкнижки, который понятие не имеет, что такое стерильность и обработка.

это не санкнижка дает, а отношение к людям. а его у большинства нет.
я помню как меня оборжали что у меня доски холодный и гоярчий цех, товарное соседство и маркировка на контейнерах в холодильнике.
а это значит что и к другим будет такое же отношение. и не все те кто нас кормит сами не свиньи и считают важным поддерживать санитарию и соблюдать правила.

А какое фото у новости! Круизный лайнер уровня MSC! Что ходит плавает по нашим рекам - обнять и плакать

а что надо было их пожалеть? таких в тюрьму надо сажать.

Аноним 59: Мы семьёй в 90-х

90-ые закончились 30 лет назад и больше не повторятся очевидно. Разве что с водой из унитаза за 100 тыщ

Аноним 944: А какое фото у новости! Круизный лайнер уровня MSC! Что ходит плавает по нашим рекам - обнять и плакать

Ага, я тоже удивилась, как Это может по реке ходить .

Бобрито бандито: это не санкнижка дает, а отношение к людям. а его у большинства нет.
я помню как меня оборжали что у меня доски холодный и гоярчий цех, товарное соседство и маркировка на контейнерах в холодильнике.

Это образование. Еще в 4 классе учат девочек, что для хлеба своя доска и нож, а для мяса, рыбы свои. Что сначала моем руки, а потом прикасаемся к приготовлению и многое другое
Но тут, если даже для посуды вода была заражена, то уже нечем помочь.
И вообще по интернету ходят видео, где южанин мужчина моет тряпку в луже, а потом протирает прилавок с фруктами и южанка женщина моет поднос... тоже в луже. То есть они даже не понимают, что они не так делают- для них норма что то в луже мыть

У меня мама всё мечтает на теплоходе поплавать, после этого случая как-то меньше мечтать об этом стала )))

Mariwell:

Я так понимаю, сдают кухню в аренду, кто- то заморачивается и нпчинается!
Ищет поваров, составляют меню, вкладывает деньги и уже знает, сколько в плюсе.
Повара набираю кух помощников , конечно всё это дёшево.
По- ходу дела особо никто с проверками не заморачивается.
Всё на авось! Проскакивает!
Каждое лето и не только, одни и те же песни.
Бизнес, ничего личного.

Вот это да.
Много лет ездили с Мостурфлотом, но на люксовых. Булгаков на класс ниже, но все же премиум. Ужас какой-то.
В люксовых все как в хороших 5* отелях, но и стоимость такая же. У нас за все время ни разу проблем не возникало. К выбору персонала там оч трепетно относятся.

Аноним 59: это были те самые 90-е,

люди то были воспитаны и образованы за долго до 90х. В Советское время. А сейчас как раз и получаем плоды. Все же это не за секунды происходит.

Думка: люди то были воспитаны и образованы за долго до 90х. В Советское время. А сейчас как раз и получаем плоды. Все же это не за секунды происходит.

Хорошо сказано. Поддерживаю 👍

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы