Часто болеющим россиянам не придется отвоевывать право на больничный

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Минздрав РФ отказался от собственной инициативы введения контроля за количеством больничных листов у пациентов. Об этом пишет "Коммерсант". Работа над документом будет продолжаться, сейчас он направлен на обсуждение в Национальную медицинскую палату.

В текущее время врач самостоятельно составляет листки нетрудоспособности сроком до 15 дней (фельдшер или стоматолог — до 10 дней). После этого пациент может выйти на работу, а затем снова обратиться за больничным — и так сколько угодно раз. Но в декабре 2024 года Минздрав представил проект нового документа: врачей обязали проверять наличие у пациента листков нетрудоспособности за последние полгода. Если выяснится, что гражданин был на больничном более четырех раз (за исключением ухода за больным родственником, реабилитации и при получении заместительной почечной терапии), его направят на врачебную комиссию.

Минздрав подчеркивал, что задача изменений — выявлять серьезные болезни на ранних стадиях и бороться со злоупотреблениями.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая раскритиковала инициативу ведомства. В феврале она обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой расширить список ситуаций, при которых не действует ограничение по оформлению больничных. В частности, она предложила сделать исключение для инфекционных заболеваний, требующих изоляции или представляющих опасность для окружающих.

В новом документе убрали пункт о проверке количества больничных и направлении гражданина на врачебную комиссию.

ВИЧ-положительная россиянка в 23 года стала мамой и родила здоровую дочку

Главные бабушки Екатеринбурга привезли новорожденным лечебных осьминогов и шапочки

Женщина отказалась делать операцию и вырастила полутораметровую опухоль

у меня 2 товарища были.
Нашли работу на серую з/п., Но пока не поняли хотят увольняться или нет.
В течеии 2 месяцев ходили с одного больничного на другой.
Им закрывает терапевт. они идут к неврологу, закрыает невролог идуьт к дургому врачу.
И так один 2 месяца, второй 3. все больничный из разных больниц и врачей.
они там проходили ИС и получали з/п а у нас получали официальный больничный.
А я на их место никого взять не могу - ставки то заняты.

ДиВа*: ходили с одного больничного на другой.
Им закрывает терапевт. они идут к неврологу, закрыает невролог идуьт к дургому врачу.

Есть такая приятельница по саду. Все время на больничном.

ДиВа*: И так один 2 месяца, второй 3. все больничный из разных больниц и врачей.

ДиВа*: получали з/п а у нас получали официальный больничный

Вот это и обидно. Кто-то пашет за троих.

ДиВа*: А я на их место никого взять не могу - ставки то заняты

Дак это же копейки... У меня больничный 100%, ну что я не видела все эти100%.. Может они по-своему как-то считают.

Аноним 528: У меня больничный 100%, ну что я не видела все эти100%

Там потому что берется средняя зарплата за прошедшие 2 года. Конечно она меньше той, что сейчас. Да минус НДФЛ. Поэтому сумма грустная получается.
Я сейчас заболела, выходные лежала, да пару дней за свой счет взяла, это наименьшее из зол, чем потом копейки получить

Аноним 528: Дак это же копейки... У меня больничный 100%, ну что я не видела все эти100%.. Может они по-своему как-то считают.

100% но не свыше.... 5600 в день в этом году
если у вас средння з/п 100 т.р., то вы и получите сови 100 т.р.

ДиВа*: если у вас средння з/п 100 т.р., то вы и получите сови 100 т.р.

У нас еще стимулы вы читают..

Аноним 956: Я сейчас заболела,

Я тоже.

Аноним 956: выходные лежала, да пару дней за свой счет взяла, это наименьшее из зол, чем потом копейки получить

А мне сегодня пришлось уйти (
Температура высокая , бронхит..

ДиВа*,

Так это единичные случаи. Исключение. Большинство людей идет на больничный только когда болеют.
Для людей - этот закон ужасен

Аноним 528: У нас еще стимулы вы читают..

у нас тоже премия платиться от количетсва отработанных дней.
Отработал 100% - получил 100%
не было 2 дня премия 100%/20 (количество дней в месяце)*18 (сколько дней отработано).

Аноним 9: Так это единичные случаи. Исключение. Большинство людей идет на больничный только когда болеют.
Для людей - этот закон ужасен

Ну так написано было изначально, кто за полгода 4 раза
Это надо очень часто болеть.
И да по многлетнему опыту около 10% работающих часто ходят на больничный. и не всегда просто потому что болеют.
А вот как для работодателя это уже не очень маленький %%

Новости U-mama.ru: Минздрав подчеркивал, что задача изменений — выявлять серьезные болезни на ранних стадиях и бороться со злоупотреблениями.

Поэтому они активно приписывают всем диспансеризацию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы