Работодателей заставят компенсировать сотрудникам расходы на телефон и компьютер

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Группа депутатов Госдумы, возглавляемая председателем комитета по социальной политике и труду Ярославом Ниловым, в четверг, 29 мая, представит законопроект об обязанности работодателей компенсировать сотрудникам расходы на использование личного оборудования для выполнения служебных обязанностей. Об этом пишет РИА Новости.

Трудовой кодекс предлагают дополнить новым положением: работодатели должны будут указывать в трудовом договоре размер и порядок компенсации расходов работников на технические средства, если они требуются для служебных целей.

Согласно документу, многим работникам приходится использовать мобильные телефоны, планшеты или компьютеры. Эти устройства не предоставляются работодателем. Проблема актуальна не только для дистанционных сотрудников, для которых предусмотрена статья 312.6 ТК РФ.

Отсутствие четкой системы компенсации создает дополнительную финансовую нагрузку на работников. Сейчас статья 188 ТК РФ позволяет работодателям рассматривать возмещение расходов как факультативное, а не обязательное, если условия не прописаны в трудовом договоре.

Цель законопроекта — обеспечить справедливый подход к возмещению затрат сотрудников и гармонизировать трудовое законодательство в вопросах компенсации расходов для дистанционных и «традиционных» работников. 

Водители такси не хотят возить пассажиров с детьми даже за деньги

Госдума разрешила врачам назначать пациентам БАДы

В России в течение года появятся многоквартирные деревянные дома

Отлично вообще.

Не взлетит... А э/э, а интернет, а рабочий стол домашний, а?

не взлетит, у учителей 1 комп на троих, вообще нереально

Платили 100 рублей компенсации за связь, не сильно помогало :)
А вот технику для работы за свой счет покупать никому не хочется, пусть оплачивают работодатели.

А если симка корпоративная, а телефон свой. Должны компенсировать?
Ноут рабочий, а электричество и интернет свои. Должны компенсировать?

Работаю удаленно. Не буду просить компенсировать. А то еще скажут - "выходи в офис да работай на служебных"

GALAktika-Z: Ноут рабочий, а электричество и интернет свои. Должны компенсировать?

Да, у нас компенсируют свой интернет. Но там такие копейки в день, что смысла в этом нет

GALAktika-Z: А если симка корпоративная, а телефон свой. Должны компенсировать?

Так вам и оплачивают симку - это и есть компенсация

Mariwell: Так вам и оплачивают симку - это и есть компенсация

не удаляйте пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста
Я про использование личного телефона. Это для меня неудобно. Надо делать много фотографий на выездах, обмен документами, несколько рабочих чатов, приложений. Память телефона не резиновая. И мне на личном телефоне это все мешает.

GALAktika-Z: Это для меня неудобно. Надо делать много фотографий на выездах, обмен документами, несколько рабочих чатов, приложений. Память телефона не резиновая. И мне на личном телефоне это все мешает.

Для командировок у нас можно попросить ноутбук на работе.
Вам просто надо озвучить проблему работодателю, чтобы закупили и выдали на время выезда рабочий телефон- обычное дело

Mariwell: Для командировок у нас можно попросить ноутбук на работе.

Ноут у меня в личном пользовании, весьма дорогой, я матответственность на него писала. Лежит на работе. Работаю на стационарном компе. Но могу ноут и домой забрать и в отпуск. только такать неохота, он тяжеленный.
У остальных ноуты проще, они не писали. Телефоны не выдают никому, даже руководству.

GALAktika-Z: Телефоны не выдают никому, даже руководству.

Работодатель не вправе требовать использовать личный телефон в рабочих целях.
Сотрудникам необходимо выдать служебные телефоны.

В пандемию устраивалась на работу (причем не удаленка, а в офис). Там обязательное требование было: наличие своего ноутбука. И этот ноутбук нужно было каждый день приносить и забирать с собой. Работодатель предоставлял только стол и стул. А вы говорите, "компенсация"

Mariwell: Сотрудникам необходимо выдать служебные телефоны.

Есть какая-то статья?

GALAktika-Z:

В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса использование инструментов, транспорта, оборудования, а также других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, возможно только с его согласия, полученного в письменной форме. Кстати, если сотрудник решил использовать личное оборудование сам, то должен уведомить работодателя.
За использование личного оборудования, его износ работнику полагается компенсация, размер которой определяется письменным соглашением сторон трудового договора. ,,

,, статья 312.6 ТК РФ гласит, что компания должна предоставлять дистанционному работнику оборудование, программы и средства защиты информации, а также компенсировать затраты на свет и интернет. При использовании сотрудником собственного оборудования работодатель обязан платить компенсацию и возмещать другие расходы.,,

Mariwell: компания должна предоставлять дистанционному работнику

Так я не дистанционный. Работаю в офисе. Но рабочая симка в личном телефоне.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы