Что делать при обнаружении чужой банковской карты

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Что делать при обнаружении чужой банковской карты? Существует особый порядок действий, о которых замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков рассказал в беседе с RT.

Правильные действия: позвонить в банк по номеру на карте и назвать указанное на карте имя и номер. Также можно отнести карту в полицию. 

Четыре опасные ошибки, которые совершают при обнаружении чужой карты:

• Оплата своих покупок. Это уголовное преступление.
  • Любые действия, связанные с картой - например, попытка узнать баланс. Это расценивается как попытка неправомерного доступа к банковской тайне.
  • Передача карты третьим лицам, например кассирам или охранникам.
  • Публикация фото карты в пабликах.

Необходимо помнить, что найденная на улице банковская карта может быть задействована в мошеннических схемах. "Это может быть карта, связанная с незаконными операциями или выброшенная после ограбления. С вами могут связаться, чтобы вы "помогли вернуть", а затем обвинить в том, что с карты были списания. К тому же вас могут использовать как фигуранта в более сложных мошеннических схемах, если карта принадлежит "мёртвому" или фиктивному лицу", — пояснил Руслан Пермяков.

Что делать при поступлении на карту денег от неизвестного

Дважды находила. Может я и не права, идти никуда не пошла, звонить тоже не стала, просто разрезала и выбросила.

Поэтому я тоже просто разрезаю и выбрасываю. Чтобы меня никто не обманывал и чтобы другой, менее честный человек не воспользовался чужой картой.

Я карту обронила,даже вспомнила где,пока ехала в метро-телефон в сумке,его не доставала,а там вовсю списания. Кто-то продукты на 5 тыс за несколько минут потратил. Сволочь.

я недавно нашла, по номеру карты скинула 10 р на карту владельцу и написала в тексте сообщения нашла вашу карту позвоните мне по номеру... Через некоторое время девушка перезвонила, дошла до меня забрала карту, вручила шоколадку... мелочь а приятно и девушке хорошо, не надо метаться оформлять карту. блокировать и т.д.
Но судя по статье, что могут обвинить, может реально по тупому могу подставиться...буду теперь думать...

***: девушке хорошо, не надо метаться оформлять карту

Девушке в любом случае надо оформлять новую карту. Неизвестно сколько человек до вас реквизиты этой карты посмотрели и как потом будут использовать эту информацию.

Новости U-mama.ru: Также можно отнести карту в полицию. 

Вот этого точно нельзя делать. Неизвестно, что потом полиция пришьет нашедшему, чтобы раскрываемость поднять.

Мистер Бумбастик: Вообще не трогать чужие карты

+++

Аноним 7: разрезала и выбросила

Самое верное решение. Принесешь, и потом не отмоешься от претензий и вопросов.
Новую выпустить не проблема.

Буквально на днях на Бажова лежал кошелёк на дороге. Из него и деньги, и карты торчали. Вот перешагнула и дальше пошла. Данунафик

Аноним 424: Девушке в любом случае надо оформлять новую карту. Неизвестно сколько человек до вас реквизиты этой карты посмотрели и как потом будут использовать эту информацию.

У меня были такие ситуации, когда карта нужна прямо сейчас, нет времени перевыпускать. А денег на ней все равно нет.
Но сейчас все предельно просто с перевыпуском. Раньше было не так просто.

Мистер Бумбастик: А что... ещё остались те, кто продолжают пользоваться картой, побывавшей в чужих руках?
Видимо поговорка по лоха и мамонта ещё не устарела

Да. И спокойно об этом заявляю. Если денег на ней нет, но она очень важна для чего-либо. У меня была топливная карта, на ней были шикарные условия по АЗС. На новую уже не переносились, перевыпуск платный, и ждать неделю-две. Пополнялась только перед заправкой.
Поэтому мало ли для чего людям карточка.
Удивилась. Сколько людей ходят с ножницами))) Как перерезать?
Я звоню в банк и сообщаю о пропаже карты.
Находила два раза. Один раз хозяин нашелся, и очень долго благодарил (небольшой подарок преподнес). Второй раз просто выкинула, хозяин не объявился. Заблокированы звонком в банк обе были.
И один раз терял карту мой водитель (случай я уже описала выше). Тоже банк связался со мной и спросил как мне будет удобнее...

Аноним 690: Самое верное решение. Принесешь, и потом не отмоешься от претензий и вопросов.
Новую выпустить не проблема.

Я однажды принесла в полицию кошелек , который на остановке нашла. Там документы были и справка об освобождении из мест заключения. На мужчину. Так меня в отделе полиции давай пытать, как этот кошелёк ко мне попал, где я его нашла, почему я ездила в другой район города, что я там делала и тд. Я ж офигела. Все выглядело так, что я хрупкая девушка, педагог, мать двоих детей, лажу по карманам разных уголовников в автобусах. Жесть. Больше никаких документов не поднимаю и тем более в полицию не отношу.

Мистер Бумбастик: А что... ещё остались те, кто продолжают пользоваться картой, побывавшей в чужих руках?

Почему нет? У меня на карте ни код ни дата не соответсвуют реальности

Не я: Я однажды принесла в полицию кошелек , который на остановке нашла. Там документы были и справка об освобождении из мест заключения. На мужчину. Так меня в отделе полиции давай пытать, как этот кошелёк ко мне попал, где я его нашла, почему я ездила в другой район города, что я там делала и тд. Я ж офигела

А это у них стандартная процедура

Находила карту, звонила в банк, сообщала дату, время, место находки. С меня взяли контактную информацию. Банк карту заблокировал.
Сейчас пройду мимо. Такой головняк не нужен больше.

Просто мимо всегда прохожу и всё

Прохожу мимо. От греха подальше

Вообще не понимаю, у нас в чате дома постоянно выкладывают фотки карт найденных, даже данные не замазывают. Ну вот зачем? Не твое - не бери, пройди мимо, зачем куда то писать-звонить? Ничем вы не поможете уже, карта скомпрометирована, все равно перевыпускать.
Два случая у меня было, выронила карту у кассы, обнаружила минут через 5, реально отошла только за угол, вернулась в магазин- а какая то сердобольная уже забрала и меня потом разыскивала, хотела вернуть, а мне уже блин не надо.
Второй случай был в студенчестве, на таганском рынке мне в пакет подкинули чей то кошелек, деньги естественно забрали, а всякие карточки и права оставили. Я решила отыскать хозяина, в соцсетях искала, нашла как то телефон, позвонила, готова была почтой выслать, женщина из Нижнего Тагила была, в итоге она сначала благодарила, дала адрес, а потом когда получила кошелек, естественно без денег, ее друг/сын мне звонили несколько раз и угрожали, требовали вернуть, сумма была приличная, что то там они ехали покупать крупное толи шубу, хз. Причём в полицию они конечно же не пошли, но мне звонили несколько раз, вот я офигела, за свой счет им отправила этот кошелек, еще и огребла.
С тех пор просто прохожу мимо, ничего не подбираю никогда

Mariwell: А это у них стандартная процедура

Не хочу больше оказываться в их такой "практике" Я достаточно тревожная дама. Мне такие стрессы не нужны.

Mariwell: У меня на карте ни код ни дата не соответсвуют реальности

Как такое возможно технически?

Аноним 251: Как такое возможно технически

Карта перевыпущена виртуально, старый пластик работает.

Мистер Бумбастик: Вообще не трогать чужие карты

Не я: Жесть. Больше никаких документов не поднимаю и тем более в полицию не отношу.

сейчас реально лучше просто пройти мимо карт, телефонов и пр. Я дважды находила телефоны в траве, а парке, там дети играют обычно, один и выглядел как детский с наклейками, даже в руки не взяла, мимо прошла. Не хочу проблем и головной боли

Аноним 251: Как такое возможно технически?

После ковида все стали экономить на бумаге, на чеках, на пластике. Перевыпуск вертуальный, да

Я просто не трогаю чужие карты, если вижу и все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы