Хирурги спасли мужчину с расколотым черепом. В 99% случаев такие пациенты не выживают

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Минздрав Свердловской области

В Серове врачи городской больницы спасли 35-летнего мужчину. Его череп во время ДТП буквально раскололся на части. Об этой истории рассказали в Минздраве Свердловской области.

Несчастный случай произошел еще осенью 2024 года, но рассказать о подвиге врача-травматолога и его команды в Минздраве решились спустя девять месяцев, когда стало ясно, что здоровье мужчины после длительного лечения восстановилось.

В сентябре Анатолий с женой и мамой на машине ездил в горы на сбор шишек. На обратном пути, находясь за рулем, он почувствовал себя плохо и потерял сознание. Машина перевернулась. Все пассажиры отделались царапинами, а вот водитель сильно ударился головой о стойку. В городскую больницу его доставили в критическом состоянии — от гибели пациента отделяли считанные минуты.

«Когда я увидел снимки КТ его черепа, все силы сразу были брошены на спасение этого человека, поскольку с такими повреждениями люди в 99% случаев умирают. Я впервые в жизни кричал на всё отделение: "Бригаду срочно в операционную!" В тот момент у меня была только одна мысль в голове — я очень хотел вернуть сына маме живым», — вспоминает травматолог Серовской ГБ и отец пятерых детей Бахриддин Достиев.

В ходе операции кровь из линии перелома черепа хлынула рекой. Очень часто пациенты с повреждениями такого редкого типа погибают ещё до поступления в больницу - именно из-за массивной кровопотери. Врачи справились с этой задачей благодаря слаженной работе операционной бригады при дистанционном взаимодействии с дежурным нейрохирургом Территориального центра медицины катастроф.

Анатолию провели две операции - в Серове и в Нижнем Тагиле. Впереди его ждет плановая замена фрагмента черепа титановой пластиной. Недавно пациент сам приехал в больницу, чтобы повидаться с медиками и пожать руку своему спасителю, который за 11 лет работы в травматологии с подобным случаем встретился впервые.

«Мне повезло, что после ДТП машины останавливались, люди пытались помочь. Нашлась медсестра, которая поняла всю серьезность ситуации и что-то смогла сделать. Потом мы с ней встречались. Я понимаю, что 22 сентября — мой второй день рождения, и безмерно благодарен всем, кто спас меня, в первую очередь Бахриддину Шарововичу, который совершил чудо», — сказал Анатолий.

Бахриддин Достиев с коллегами семь лет назад первыми на севере Свердловской области освоили операцию по замене тазобедренного сустава. Благодаря этому они поставили на ноги сотни пациентов.

В Москве создали бесплатные центры «быстрых» операционных: пациентов выписывают уже через три часа

Беременная россиянка перенесла 11 курсов химиотерапии и родила здоровую девочку

Участница шоу о похудении скончалась в 40 лет, достигнув веса 320 кг

Молодцы, коллеги!

Новости U-mama.ru: Территориального центра медицины катастроф.

Настоящие герои! Побольше бы парка санавиации, скорых, врачи нереальные! Вы себе даже не представляете, что они оперируют и умеют! Просто браво!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы