Средний возраст рожениц в России достиг 30 лет

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Как следует из данных объединенной системы ЗАГС, женщины в России в среднем рожают детей в 30 лет. Об этом пишет РИА Новости.

Средний возраст матери составляет 29,8 года, средний возраст отца - 29,3 года. Всего в 2025 году в России подано 631 597 заявлений о рождении, среди них 51% - мальчики, 49% - девочки. Также зафиксировано 4 463 случаев рождения двойняшек.

По информации ЗАГС, у 39% матерей родился первый ребенок, у 32% матерей - второй, у 18% - третий, у 11% - четвертый.

В 2024 году в Свердловской области самой взрослой роженицей стала 59-летняя женщина. Это не самый рекордный возраст для роженицы: в 2023 году 67-летняя челябинка родила ребенка. По данным Росстата, в России значительно увеличилось число поздних родов. Женщины всё чаще решаются рожать ближе к 35-40 годам. Когда-то будущих матерей называли «старородящими» уже в 30 лет, но сейчас 40-летние мамочки первенцев перестали быть редкостью.

Многодетным россиянам разрешили посещать музеи и выставки бесплатно в любое время

Как сейчас выглядят самые знаменитые в мире пятерняшки Басби

Рождаемость в России упала до уровня 18 века

Я родила в 33, мои подруги в 34, у всех первые дети, родили 2 года назад. Мой брак показал, рассчитывать только на себя. Подругам с мужьями повезло больше, но за вторым ребёнком никто не собирается. Судя по ценам на все, один ребёнок уже роскошь. Государство же помогает только семьям от 2х детей и более 😀

У меня в окружении к 30 годам более менее обзавелись своим жильём, подходящим для рождения детей. И зарабатывать стали нормально. Так что ничего в этой новости не удивляет

Новости U-mama.ru: 35-40

Прекрасный возраст для осознанного родительства.

Аноним 53,
Уже болячки к этому возрасту накапливаются. Рожать желательно до 30 лет, пока вы молода и свежа.

N Lр: Уже болячки к этому возрасту накапливаются

Какие болячки в 30 вы че хоть. Родила первого в 33, второго в 39, никуда не опоздала

Старшим 31 и 27, не собираются ни за какими детьми. У обеих надежные мужья, жилье свое... просто не хотят Старшая на вопрос "когда?" отвечает: когда вырасту. Хотя инфантильной еë точно нельзя назвать

Аноним 848: Какие болячки в 30 вы че хоть.

к 35-40, вполне

N Lр: Рожать желательно до 30 лет, пока вы молода

молодость продлили до 44 лет, если вдруг вы не знали

keera: к 35-40, вполне

Ну так если здоровья в 35 нет, то и в 25 не особо. Тогда конечно, чем раньше, тем лучше. А если больших проблем нет, то 25, 35 не критично

Анонимка: Государство же помогает только семьям от 2х детей и более 😀

помогает? у нас коммуналка 12 тыщ, 3 тыщи возвращают, старшая в школе ест бесплатно (правда не ест, потому что г). Ещё на проезд школьный 603 рубля в месяц. Гуляй равнина, помогает.

Государство помогает малоимущим и многодетным и малодетным. Я имею в виду ощутимую такую помощь, а не подачки в виде школьного питания бесплатного.
И по-моему сейчас при рождении первого ребёнка тоже капитал дают ?

N Lр: Рожать желательно до 30 лет, пока вы молода и свежа

Рожать надо когда есть кому рожать и куда, это, с возрастом приходит, лучше в 30 в норм браке, с кв и работой родить, чем в 20 без опор, с непонятным, пока мужем, без опыта работы и декретных.

Отличная новость, считаю, надо поддерживать тех, кто сам что-то сделал для своего родительства и хочет рожать и воспитывать, а не 16-ти леткам 100 тыс давать.

Да, сейчас сместился фокус на деторождения. Люди не бегут после института рожать, а посмотреть на жизнь без детей, начать работать, кто-то путешествует, кто-то дальше учится.

Мама меня и брата родила в 30-33, я единственного сына в 29 лет. Никуда не опоздали.

Я бы ближе к сорока первого родила, если бы вторую жизнь мне дали.

Я первого ребенка родила в 25, второго в 32. Считаю нормальный возраст. В 40 точно бы рожать не стала.

Рео19: Отличная новость, считаю, надо поддерживать тех, кто сам что-то сделал для своего родительства и хочет рожать и воспитывать, а не 16-ти леткам 100 тыс давать

Тоже считаю, что государству надо работать с возрастом 30+ : помогать финансово, агитировать, сделать более доступным ЭКО, а не стимулировать глупеньких школьниц и студенток рожать на шею бабушкам и дедушкам.
Я первого родила в 29, второго в 38. Оба ребёнка запланированные и желанные.

Маткапитал сейчас дают и за первого. Расскажите нам, чем таким государство помогает семьям с двумя?

Анонимка: Государство же помогает только семьям от 2х детей и более

Так вот ведь,надо второго и государство приметит. А если третьего-четвёртого?))

Итак мужуков по прежнему больше))) а вот с обучением контрацупции перестарались. Считаю вредным рассказывать про это и продавать это всё. Запретить и пойдёт демография вверх. А то ишь тыне хочу,не планирую. Кирпич вот может тоже падать не планировал.

С пенсионной реформой ,тридцать лет совсем молоденькие граждане , так что всё нормально. Чего возмущаются :)

Аноним 755,

У меня большинство знакомых у кого 2 и более детей что-то получают,пособия, бесплатное питание в школе детям и тд. Мне вообще пофиг на это. Просто факт, что для тех у кого один ребёнок никаких плюшек. Да да маткап дают на первого.

Идеальный возраст-рожать около 30. И образование уже есть, профессия, что-то нажито. И осознанность.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы