В Академическом женщине запретили принимать квартиру с приглашенным экспертом

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://www.u-mama.ru

В Академическом женщине запретили приемку квартиры с приглашенным экспертом. Об этом пишет "КП-Екатеринбург".

В 2023 году Елена взяла ипотеку на квартиру в строящемся доме. К весне 2025-го настало время принимать квартиру, и женщина обратилась в компанию, которая специализируется на проверке квартир при приемке. Однако представители застройщика РСГ-Академическое не разрешили ей зайти в квартиру вместе с ним.

- Перед приемкой мне позвонила девушка от застройщика. Я их предупредила, что со мной будет специалист. Его зовут Роман. Она сказала, что тогда надо доверенность на этого человека, либо надо отправить документы на него, видимо, подтверждающие его компетентность, - рассказывает Елена. - Девушка начала ссылаться на акты. Я говорю: "Хорошо, допустим, у вас поменялись условия. Где документ, что вы меня об этом уведомили?" Она сказала, что "у нас это с прошлого года - с 2024-го". Хорошо, но даже если у вас что-то поменялось, почему я не могу взять с собой человека?

Елена все-таки приехала на приемку со специалистом. Их встретил представитель застройщика, который показал доверенность, дающую ему право показывать квартиры. Он оказался впускать спутника Елены, потому что тот пришел "с инструментом".

- Он говорит: "Молодого человека я сейчас не пущу. Он с инструментом", - вспоминает Елена. – На каком основании? Я заплатила, купила квартиру. Почему? В результате они так и не разрешили специалиста пропустить с оборудованием. Сказали, что либо без него, либо вообще не заходите: "Мы тогда переносим приемку квартиры". При этом перед следующей приемкой в этом случае я должна принести доверенность на специалиста, или отправить его документы застройщику на проверку. А там либо дадут добро на его присутствие в квартире, либо не дадут.

Екатеринбурженку сопровождала еще одна девушка, которая записала происходящее на видео. В итоге их двоих пропустили. В квартире Елене все понравилось, но она хотела посмотреть натяжной потолок – что внутри, проверить окна на тепло. У нее не было задачи ругаться с застройщиком - ее семья очень рада, что у них теперь есть квартира.

Она была готова подписать акт приемки, но в этот момент потек унитаз.

В компании, предоставившей технического специалиста, уточнили, что сейчас действует Постановление Правительства №2380 в котором, описываются правила передачи объекта долевого участия. Там есть моменты полного согласования специалиста. Но оно необходимо только после наличия разногласий по первичным дефектам. В данном случае никаких разногласий не было, а значит и согласование не требовалось.

Представители компании-застройщика РСГ-Академическое в свою очередь объясняют, что процедура приемки квартиры в компании регламентирована в соответствии с Постановлением Правительства №2380 (от 29.12.2023) и многолетним опытом передачи жилья покупателям. Специалист не был допущен к приемке, так как не были выполнены указанные требования: не предоставлен пакет документов.

История одного «киосочника»: женщина с семьей живет в квартире мамы, чтобы поддержать бизнес

В Самарской области цыганам бесплатно выдали квартиры

Стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга подскочила до 162 000 рублей

И в итоге девушка приняла квартиру?

Недавно заключала договор на строящееся с Академическим. Там чётко прописано, что допуск специалист только после согласования с застройщиком.

Что неприятно удивило, что в договоре прописан срок гарантиии 3 года, хотя по 214 фз он 5 лет должен быть

Качественно, видимо, строят

Новости U-mama.ru: Я заплатила, купила квартиру.

Эксперта надо приглашать до заключения сделки.
А так знакомая ситуация.

Chайkа: Эксперта надо приглашать до заключения сделки.

Там строящееся жилье было, до сделки не пригласить

Chайkа: Эксперта надо приглашать до заключения сделки.

Это как? Если договор заключался когда дом только строить начали?

мама: Там строящееся жилье было, до сделки не пригласить

Понятно(((

Капец, т.е. застройщики теперь в открытую, по закону не пускают специалистов, чтоб проверить их качество работы. М-да...все для людей

А в следующий раз потребуют, чтобы покупатель приходил один, с завязанными глазами, руками и ногами? А вместо подписи будет отпечаток носа? Разве это правомерно? Деньги давай плати, а прав ты никаких не имеешь. И потом, а если б она сказала, что это не эксперт, а ее муж, что бы поменялось? Или члены семьи там тоже вне закона?

Надо было девушке в руки взять инструмент. Типа она лично с инструментом пришла. А это парень ее. А внутри парень бы проверял все

Я недавно в Солнечном принимала квартиру.
Приглашала специалистов, апп быстро и четко.
Сразу заменили ванну, какие-то уплотнители на балконе, какие-то заглушки.
Я бы конечно и не увидела этого.
Все сделали прямо при нас.
Стык у ламината забили, входную дверь смазали.
У меня парней было двое. Они были с инструментом.

Аноним 893: М-да...все для людей

Для каких людей?
Уже давно колесо крутится и то ту то там ограничивают людей в своих правах. Когда наехали на "рыжих" кто то даже радовался, и не подразумевая что он возможно будет следующим.

есть правила. не согласовали? ок. после приемки проводи экспертизу и пиши претензии, подавай в суд.

мама: договоре прописан срок гарантиии 3 года

Так и есть, не так давно срок изменился.

Бобрито бандито,

Экспертиза очень дорого стоит. От 17 тыс.
А Брик приёмка это не экспертиза

Аноним 238: Экспертиза очень дорого стоит. От 17 тыс.
А Брик приёмка это не экспертиза

экспертиза компенсируется застройщиком.
можно провести приемку уже после подписания акта и указать все те же недостатки.
экспертизу оставить на потом.

Были ь уверены в качестве постройки и отсутствии комяков, так бы не препятствовали приемке со специалистами. Раз понапридумывали для себя удобных правил - значит спецв не зря свой хлеб едят, а застройщики несут из за них некоторые убытки.

Бобрито бандито: можно провести приемку уже после подписания акта и указать все те же недостатки.

В таком случае 45 дней будет застройщик устранять недостатки, а вы платить коммуналку.
И уже сложнее будет доказать некоторые недостатки, так как застройщик будет утверждать, что при первой приемке такого не было, значит вы сами испортили.

Написано все конечно очень безграмотно, эмоционально и малопонято, но исходя из

Новости U-mama.ru: компании, предоставившей технического специалиста, уточнили, что сейчас действует Постановление Правительства №2380 в котором, описываются правила передачи объекта долевого участия.

И этого

Новости U-mama.ru: Представители компании-застройщика РСГ-Академическое в свою очередь объясняют, что процедура приемки квартиры в компании регламентирована в соответствии с Постановлением Правительства №2380 (от 29.12.2023) и многолетним опытом передачи жилья покупателям. Специалист не был допущен к приемке, так как не были выполнены указанные требования: не предоставлен пакет документов.

Складывается ощущение, что проблема была вот в чем:

Главный момент этого постановления, начавшего действовать с 2024 года, что "специалист" осуществляющий приемку должен состоять в реестре НОСТРОЙ или НОПРИЗ, а туда можно попасть только с определенными условиями ( стаж, образование, должность). Раньше такого требования не было. Оно относительно новое. ( Ну больше года ему)

А многие приемщики там не состоят в виду отсутствия опыта и навыков. Они фактически шабашники по этому закону.
И компании приемщики, часто, не говорят об этом своим клиентам, берут деньги за услуги приемки.

Застройщик наоборот, при приемке начинает требовать ( в соответствии с законодательством) документы приемщика о том, что специалист состоит в реестре.

И тут опаааа. Выясняется, что он не может участвовать в приемке. А деньги клиентом то упплачены.
На выходе скандал.

Потекший унитаз клиентка сама могла зафиксировать как причину отказа в приемке квартиры. Это не тепловизор и прочее, что требует замеров.
Но скандал то разразился именно из-за приемщика. Его квалификация, судя по всему, не соответствовала нынешним требованиям. И по наличию доверенности тоже не понятно.

мама: Что неприятно удивило, что в договоре прописан срок гарантиии 3 года, хотя по 214 фз он 5 лет должен быть

Уже 3

Новости U-mama.ru: я должна принести доверенность на специалиста, или отправить его документы застройщику на проверку

Ну, доверенность сделать и все. В чем проблема?

ancora85: реестре НОСТРОЙ и НОПРИЗ,

Простите, он в свободном доступе?
Брик приёмка состоит в нем?

Аноним 180: Ну, доверенность сделать и все. В чем проблема?

Наверное, не дёшево

Мы чуть больше года назад принимали квартиру в академе с приемщиком без проблем, но у нас
другой застройщик не ргс академический ,

Аноним 238: Брик приёмка состоит в нем

Там физ лица состоят, не юр лица

У нас в строительном холдинге даже далеко не все там состоят именно в виду наличия жестких требований. Это, на самом деле, серьезный уровень квалификации.

Вчерашний мастер, окончивший колледж или даже универ, туда не попадет. А у приемщиков дофига вот таких "спецов". Год два поработал и ушел в приемщики. Они, фактически, и клиентов сейчас кидают.

Проверять надо пофамильно лично специалиста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы