Запрет на покупку жилья за наличные хотят ввести в этом году

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России до конца года могут принять закон о запрете на покупку жилья за наличные, если оно дороже 1 миллиона рублей. Об этом РИА Новости рассказала автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Обязательные безналичные расчеты в сделках с жильем предложил ввести Российский союз участников рынка недвижимости, объединяющий компании из 58 регионов, включая таких крупных игроков, как "Самолет плюс" и "Этажи".

"При самом хорошем раскладе внесем законопроект в конце сессии, где-то в июне-июле. Я надеюсь, что к концу года теоретически можно принять", - сказала Разворотнева.

Число преступлений, связанных с лишением недвижимости, выросло с 6 тысяч в 2022 году до 8 тысяч в 2023-м, а нанесенный гражданам ущерб увеличился с 32 до 42 миллиардов рублей. На российском рынке 10–15% сделок между физлицами проходит за наличные, в то время как в США, Канаде, Европе, Китае, Южной Корее практика сводится к безналичным расчетам. В Германии, Франции и Италии наличные расчеты в пересчете на российскую валюту ограничены суммами от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

В новом законе будет представлена мировая практика борьбы с наличными расчетами, объяснила Разворотнева. Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 558 и 861 Гражданского кодекса РФ.

Как добавил глава союза Александр Попов, законопроект направлен на повышение прозрачности сделок.

"Важно подчеркнуть, что мы не против сделок за наличные с участием банковской системы, то есть через банковские переводы, электронные сервисы и системы безопасных расчетов. При таких расчетах банк выступает дополнительным гарантом проведения сделки. Но расчеты за квартиры бумажными деньгами "из рук в руки", когда их буквально приносят на сделку в сумках, или когда крупные суммы передают через банковские ячейки - это небезопасные способы, которые зачастую используют мошенники", - объяснил он.

Волочкова выставила на продажу роскошную шестикомнатную квартиру из-за долгов (ФОТО)

Новые правила снятия наличных через банкоматы вступят в силу с 1 сентября

Мужчина отказался возвращать чужие 90 тысяч, упавшие на карту, назвав их подарком

Пошла борьба по изъятию налички из оборота и полному контролю за доходами населения.

Да вообще уже

аноним 235: Пошла борьба по изъятию налички из оборота и полному контролю за доходами населения.

За этим пойдёт конец банковской амнистии. Ждём.....

И нужно будет заплатить за перевод комиссию банку?

Ну а неужели кто-то реально десяток-другой миллионов рублей из рук в руки передаёт.

Продавала квартиру за наличку как-то, покупатель привёз деньги в рюкзаке и внёс в кассе банка на мой счёт, я никаких затруднений не испытала.

Одно страхуют а другое
Сколько там маткапитал сейчас? Меньше млн?
Вот такие бы сделки лучше контролировали.
А то купят дом за 300 тр.напишут что навесь МК.
Остальные обналичат и деньги утекли у маргинальных личностей .

Аноним 917: А то купят дом за 300 тр.напишут что навесь МК.

там разве не должно быть оценки?
кто в деревню кукуево поедет проверять, отчету оценщика верят и все.

suslik03,
Смотрю передачи по ТВ иногда подобные.
У ведущих сразу вопрос - где мк.а вот дом - отвечают.
Тот что непригоден для жилья показывают..остальное такие вот роодители погуляли

&@: нужно будет заплатить за перевод комиссию банку?

Несколько млн дает переводить по сбп без комиссии, конкретно альфа. У других банков примерно такие же условия

Shashka: Продавала квартиру за наличку как-то, покупатель привёз деньги в рюкзаке и внёс в кассе банка на мой счёт, я никаких затруднений не испытала.

Так логично, что для вас никаких рисков, вы же продавец. Рисковал с банком ваш покупатель: он положил деньги вам на счет, вы их могли куда-то перевести дальше. Если бы сделку по какой-то причине не зарегистрировали, ваш покупатель остался без квартиры и денег. Да, вы ему по суду были бы должны, но можно по 100 рублей 100 лет возвращать.

Не знаю, как сейчас, 3 года назад за наличку покупали - деньги лежали в ячейке. И если бы сделка не прошла, мы бы их же обратно и получили. Продавец только после регистрации к деньгам доступ имел.

Аноним 959: 3 года назад за наличку покупали - деньги лежали в ячейке. И если бы сделка не прошла, мы бы их же обратно и получили

точно также действует безналичный аккредитив

Деньги помещаем на аккредитив, после перехода права собственности деньги уходят продавцу, аккредитив бесплатный

Mariwell, халупа без окон в ж мира в деревне не стоит мк
Там где городские квартиры дешевле екб.

Нашла квартиру к покупке Квартира отличная, хозяева слегка асоциальные, самую малость, ремонт естественно требуется. Долгов у каждого собственника по 200 тыс за ЖКХ. Но ареста на квартире нет. И они очень просили деньги не через аккредитив, а наличкой им отдать. Я отказалась от покупки, в том числе и по этой причине.

Shashka: Ну а неужели кто-то реально десяток-другой миллионов рублей из рук в руки передаёт.

Передавала через банковскую ячейку, снимала в банке при продавцах.
Продавец был банкрот, был против перевода

Аноним 959: Не знаю, как сейчас, 3 года назад за наличку покупали - деньги лежали в ячейке. И если бы сделка не прошла, мы бы их же обратно и получили. Продавец только после регистрации к деньгам доступ имел

Также покупали квартиру в этом году
Сначала подписали договор купли продажи, прямо в сбере
Там же зашли в закрытую комнату с сейфами
Там же с продавцом пересчитали деньги
Положили в ячейку
Потом после регистрации сделки и получения мной на руки документов он смог открыть ячейку и достать деньги

И вот меня волнует такой момент. Иск был в мой адрес от свекрови, в браке со счета свекрови была куплена машина на мое имя.
Деньги выведены на ее счёт с биткоинов.
Ни кошелька номера у меня никаких доказательств нет.
Иск на неосновательное обогащение.

Ведь и по квартире так можно цепочку переводов отследить. Как потом доказывать, что это твое, совместно нажитое и т.д

Аноним 663: И они очень просили деньги не через аккредитив, а наличкой им отдать. Я отказалась от покупки, в том числе и по этой причине.

И это абсолютно правильно ибо отдать деньги наличкой на сделке, не пройдя регистрацию, очень сомнительная процедура . Бывают моменты, когда нужна только наличка и счета продавца на блокировке, для этих целей есть ячейка банка. Во всех остальных случаях есть сервис безопасных расчетов банка, все переводы в рамках сделки - без комиссии. Расчет с продавцом осуществляется только после перехода права собственности.

Vivienne W: Во всех остальных случаях есть сервис безопасных расчетов банка, все переводы в рамках сделки - без комиссии. Расчет с продавцом осуществляется только после перехода права собственности.

Мы купили у других людей. Их риэлтор записала нас на сделку в Домклик. Все прошло за 40 минут. Ячейка дороже стоит, чем услуги дом клик. Вместе с пошлиной мы заплатили 7 с чем то тысяч.

Я спрошу: Деньги помещаем на аккредитив, после перехода права собственности деньги уходят продавцу, аккредитив бесплатный

1. Месяц назад покупали квартиру через аккредитив в другом городе. Я все деньги перевела на счет для аккредитива, спокойно поехала на сделку.

Платошина_мама: Сначала подписали договор купли продажи, прямо в сбере
    Там же зашли в закрытую комнату с сейфами.
    Там же с продавцом пересчитали деньги
    Положили в ячейку
    Потом после регистрации сделки и получения мной на руки документов он смог открыть ячейку и достать деньги

Дальше было примерно так же. Только вместо пересчета денег открыли аккредитив и пошли в МФЦ.
Аренда сейфа - тоже платная услуга. Раньше дачу так покупала.
Как по мне - это плата за спокойствие, что если сделка не пройдет, то деньги продавец не получит.

[cit]Анонимно!!!:

Есть банки, где аккредитив бесплатный. Открывают когда предоставляют документы из Росреестра

Аноним 663: Мы купили у других людей. Их риэлтор записала нас на сделку в Домклик. Все прошло за 40 минут. Ячейка дороже стоит, чем услуги дом клик. Вместе с пошлиной мы заплатили 7 с чем то тысяч.

Одна и таже сумма, что СБР, что ячейка. ?7800 цена. Это Сбер.

Я спрошу: Есть банки, где аккредитив бесплатный. Открывают когда предоставляют документы из Росреестра

И такое есть.

Я спрошу: Есть банки, где аккредитив бесплатный.

Возможно. Не узнавала, продавцами был заявлен Сбер. 2000 по сравнению со своим спокойствием - вообще не вопрос. Мне тоже было выгоднее там все деньги собрать в кучу с разных банков.

Я спрошу: Есть банки, где аккредитив бесплатный. Открывают когда предоставляют документы из Росреестра

Уралсиб, например. От 2 млн аккредитив бесплатно. Но мы не решились через этот банк.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы