Кикшеринговые компании должны срочно разобраться с детьми на самокатах

Аноним 152: Раз случаются травмы и наезды, значит просто написание правил больше не работает.

водители авто даже сдают правила для получения прав, и все равно не совсем помогает :(
Не знаю, мне кажется, публичность штрафов и усиленный контроль именно за детишками даст эффект.

Аноним 152: Я не спорю, но и не верю что самокаты исчезнут.

в принципе достаточно того, чтобы их стало меньше хотя бы на 2/3 и чтобы проезд подорожал. Малолетние желающие голову себе сломать убавятся, потому что вырастет вероятность того,, что папе с мамой прилетит письмо счастья. А нормально по-взрослому едущие и не мешают никому.

Аноним 536: Я не понимаю, почему нарушение правил а деньги не гос во получает а кар шеринг?

потому что, чтобы он был в пользу государству, надо, чтобы его выписал сотрудник дпс, а этого не было. поэтому штраф не административный, а в следствие нарушения правил использования. как прецедент уже неплохо, может мозг включится у кого-нибудь.

Аноним 152: Было бы достаточно, небыло бы столько детей на самокатах. Видимо сейчас недостаточно.

Значит кроме донесенной информации будет денежное взыскание. Самая главная информация, крупными буквами написана при регистрации, и ты должен ее подтвердить несколько раз, и подписать. Ну как это "недостаточно им информации"....

Аноним 152: думаете штрафы сейчас снизят количество подростков на этих самокатах,

Конечно.

Аноним 152: значит просто написание правил больше не работает.

Значит добавятся штрафы.

аssОль: Конечно

Отлично, в перейди лето, будем наблюдать.

Надеюсь что больше не один ребёнок, да и взрослых не травмируетна на/из-за коршерингова самоката.

ПДД тоже ведь не все соблюдают. И пьяные ездят и на красный свет.
Но люди знают, что будет наказание.
Когда то и до самокатчиков дойдет. Когда это будут не разовые случаи, а регулярные.
Хорошо, что начали штрафовать.

Новость - вранье и страшилка

Накладывать на граждан штрафы за административные правонарушения могут только должностные лица государственных органов наделённые властными полномочиями, перечень которых утверждён законодательно.

Все остальное незаконное фуфло
Нет у Яндекса ни прав ни полномочий кого-либо штрафовать

Абривеатура: Накладывать на граждан штрафы за административные правонарушения

А это не административное правонарушение. По закону ребенок до 18 лет может кататься на своем личном самокате, ответственность родителей, тут нет нарушения. На арендовать и кататься на арендованном он не может.
Это штраф не за нарушение ПДД, а за нарушение пользования сервисом.
Поэтому и не ГИБДД, не государство, а администрация сервиса.
Ну может не так оно называется, а штрафные санкции, комиссии, "услуга проката до 18 лет" без разница как это называется. Имеет право, каждый пользователь подписывает договор-оферту, каждый предупрежден (даже если не читал). Это правила внутреннего распорядка. А вот как раз за нарушение ПДД, конечно, никакой Яндекс не имеет права штрафовать. Как не имеет права штрафовать "чужой" самокат, потому что у того нет подписанного договора оферты.

аssОль: Чтобы подать обращение, нужно:

Запустить чат — @Samokat_ru_bot. 1
Выбрать страну и город, в котором произошло нарушение. 1
Указать сервис и тип нарушения. 1
Добавить адрес и время, когда произошло нарушение. 1
Прикрепить фото или видео, если они есть.

пока эти действия выполняешь, самокатчик уже квартал пролетит от места, где он проехался с ветерком по зебре, даже если их двое. Плюс время достать телефон. А уж номера у половины вообще не видны ни сбоку ни сзади. Вся надежда, что алчность заставит компанию в указанное время отсматривать записи с видеокамер... Было бы здорово, если бы компании шеринговые не жадничали, а если подтверждается факт нарушения 50 процентов штрафа падало бы на карту, привязанную к телефону заявившего... вот тогда бы и спец контролеры бы не нужны были. Такая ловля нарушителей началась бы ... самокатчики бы стали самым вежливым контингентом....

Uma(Оборотень): уж номера у половины вообще не видны ни сбоку ни сзади.

++++
Да ещё и скорость у многих такая что пока камера сфокусируется...там даже цвет уже не разобрать. Вот эту проблему ещё бы как то решили

А если самокат доиашний, то кто штрафовать будет?

Uma(Оборотень): пока эти действия выполняешь, самокатчик уже квартал пролетит от места, где он проехался с ветерком по зебре, даже если их двое. Плюс время достать телефон.

+++
Я недавно стояла на перекрестке, ждала зеленый сигнал светофора. И заприметила на противоположной стороне улицы двух детей на одном самокате. Достала телефон, пока горел красный. И когда они поехали по пешеходному переходу вдвоем на одном самокате, сняла видео. Отправила в Яндекс. Но это мне просто повезло, что я заранее их увидела.

На самом деле страшно.
Я сама пользуюсь электросамокатом, мне очень удобно. На небольшие расстояния доехать, до родителей, например, у нас никакой транспорт не идет на этом отрезке. Пешком -40 минут, а на самокате 15 минут не спеша.

Но большая часть потребителей - это подростки.
И они носятся просто безумно. Они ломают самокаты, прыгают на них с бордюров, на полном ходу специально въезжают в кусты и тд - это то что я видела не раз.
Часто ездят толпой, не смотрят перед, общаются на ходу голову вывернув назад на сзади едущего.
Не представляю, как с этим компании должны бороться. Авторизация самоката через госуслуги если. + должны компании выделять деньги на людей специальных, которые будут патрулировать улицы и нарушителей блокировать

Аноним 228: большая часть потребителей - это подростки.

и это незаконно.
Штраф в 100000 рублей по идее должен их количество подсократить до приемлемого.

Аноним 228: Не представляю, как с этим компании должны бороться.

вроде как легко - не давать привязывать к оплате карту с пометкой детская.

Татьяна Вакалюк: вроде как легко - не давать привязывать к оплате карту с пометкой детская.

Я думаю, что карту можно и родительскую привязать. Это не сильно решит проблему. Но, согласна, многие отпадут на этапе привязывания карты. Почему тогда это ограничение не сделали - прибыль не хотят терять.

motomoto: карту можно и родительскую привязать

тогда вся вина будет 100% на родителе. И даже не отсудить никак и ничем. Да еще и административка за несоответствующее исполнение родительских обязанностей, да штраф за передачу карты другому лицу. Этак и родительскую карту в черный список легко включить и банковскую историю себе испортить.
В общем, главное имхо - ловить. Будут регулярно ловить - проблема рассосется.

Считаю что штрафы нужно ещё больше увеличить. Номера самокатов сделать читаемыми со 100 метров камерой телефона (укрупнить и по блютуз считывать). И штраферов нанять всем компаниям. А вот стоимость минуты необходимо снизить, чтобы было комфортно неспешно ездить, прогуливаясь. ТОГДА появятся новые более платежеспособные пользователи (туристы, пенсионеры и просто гуляющие по городу)

Аноним 228: + должны компании выделять деньги на людей специальных, которые будут патрулировать улицы и нарушителей блокировать

Они сами себя оправдают и прибыли компании принесут. Порядок бонусом.

motomoto: можно и родительскую привязать

Смску родителю пусть отправляют при этом. Если родитель согласился (ввел код из смс), то да,

Татьяна Вакалюк: вина будет 100% на родителе

Татьяна Вакалюк: вроде как легко - не давать привязывать к оплате карту с пометкой детская.

У многих несовершеннолетних карты оформлены на родителей без детского тарифа, он дороже. В этом и проблема.

Рыжая ведьма: У многих несовершеннолетних карты оформлены на родителей

значит, родителям никак не объехать эти штрафы :) и банковскую историю тем самым родители сами себе испортят.

Вот если начнут выписывать пачками ежедневно по 100 тыщ, дело, может, и сдвинется с мертвой точки.

Рыжая ведьма: У многих несовершеннолетних карты оформлены на родителей без детского тарифа, он дороже. В этом и проблема.

Это даже не проблема, а целых два штрафа. За использование чужой карты и за прокат несовершеннолетним. Если карта на родителе, то родитель ТОЧНО в курсе что карточка привязано к самокату и кто на нем катается. Это как школьник взял автомобиль родителя и прикрылся правами взрослого.

Столько инициатив, а сезон только начался. Сдается мне, что пока они их обсуждают, сезон самокатов закончится. На что, собственно, и есть расчет

Аноним 98: что, собственно, и есть расчет

Тоже так думаю, снижают градус накала, отвлекают внимание. Но как его отвлечь, если каждый день уворачиваешься от электросамокатов на пешеходной дороге.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы