Умерла вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: Instagram*/stas.sadalskiy (*принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ)

10 мая ушла из жизни заслуженная артистка РФ, вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова. Ей было 94 года.  Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Нину Гребешкову называли блестящим мастером эпизода. Она создала множество характерных комедийных ролей. Ее знаменитый муж не хотел "разводить кумовство" и принципиально снимал супругу только в эпизодах. После ухода из жизни Леонида Гайдая главным делом для Нины Павловны стало сохранение его наследия и памяти о нем. Она много работала над созданием документальных фильмов о муже, проводила вечера и творческие встречи.

Нина Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в Москве. После окончания школы поступила во ВГИК. В творческой биографии актрисы около 130 киноролей, но зрители больше всего полюбили роли в кинокартинах ее мужа: "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "12 стульев".

Гребешкова всегда говорила, что главная роль в ее жизни — жена Гайдая. Они познакомились во время учебы во ВГИКЕ. Из множества поклонников начинающая актриса выбрала однокурсника — фронтовика Леню Гайдая, который был на девять лет старше нее.

"Такой серьезный, высокий, худой, в очках, к тому же староста курса, сталинский стипендиат. Доброжелательный и при этом без столичного лоска. Не могу сказать, что сразу в него влюбилась. Вот репетируем: сижу спиной к двери. Ребята заходят — один, второй. Вроде ничего не происходит. А входит Гайдай — я чувствую его просто кожей", — цитировал Нину Гребешкову StarHit.ru

В 1957 году у пары родилась дочь Оксана. Нина мечтала иметь 3-4 ребенка, но муж был против. В документальном фильме "Нина Гребешкова. Я без тебя пропаду" актриса развенчала миф о своей состоятельной жизни. Гайдай раз в два-три года получал большие гонорары, и эти деньги уходили на крупные покупки. В остальное время семью обеспечивала Нина Павловна. Именно она забивала в доме гвозди, водила и чинила автомобиль, готовила еду. Не один раз Гребешкова планировала бросить мужа, но не смогла на это решиться.

У гениального режиссера в фильмах снимались самые красивые советские актрисы. В своих интервью некоторые из них намекали на приставания Гайдая во время съемок. Наталье Варлей якобы пришлось отбиваться от режиссера, который хотел ее поцеловать. Гребешкова не ревновала. "Мне это совершенно неинтересно", - отвечала она в ответ на расспросы журналистов.

"Я вообще очень весёлый, можно даже сказать, легкомысленный человек, и это меня спасало по жизни. Я ни к чему на свете, кроме, может быть, факта человеческой жизни, не отношусь серьёзно. Я — долгожитель. Наверное, это потому, что была очень счастливым человеком. И своё счастье я понимала и ценила. Ну, а потом я ещё нужна. Это тоже имеет значение. Раньше жила для дочки, мужа. Лёня ушёл, надо было внучку поднимать, довести до института. Внучке уже за 30, и я теперь говорю: "Ну как же, я не могу умереть — мне надо внучку довести до… пенсии!" — говорила Гребешкова.

Нину Гребешкову похоронят на Кунцевском кладбище в Москве 14 мая. 

Попробуйте выговорить: у Сарика Андреасяна родилась дочка Шарлиз

Ширвиндт назвал ужасной пошлостью образ Валерии с декольте на фоне руин

Эмбер Херд стала матерью королевских двойняшек

Всегда считала-вот пока Гребешкова жива,есть еще ниточка с любимыми фильмами детства…
А теперь уже никого уже не осталось.
Хорошо пожила!

Новости U-mama.ru: я чувствую его просто кожей

Новости U-mama.ru: спасало по жизни

Это точно цитаты?

Хорошая жена, приятная женщина.
Гайдаю повезло с ней очень.

9 мая, смоиреои ыильм про известных актеров, прошедших войну. И Гайдая показывали. Их взрослая, дочь так на маму похожа. Как раз тогда подумала, сколько же ей лет то уже.
Иногда эпизодические роли западают в душу зрителю больше, чем чужие главный.
А еще Нина Гребешкова лицом мою бабушку немного напоминала. Отсюда, наверное, еще более теплое ко ней отношение.

Никогда, ни разу ни видела с ней интервью о сплетнях, интригах, негативе о муже. Перемотки актрис и тд. Всегда светлая, без пафоса, без желания омолодиться на 30 лет и найти любовника. Достойная.

Красивая женщина, прекрасная актриса, хорошая жена, мама, замечательный человек.
Пусть земля будет пухом.

Новости U-mama.ru: принципиально снимал супругу только в эпизодах

а жаль, хорошая актриса, могла бы и главные роли играть

Царствие небесное, р. б. Нине.

Уходит эпоха, совсем, жаль. Но, как хорошо, что столько потрясающих и добрых фильмов и ролей оставили они в вечность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы