В Госдуме назвали ОГЭ бессмысленной зубрежкой

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Депутаты Госдумы направили обращение министру просвещения Сергею Кравцову с предложением отменить ОГЭ. Об этом пишет РИА Новости.

Авторами инициативы стали лидер партии, депутат Госдумы Сергей Миронов и глава думского комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Парламентарии предлагают заменить ОГЭ традиционными школьными экзаменами.

Данный подход, по мнению авторов, позволит снизить психологическое давление на учащихся, повысить ответственность учителей за объективность оценки знаний, исключив практику "списывания", укрепить доверие между учениками и педагогами, а также оптимизировать бюджетные расходы за счет отказа от затратных мер по организации ОГЭ.

"Экзамен превращается в формальную процедуру, не имеющую практической ценности для дальнейшей академической или профессиональной траектории выпускников", — говорится в письме. Миронов подчеркнул, что в случае возврата к школьной аттестации на экзаменах будут проверяться полученные знания, соответствующие учебному плану, а не бессмысленная зубрежка.

"Чиновники от образования из года в год обещают привести ОГЭ и ЕГЭ в соответствие со школьной программой, но этого не происходит. И семьи школьников продолжают кормить армию репетиторов", — убежден он.

Самым страшным экзаменом для школьников оказался русский язык

Путин поручил по-новому учить музыке и ИЗО в школах

Глава СПЧ предложил вернуть переводные экзамены в школах

Так как это работает сейчас - согласна, фигня и нервотрепка не ненужная.
Или делать по аналогии с ЕГЭ , что бы дети могли поступать по результатам ОГЭ в колледж ( кстати так раньше и было , старший в 2012 году поступал именно так, но потом это упразднили и сделали конкурс аттестатов)
Либо зачем вообще этот ОГЭ?

Отстаньте, а?

Новости U-mama.ru: традиционными школьными экзаменами.

А это не зубрежка) точно так же многие зазубривали ответы на билеты

«На колу мочало, начинай сначала» Каждый год эту тему мусолят, а воз и ныне там. Надоели.

Вот действительно много вопросов к ОГЭ...без специальной подготовки его не сдать, в аттестате стоят 5-4, а ОГЭ без натаскивания 2-3 , вот и кому это все надо ? может лучше профильные предметы в колледжах сдавать ? не все могут позволить себе репетиторов...

ну вот про ОГЭ я согласна.
Я вообще в нем смысла не вижу.

Аноним 165: ы дети могли поступать по результатам ОГЭ в колледж

потому как по конкурсу аттестатов - я бреовее не слышала.

Можно уйти в послединй год из сильной школы куда нибудь скажем по занкомству и вот тебе другой средний бал аттестата.

Аноним 833: без специальной подготовки его не сдать, в аттестате стоят 5-4, а ОГЭ без натаскивания 2-3

Вы серьезно? Если в аттестате 4-5 настоящие, то сдать ОГЭ можно вообще без подготовки и тем более натаскивания. ЕГЭ да, не сдать, но это по сути вступительные экзамены, к ним конечно надо готовиться .

Аноним 833:

Вот лучше бы сказали, что не все учителя могут научить

Новости U-mama.ru: "Чиновники от образования из года в год обещают привести ОГЭ и ЕГЭ в соответствие со школьной программой, но этого не происходит. И семьи школьников продолжают кормить армию репетиторов", — убежден он.

Ну нет же, это не потому, что за мкадом нет учителей, исключительно потому что соответствия нет.

Илэйн: Если в аттестате 4-5 настоящие, то сдать ОГЭ можно вообще без подготовки и тем более натаскивания.

Сдать - можно. Сдать на высший балл - нельзя. Натаскивать при честной 5 не надо, но объяснить, как решать - надо. Дочь к ОГЭ готовилась в самой же школе, без репетиторов и курсов на стороне. И было достаточно, чтобы ей учитель один раз объяснил то, что на уроках не проходили. Это и значит, что 5 была честная, но в школе дают не весь материал к ОГЭ, а дают только в объеме чтобы сдать в принципе.

Илэйн: . ЕГЭ да, не сдать, но это по сути вступительные экзамены, к ним конечно надо готовиться

А я не понимаю, почему дети, чтобы поступить в институт должны знать всю программу за первые два -три курса по нескольким предметам. Ну правда. То, что у наших детей в истории - мы сдавали в ВУЗе по семестрам - выучили культуру России 10 - 15 веков парсуны, иконы, храмы - сдали. Следующий семестр учим культуру России за 15 - 17 век. Сдаем. Потом 17 - 19 век - закрыли. Зачем школьнику знать все это одноразово, включая всех Рюриковичей, все войны, карты, и всех правителей России и героев СВО перед ВУзом? Почему общество включает в себя по сути 5 предметов? Социологию, экономику, право, налоги и конституцию? У меня сразу вопрос, а в ВУЗе они чему обучать собираются? Ну ведь все тоже самое будет. Если поступят дети. Но да, у меня тоже ощущение, что ЕГэ на данный момент создано для того, чтобы сократить поступление в ВУзы, а масса шла работать. Проблема в том, что кем могут работать вчерашние необученные школьники? Много вопросов и так мало ответов.
И да, дочери попался вопрос по истории который они не обсуждали ни с педагогом в школе, ни с репетиторами.. Как на развитие российской армии повлияли мнения иностранных военоначальников в 19 веке, приведите факты и обоснуйте свое мнение.

Аноним 446: в школе дают не весь материал к ОГЭ, а дают только в объеме чтобы сдать в принципе.

Ерунду не пишите.
Почти все, что встречается,во второй части, проходили на уроках. В первой части- самые простые задания, но их достаточно для сдачи экзамена на 4. Всего 1,5 решенных задания из 2 части и пятёрка в кармане. Хоть что' нибудь из курса средней школы можно помнить.

Аноним 165: потом это упразднили и сделали конкурс аттестатов)

Конкурс аттестатов сделали в пандемию, когда карантинные меры были и дистант. Но так и не вернули ОГЭ как вступительные потом.

И сейчас в колледжи на бюджет имеют возможность поступить только отличники, максимум хорошисты. Считаю это тоже неправильным. Школьник с троечным аттестатом может знать нужные предметы гораздо лучше, чем отличник с красным дипломом. Именно знать, а не формально заучить на 5.

отстаньте уже от экзаменов
такое ощущение, что каждый, котого забыли хочет "пропиариться", упоминает эти экзамены.
И что, что зубрежка.
Такое ощущение, что обычные экзамены с "ответа на билеты" - это не зубрежка. Еще и учителя, которые экзамен принимают
(без "всех" учителей. я про определенных)

Мне больше всего во всей этих егэ, огэ система тестов в виде вопросов с попыткой поймать на невнимательности не нравится. Эта система - выбери ответ убивает логику и интерес к учёбе. Я впр за 4 класс открыла, вопросы несложные, но так это скучно и противно. Я помню, как к экзаменам готовилась, читаешь, учишь и узнаешь много нового и интересного. А вот от вида этих тестов уже плохо, ощущение бесполезной траты времени.

Аноним 833: без специальной подготовки его не сдать, в аттестате стоят 5-4, а ОГЭ без натаскивания 2-3 , вот и кому это все надо ? может лучше профильные предметы в колледжах сдавать ? не все могут позволить себе репетиторов...

Что уж не сдать-то? Немного поготовиться и вполне себе сдать. ОГЭ - не ЕГЭ. Что дочь, что сын сами готовились. Сын всего пару дней математику решал с сайта ФИПИ. Сдал на 5, не математик по складу ума ни разу.

Другой вопрос - в чем смысл сейчас аттестации после 9-го класса именно в формате ОГЭ? Куча ресурсов на организацию этого мероприятия тратится, людей нервируют, учителей напрягают, отчеты пишут, а для чего? Получается, что только для поступления в нужный профильный класс, раз для колледжа баллы ОГЭ не нужны. Не слишком ли много телодвижений, если вполне можно и по итоговой аттестации в школе поступить в 10-й.

Very black Jack (ex유지니아): И сейчас в колледжи на бюджет имеют возможность поступить только отличники, максимум хорошисты. Считаю это тоже неправильным. Школьник с троечным аттестатом может знать нужные предметы гораздо лучше, чем отличник с красным дипломом. Именно знать, а не формально заучить на 5.

хуже другое.
Оценка в школе -очень часто это субъективное мнение учителя.
У меня по химии в школе было между 3 и 4.
В итоге в аттестат она мне поставила 3 - со слоывами на 4 не знаешь.
В колледже я химию знала лучше всез отличников. кторые поступили.
Просто у нас была очень сильная и требовательная учитель.
Вот тогда я 25 лет назад и поняла. что 3 в одной школе может быть по знаниям больше чем 5 в другой.

Анонимно!!!: в чем смысл сейчас аттестации после 9-го класса именно в формате ОГЭ? Куча ресурсов на организацию

Пусть вернут поступление в колледжи по результатам ОГЭ. Нашим троечникам некуда поступать теперь- все места в колледже заняты отличниками(((

Анонимно!!!: Другой вопрос - в чем смысл сейчас аттестации после 9-го класса именно в формате ОГЭ? Куча ресурсов на организацию этого мероприятия тратится, людей нервируют, учителей напрягают, отчеты пишут, а для чего? Получается, что только для поступления в нужный профильный класс, раз для колледжа баллы ОГЭ не нужны. Не слишком ли много телодвижений, если вполне можно и по итоговой аттестации в школе поступить в 10-й.

вот это -ДА

ДиВа*: Оценка в школе -очень часто это субъективное мнение учителя.

Ну вот и я о том же. В аттестате часто оценки необъективные стоят. Могут быть как завышенные, так и заниженные.

Имрек: Ерунду не пишите.

Не пишу

Имрек: Почти все, что встречается,во второй части, проходили на уроках

Сами же пишите - ПОЧТИ все. И я про то же самое. Дают - но не все, а почти.

Опять же школы разные. Темы, по математике которые в 130 прошли на уроках, в нашей гуманитарные на уроках не проходили. Только на дополнительных консультациях к ОГЭ. По физике еще больше разрыв между уроками и ОГЭ в нашей школе, но его возможно нет в профильных классах.

Имрек: и пятёрка в кармане.

Я писала не про пятерку, а про максимальный балл. На пробнике у дочери была 5, но не решены 2 задачи. После однократного объяснения на консультации потом на самом ОГЭ проучила максимум. Эти 2 задачи - то самое "почти", про которое пишу.

Поступление в 10 по первичным баллам ОГЭ, потому даже 5, но

Имрек: Всего 1,5 решенных задания из 2 части

Мало

Имрек: Почти все, что встречается,во второй части, проходили на уроках.
у мня есть знакомые, которые думали также и получили в итоге 3 по математике, одна девочка даже 2, когда у нее всегда было 4 по математике...
Имрек: Почти все, что встречается,во второй части, проходили на уроках. В первой части- самые простые задания, но их достаточно для сдачи экзамена на 4.
а в ВПР почему не так ? 1 часть да, вроде все понятно, кроме последней задачи повышенной сложности, а вот 2 часть были задачи неожиданные для большинства, учитель такие не объяснял, в итоге тройки у половины класса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы