Минздрав увеличил нагрузку на участковых врачей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минздрав России принял новые штатные нормы для поликлиник. Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Главные изменения — снижение нагрузки на узких специалистов и ее значительное увеличение для врачей общей практики.

С сентября рекомендуемая численность принятых на обслуживание граждан на участке врача общей практики будет составлять 1500 взрослых, либо 1200 человек взрослых и детей. Раньше на участках врача общей практики обслуживали 1200 взрослых.

Нагрузка на хирургов, офтальмологов, травматологов-ортопедов, отоларингологов снизится. Также предусмотрена одна должность врача-психиатра на 25 тыс. взрослого городского или 40 тыс. сельского населения. По старым нормативам, с хирургами, травматологами, эндокринологами работали по две медсестры, теперь — одна на врача. Ключевое изменение коснулось онкологов. Согласно документу, должность врача-онколога в поликлинике может занимать врач, прошедший подготовку по онкологии. На одного из специалистов придется 500 человек диспансерных онкобольных вместо 20 тысяч человек.

В рекомендуемых штатных нормативах поликлиник появились новые специальности: медицинский психолог, врач-гериатр, врач-ревматолог, врач-диетолог, врач-клинический фармаколог. Кроме того, в нормативах указаны рентгенлаборанты и акушерки.

Другие нововведения включают возможность оказания телемедицинской первичной помощи, дистанционное наблюдение за пациентами, возможность формирования отделения медико-социальной помощи (состоит из врача-терапевта, врача-гериатра, кабинета для оформления рецептов). Из задач поликлиники убрали пункт «организация дополнительной бесплатной помощи, в том числе необходимыми лекарственными средствами, отдельным категориям граждан».

Прикрепиться к поликлинике станет проще — через «Госуслуги» с электронной подписью.

Школьников на медосмотрах будут проверять на наркотики

Россиянку ужалил скорпион в пятизвездочном отеле в Таиланде

Врач посоветовал Филиппу Киркорову обследоваться на ВИЧ

последние врачи сбегут....прямо вредительство какое то((((

ну все, прием будет видимо по 5 минут, здрастье, вот вам анальгин, до свидания.

Аноним 353: последние врачи сбегут....прямо вредительство какое то((((

++++
Для какой цели они это делают непонятно. У одних нагрузку убрали другим добавили..

Новости U-mama.ru: В рекомендуемых штатных нормативах поликлиник появились новые специальности: медицинский психолог, врач-гериатр, врач-ревматолог

те можно ожидать что врач ревматолог на эльмаш+ садовый начнет принимать теперь не раз в месяц в 23, а значительно чаще или что?!
или это всего лишь рекомендации, а не требования, которые муниципалитет должен выполнять?
нет, понятно что в разрезе увеличения нагрузки на терапевта они побегут вперед и радостно исполнять, но в разрезе остального как будет?

Аноним 467:
У одних нагрузку убрали другим добавили..

А сейчас за всех этих врачей будет терапевт отдуваться, мало же у него работы. Конъюнктивит , отит, всякие высыпания будет терапевт лечить. Нет, ну а че, зачем тогда он сидит, пусть лечит

Аноним 345: Конъюнктивит , отит, всякие высыпания будет терапевт лечить.

Вы отстали от жизни. Эти заболевания уже лечит терапевт или педиатр, а вот если не помогает, тогда уже отправляют к узкому специалисту.

Свёколка: ну все, прием будет видимо по 5 минут,

У нас сейчас 8 минут. При этом, согласно нормам, все что касается пациента физически, например детские весы или ростомер, должно после каждого пациента обрабатываться дважды с интервалом 15 минут. А теперь прием каждые 5 минут. Математика и сан нормы вышли из чата .

Аноним 467: Для какой цели они это делают непонятно. У одних нагрузку убрали другим добавили.

Потому что узких врачей физически нет. Медунивер штампует терапевтов, в ординатуре мало бюджетных мест (1-2-3), идти в ординатуру за 200 тысяч+ год, чтобы потом в районной больнице пахать за три копейки, так себе бизнесплан.

А можно, чисто для разнообразия, какие-то полезные и хорошие новости?

Аноним 563: идти в ординатуру за 200 тысяч+ год, чтобы потом в районной больнице пахать за три копейки, так себе бизнесплан.

Так не ходите тогда в медицину, раз "копейки". В медицину идут, чтоб "миллионы зарабатывать" или чтоб людей лечить?

71,4285714286
семьдесят один и пол человека без пяточки в день... 6,76056338028 минут на человека .ё-моё
я, надеюсь и зп им соответственно увеличат, хотя нет...чей-то я (

urtica: Так не ходите тогда в медицину, раз "копейки". В медицину идут, чтоб "миллионы зарабатывать" или чтоб людей лечить?

А я ждала такие комментарии .
Почему в сознании таких вот врач или любой мед работник это должен быть терпила, который согласен на все за хлеб и воду? Врачи тоже хотят и своё жильё, и детей учить растить и прочие незамысловатые радости.
Может проще создать комфортные условия всем сторонам лечебного процесса? Не приходит Вам в голову такая мысль?

Аноним 563: Почему в сознании таких вот врач или любой мед работник это должен быть терпила, который согласен на все за хлеб и воду?

патаму шта благородна и все такое. фу, блин

urtica: В медицину идут, чтоб "миллионы зарабатывать" или чтоб людей лечить?

А надо именно выбрать или-или?
Совместить никак?

urtica: Так не ходите тогда в медицину, раз "копейки". В медицину идут, чтоб "миллионы зарабатывать" или чтоб людей лечить?

А Вы кого в медицине ждёте? Особенно учитывая вышеприведенный расклад с платным образованием? Вот правда?
В любую профессию идут с желанием жить этой профессией во всех смыслах - отдавать и получать взамен. А когда с тебя хотят драть все , от денег за обучение до последнего душевного порыва и при любом «а как же….» пинать «а зачем ты вообще тогда сюда совался?» - возникают закономерные вопросы

Новости U-mama.ru: снижение нагрузки на узких специалистов и ее значительное увеличение для врачей общей практики.

К узким специальностам и так не попасть, а приходишь и пусто возле кабинета и в кабинете. А вот у терапевта всегда толпа, все талончики к узким специалистам через терапевта. Абсурд какой-то....

Аноним 563: в сознании таких

keera: патаму шта благородна и все такое. фу, блин

Шумелка Мышь: А Вы кого в медицине ждёте?

Так вот все мы и заслуживаем таких врачей, которых видим...или не видим. Их, вроде, учат, но в больницах они не появляются.
Я уже давно никого не жду. Ни в медицине, ни в образовании....нет и не будет. Сейчас последние "мастодонты" вымирают. И все.

urtica: но в больницах они не появляются

Потому что врачу нужно время на сбор анамнеза, осмотр и тд, свободу в выборе назначаемых анализов и лечения. Как это осуществить в районной поликлинике, когда на прием 8-10 минут, за дверью уже толпа с талонами, без и "мне только спросить", из доступных назначаемых анализов примерно только оам и оак, но бонусом заполнение 100500 документов и отчетов.
И да - маршрутизация к узкому через прием терапевта, это не заговор и не идея терапевтов.

urtica: Сейчас последние "мастодонты" вымирают

Эти мастодонты учились бесплатно, начинали тогда, когда врач еще не был так низведен, не было такого бездонного отличия в уровне жизни разных слоев, больницы еще учили молодежь… Я вообще не поклонник СССР, но именно эти моменты скорее относятся к тем временам и это сформировало «мастодонтов», как тех, кем они стали… эти мастодонты поняли, сколько они заслуживают как морально, так и материально (и кто-то стал получать) только под пенсию, а то и позже, разве это правильно?… Удобно обществу, но вообще не правильно. А если еще и общество едет, попинывая…
И, да, большинство из них, и получая уже достойную оплату, остаются теми, кто иной раз за свой счет половину убогого районного отделения узкопрофильного содержит на свои деньги от коммерческих операций - потому что бабки-дедки могут только сказать «спасибо, милый, дай Бог тебе всего, вот орехи из сада»…
Но нынешних начинают пинать и унижать еще до того, как они на крыло станут, к сожалению…

urtica: Так вот все мы и заслуживаем таких врачей, которых видим...или не видим

Не согласна. Я всю жизнь плачу налоги с очень неплохой белой зарплаты. Но я не могу решить, чтобы подняли зарплату учителям и врачам.
Я этого совсем не заслуживаю

Astrum*:
Эти заболевания уже лечит терапевт или педиатр

Да, педиатр давно это лечит, к терапевту не обращалась.
А то, что участковый после приема еще бегает по вызовам, потом все это вносит в программу, это конечно никого не волнует

Новости U-mama.ru: Кроме того, в нормативах указаны рентгенлаборанты и акушерки.

Так они всегда были. Гинеколога нет в поликлинике, акушерка сидит. Мазок взять пойдёт

Свёколка: вот вам анальгин

Анальгина сто лет в больницах нет. Неформулярный препарат

Свёколка: ну все, прием будет видимо по 5 минут, здрастье, вот вам анальгин, до свидания

Сейчас не так?

Не знаю как сейчас, но в прошлом году на ордж район был один детский офтальмолог, и то в возрасте она. Ей уже ничего не надо.
А вот на 40лет октября построили детскую поликлинику, а полностью ли укомплектуют её специалистами???

Аноним 303:

А когда откроют поликлинику на 40 лет октября?

Некийник: Сейчас не так?

сейчас хотя бы 8 ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы