Траты россиян на антидепрессанты оказались рекордными

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Россияне закупились рекордным за 5 лет количеством антидепрессантов. В январе и феврале на покупку антидепрессантов было потрачено 2,8 млрд рублей (около 3,2 млн упаковок).

Это на 30% больше в денежном выражении и на 15% в натуральном по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. В целом, продажи таких препаратов в начале 2025-го оказались рекордными за последние пять лет

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил в комментарии «Ведомостям», что сейчас фиксируется рост потребления антидепрессантов и переключение покупателей на более современные средства верхнего ценового сегмента. В упаковках быстрее всего растут продажи дулоксетина (на 51% по сравнению с аналогичным периодом в 2024-м), эсциталопрама (на 30%) и сертралина (на 35%).

Рост спроса на антидепрессанты подтвердили представители «Здравсити», где в начале 2025-го продажи таких препаратов в натуральном выражении увеличились на 61%, а в денежном — на 77% относительно прошлого года. В сети «Ригла» продажи антидепрессантов в течение января — февраля превысили 200 000 упаковок — на треть больше, чем в те же месяцы в прошлом году. Выручка по ним увеличилась на 50%. 

Россияне стали чаще обращаться к специалистам: аптеки фиксируют падение спроса на успокоительные БАДы. Прирост их продаж в упаковках составил всего 1%. Представители рынка отмечают, что люди стали больше доверять врачам и изменили свое отношение к здоровью и психоэмоциональному состоянию. 

Продажи антидепрессантов растут из-за моды на диагностику депрессии

Психологи объяснили, что не так с людьми, которые не выносят тишину

Так так, где эта новость, что мы больше не тревожимся
u-mama.ru/forum/gossip/news/1000377/

Потому и не тревожимся, что антидепрессантов напились

Наконец-та хоть какие то изменения в хорошую сторону.

Новости U-mama.ru: люди стали больше доверять врачам и изменили свое отношение к здоровью и психоэмоциональному состоянию. 

Ну и логично всё таки холодная страна полгода серости не так то просто пережить. Уф индекс всю зиму 0, он только только сейчас и то не каждый день доползает до 2. Витамин бы д начать выдавать бесплатно было бы хорошо для нац.здоровья

Аноним 502: Ну и логично всё таки холодная страна полгода серости не так то просто пережить. Уф индекс всю зиму 0, он только только сейчас и то не каждый день доползает до 2. Витамин бы д начать выдавать бесплатно было бы хорошо для нац.здоровья

Всё дело, конечно, в этом :)))

Alterum: Всё дело, конечно, в этом

А что другое разрешили обсуждать

Alterum: Всё дело, конечно, в этом :)))

Так "два пишем, три в уме"(с)

Аноним 502,

как объяснить тогда что во Франции каждый второй на антидепрессантах, не самая серая страна, а как же США?... тут нет прямой взаимосвязи, как и с уровнем жизни....

Это стало модно) каждый второй психолог, у каждого первого депрессия

Аноним 775: как объяснить тогда что во Франции каждый второй на антидепрессантах

не только, страны Кавказа (кто бы мог подумать, красота- природа-погода-винчик-у некоторых даже слабую наркоту легализовали) и очень многие употребляют антидепрессанты, особенно мужчины, те прям через одного с паническими атаками, нарушением сна, депрессией и т.п.

Аноним 616:

интересно почему, они же там наоборот все сильные, смелые и по психологам не ходят на Кавказе..

Аноним 775: как объяснить тогда что во Франции каждый второй на антидепрессантах, не самая серая страна, а как же США?... тут нет прямой взаимосвязи, как и с уровнем жизни....

Не была не в США не во Франции, зачем мне объяснят? Зачем вам сравнивать?
Знаю как у нас серо и уныло с октября по май на собственном опыте, знаю как тяжело из за этого. А так же знаю что витамины дороги и неплохо было бы заботится о нации.
Или вы не согласны что в нашем регионе в зимний сезон нужен дополнительный приём витамина Д?

Аноним 502,

мне не нужен витамин д, прочитайте последние исследования, витамин д нужен только для детей, беременных и диабетикам.. витамин д был слишком переоценен, а в долгосрочной перспективе в исследования не доказал свою эффективность, и про какие дорогие витамины вы говорите, вигантол копейки стоит, надо пару пузырьков в год..., я люблю Урал и меня не напрягает серость, кстати по статистике у нас солнечных дней намного больше чем в Питере или Москве, может серость это просто ваше состояние души?

Претензий больше у начальников, ритм жизни...

ВБ: ритм жизни...

мне кажется в этом причина, такой поток информации, так все быстро меняется, заходишь в ТГ и вчерашние новости даже не читаешь особо т.к. половина уже не актуальных, плюс всякие соцсети с успешным успехом, а ты обычная. Со всех утюгов всякая модная инфа про травмы, детские травмы, как не правильно воспитываешь детей, плюс, надо успевать на 150 кружков отвезти/записать детей, иначе ты фу какая мать. Дома приготовить, чистоту поддерживать, отлично выглядеть, ни за что не стареть, посещать тренировки/косметолога/обязателен маникюр и пр пр.
Ясен пень тревожным станешь

Антидепрессанты стали массово назначать при хронической боли. Я общаюсь с несчастными больными по спине. Мы в этом году массово так лечимся.
Я их ненавижу. Чувствуешь себя зомби.

кася попова: Дело в том, что в последнее время быть в депрессии - стало очень модно,вот и всё

Я не была - не знаю, но ведь АД врач выписывает и, наверное, не просто так.

тут вроде новость была что дорогие россияне стали меньше переживать)

Аноним 972: их ненавижу. Чувствуешь себя зомби.

Подберите нормальные вам.
Подруге назначил невролог от боли. Она параллельно начала отлично спать, прошли запоры и естественно тревожность снизилась.
Никаких побочек.

Alterum: наверное, не просто так.

не сложно поверьте, приходишь на прием к участковому психотерапевту, говоришь, что плохо спишь, переживаешь за детей/работу/мужа/курс доллара/ (нужное подчеркнуть), пишешь тест из 10 вопросов (там типа того же, как спишь, как ешь, как часто чувство тревоги) и вуаля у тебя рецепт на 3 месяца на нейролептики и антидепрессанты.

piece of sugar: Потому и не тревожимся, что антидепрессантов напились

Знакомая фаомацевт так и говорит, очень много молодых на АД

Аноним 775,

Вот она, таблетка счастья.

Аноним 70: Подберите нормальные вам.

Там не из чего подбирать именно при хронической боли, количество таких доказанных таблеток очень ограничено. Или тот, который помогает, но с побочками, или тот, который помогает меньше. Побочки индивидуальные, они не у всех. У меня много побочек. Зато боль сильная в спине прошла и надеюсь, что уже не вернётся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы