А вам нравится? Утвержден эскиз памятника Борису Рыжему

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Администрация Екатеринбурга

Жюри выбрало эскиз памятника Борису Рыжему. Им стала работа Ивана Дубровина и Виктора Мосиелева.

Заседание жюри конкурса на разработку эскизного проекта памятника поэту Борису Рыжему прошло в креативном кластере «Домна» в понедельник, 19 мая.

В состав жюри вошли замминистра культуры Свердловской области Лариса Вакарь, заместители Главы Екатеринбурга Рустам Галямов и Сергей Плахотин, директор Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Руслан Габдрахманов, Директор Департамента благоустройства Тамара Благодаткова, директор Департамента культуры Илья Марков, директор Департамента общественных связей Екатерина Форукшина и другие.

В заседании также поучаствовали приглашенные эксперты: сестра поэта Ольга Рыжая, заместитель Главы Екатеринбурга Марина Фадеева, депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин.

Ранее территории по улице Титова было присвоено наименование «Сквер Бориса Рыжего» и утверждена концепция благоустройства. В сквере появятся скульптурные композиции и детская площадка.

В конкурсе участвовали 23 эскиза от 18 авторов из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Больше всего мне откликнулась та работа, где Боря в полуполете. Она передает его характер. Большинство эскизов, которые я видела, мне кажется, не очень его передают. Он никогда не ходил унылым, не стоял в унылых позах, не сутулился, не был чересчур многозначительным. Он на самом деле был очень открытым человеком. <…> Эта работа, по-моему, именно передает вот это состояние, когда он чувствует, что он в бездне на краю, на самом деле. И в то же время он не забывает улыбаться и поддерживать окружающих, и как минимум раздавать сигареты», - рассказала сестра Бориса Рыжего Ольга.

Некоторые другие работы, присланные на конкурс:

Дендропарк на Первомайской открыли по многочисленным просьбам горожан

Ресторан «Мидийное место» признал вину в отравлении 9 человек

С 1 июня в Екатеринбурге изменятся 9 автобусных маршрутов

мне нравится
не банально, интересно, нестандартно

Ни один не нравится
Но сидящие с книжкою аккуратные мэны это вообще угар, если помнить его биографию и стихи

Аноним 307:

Соглашусь

А они уже придумали, как установить этот полет мысли художника. Чтобы он не грохнулся

Мне нравится. И 8 вариант понравился Суровцева Петра

Очень!

Аноним 70: А они уже придумали, как установить этот полет мысли художника. Чтобы он не грохнулся

Зря синих баб наставили)) имею отношение к визуализации сооружений. Не всегда можно реализовать проект в том виде, в каком хочется автору

нравится еще 5.6,8 хорошие

Да, дизайн действительно нетривиальный! Отлично подчеркнули бунтарский дух писателя. Его творчество никогда не укладывалось в шаблоны, и памятник должен быть таким же провокационным, но вдохновляющим. Борис Рыжий сочетал интеллигентность (любовь к Бродскому, Батюшкову) с имиджем «поэта-хулигана». Если установят памятник , то надеюсь, что он станет не только местом для фото, но и поводом перечитать его стихи!

Хороший выбор. Ещё Суровцев понравился, как представил поэта
Удивил проект Козич. Не Рыжий, а Карл Маркс какой-то

Ой нет, только не это). Этот сквер и так место притяжения бухариков. Ещё и скульптура будет очень в тему, падающего такого мужчины.

Чем так он прославился? Всё говорят про него. Вот памятник уже. В. Крапивина не могут памятника поставить, а тут быстрые какие

А кто это вообще? совсем недавно стали его упоминать. Как будто просто решили "вытянуть" ну хоть кого-то якобы современного известного в чкаловском районе. Живу тут миллион лет, родители, бабушка с дедушкой. Ни один не слышал про этого поэта. Так ли уж он известен ценен и необходим ему памятник?
имхо

Интересный вариант памятника

Красная: Ни один не слышал про этого поэта

"Если к вам не прижимаются в парижском метро, это не означает что метро в Париже не существует"

Какой то какающий мальчик 🙈
Вернее фото и ракурс крайне неудачны

Выглядит интересно, посмотрим как будет в реале, если установят

Ко мне, конечно, заходили,
Но каждый был вполне кретин...
Что делать? Пушкина убили,
Прелестниц нету.
Пью один

Мое любимое у Рыжего. И состояние знакомо

А я это стихотворение у него люблю

Я тебе привезу из Голландии Legо,
мы возьмем и построим из Legо дворец.
Можно годы вернуть, возвратить человека
и любовь, да чего там, еще не конец.
Я ушел навсегда, но вернусь однозначно —
мы поедем с тобой к золотым берегам.
Или снимем на лето обычную дачу,
там посмотрим, прикинем по нашим деньгам.
Станем жить и лениться до самого снега.
Ну, а если не выйдет у нас ничего —
я пришлю тебе, сын, из Голландии Legо,
ты возьмешь и построишь дворец из него.

А для тех, кто не знает - ну откройте википедию хотя бы, загуглите что ли, стихи его почитайте

Аноним 214: Этот сквер и так место притяжения бухариков. Е
А где этот сквер, не могу понять.

Это кусок бульвара по Титова, между Сухоложской и Ферганской. Я вообще против. От слова "благоустройство" уже воротит. Там сейчас деревья, кусты, хрущевки. Все гармонично. Будет, если как обычно у нас благоустроят, лысо, плитка, будет диким пятном на фоне этих старых домов!

Проект выбранного памятника неплохой, в целом подходит мне кажется
Мне понравился вариант 3 и 8 ещё.

А мне это запало в душу :

В России расстаются навсегда.
В России друг от друга города
столь далеки,
что вздрагиваю я, шепнув «прощай».
Рукой своей касаюсь невзначай
ее руки.
Длиною в жизнь любая из дорог.
Скажите, что такое русский Бог?
«Конечно, я
приеду». Не приеду никогда.
«Душа моя, приеду».
Через сотни лет вернусь.
Какая малость, милость, что за грусть —
мы насовсем
прощаемся. «Дай капельку сотру».
Да, не приеду. Видимо, умру
скорее, чем.
Еще один подкинь кусочек льда
в холодный стих.
…И поезда уходят под откос,
…И самолёты, долетев до звёзд,
сгорают в них

Да, мне очень нравится.
И стихи Бориса, и памятник ему

Больше всего меня не оставляет равнодушным в Рыжем НЕ то, что он гениальный поэт и наш земляк.
Поэтов, слава богу, русская земля рождала не менее гениальных
А то, что он одновременно и чемпион области по боксу, и защитил кандидатскую диссертацию по геофизике, и 18!! научных работ написал по строению земной коры Урала!
Как это сочеталось в одном человеке - пронзительная лирика и требующая непрерывной работы ума физика?
В литературе сравнивают Рыжего с Лермонтовым, находя общее в мироощущении лирического героя...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы