Священник рассказал, почему в церквях не приветствуют женщин в брюках

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Священник Антоний Русакевич рассказал, почему женщин в брюках не пускают в церковь. Об этом пишет ИА "Кулик".

По словам батюшки, устав церкви не содержит строгих правил по внешнему виду прихожан. Церковные обычаи предполагают, что женщины должны быть в скромной, не пестрой одежде, закрывающей колени, и с покрытой головой — это ветхозаветные наставления.

В современном мире брюки являются повседневной одеждой для всех, но важно помнить о том, что они могут смутить других прихожан. Женщины в брюках рискуют столкнуться с критикой. Это может повлиять на их намерение посещать храм. Антоний Русакевич подчеркивает: важно искать баланс между соблюдением традиций и уважением к каждому человеку. 

Некоторые приходы предлагают альтернативные варианты одежды для желающих, а в других случаях можно корректно напомнить о традициях уже после службы.

В РПЦ считают, что человек может видеть вещие сны

Священник объяснил, считается ли рукоблудие смертным грехом

Новости U-mama.ru: енщины в брюках рискуют столкнуться с критикой.

А это дело пастыря - запретить "выпады" против прихожан. Пусть "праведники" прикусят язык и вспомнят, что пост, например, он не только в еде, а, в основном, как раз в мыслях. И это не их дело, кто и в чем. Многие бы после работы лишний раз забежали в церковь, что только в плюс и им и ей. Так, лишний раз же не хочешь нарваться на "злобное шипение" и не идешь. Это разве нормально?

urtica,

+++ тетки там противные.

По этой причине вообще перестала ходить в церкви. Почему во всем мире практически можно спокойно в любой цивилизованной одежде зайти в церковь, осмотреться, подумать... а у нас каждый раз идешь и думаешь чем покрыта голова и какой длины юбка, а если брюки, то вообще вход закрыт. Ну не должно быть так.

urtica: Многие бы после работы лишний раз забежали в церковь

что мешает? Там есть юбки на завязках. Или мнительность не позволит их повязать поверх своих брюк?

Новости U-mama.ru: помнить о том, что они могут смутить других прихожан.

Именно поэтому больше не хожу в церковь. Дабы не обидеть, не смутить да и вообще не причинить какое либо неудобство своим неправильным присутствием.

Я думала, что в церковь приходят о боге подумать. А оказывается, чтобы посмотреть и осудить других прихожан. А если так, то чем церковь отличается от любого другого места?

Аноним 84: Или мнительность не позволит их повязать поверх своих брюк?

Аноним 84: что мешает? Там есть юбки на завязках.

Все эти юбки на завязках - поощрение лицемерия. Кому какое дело, как человек одет. Он пришел к богу, а не к ним

Аноним 379: во всем мире

Не Православие, наверное, имеется в виду?

ЛилМа: Кому какое дело, как человек одет

Согласна.
И меня тоже когда-то оттолкнуло замечание подобной тетеньки в храме, которая подошла и сказала мне, что нельзя с помадой на губах приходить (высмотрела же, хотя у меня скромный блеск только был). Типа, "как же вы иконы целовать в помаде будете"?
А кто сказал, что я их вообще буду целовать?

ЛилМа: Все эти юбки на завязках - поощрение лицемерия

++ Ну и да, висят они пыльные, грязные вечно... я не хочу это надевать. И имею право не хотеть. Не дресс код на работе, однако. И вообще Бог - в душе. А церковь наша - это давно уже не про это, каждый день все больше отталкивают от себя.

Аноним 560: Не Православие, наверное, имеется в виду?

Да, конечно. То же католичество... Да даже в буддистский храм можно просто зайти с улицы не верующему, насколько я знаю (знающие на деле могут поправить, конечно).

Ни в одной церкви нашего города мне не сделали замечание, если я была в брюках и накрашена.

Спокойно захожу в брюках, ни разу никто ничего не говорил. На кладбище и в бриджах захожу, там вообще много таких - никто же не ездит могилы убирать в юбках.

Аноним 379: висят они пыльные, грязные вечно... я не хочу это надевать

Да никого эти юбки еще не испачкали. И не на голое тело вы их надеваете. Это просто уважение к религии. Хотя соглашусь. Меняются времена, должно меняться и отношение к каким-то вещам.

Аноним 84: Там есть юбки на завязках.

Т.е., если женщина надела юбку, то можно считать, что брюк на ней нет? Богу неугодны женщины в брюках с непокрытой головой? Это его как то оскорбляет?

TOD's: тетки там противные.

Аноним 379: По этой причине вообще перестала ходить в церкви.

Аноним 744: Именно поэтому больше не хожу в церковь

Аноним 560: И меня тоже когда-то оттолкнуло замечание подобной тетеньки в храме

Вот действительно, как пишут.

Аноним 254: Ни в одной церкви нашего города мне не сделали замечание, если я была в брюках и накрашена.

Сиpин: ни разу никто ничего не говорил

А если такое и было раньше, то уже нет. К этому вопросу в церкви отношение давно терпимое. А если кто-то из прихожан ворчит, то надо терпения набраться.

И покрытая голова - это тоже просто традиция. У нас в церкви даже на табличке написано, что это не обязательно.

У меня муж с дочерью 5 лет на Рождество в храм пошли. Естественно, ребенок в зимних штанах и куртке растегнутой. К нему какая-то сильно правильная прихожанка пристала, типа Мать божья не ходила в штанах. Муж ответил, что и первые святые не ходили в брюках, их просто тогда не было. Так что все это настолько надумано, я считаю надо голову покрывать в наших храмах (хотя в Европе даже в православных храмах такого нет, были в Чехии, Греции, Черногории в таких храмах), ну и одежда должна быть закрытой, без декольте , не в обтяг. И все.

Аноним 991: Их чего делаем вывод что православие ветхое старьё. Выкинуть и забыть

Жалко Вас.

Сиpин: Спокойно захожу в брюках,

В последние годы и я тоже. Но иногда надеваю их юбку. По настроению.

Аноним 254: Ни в одной церкви нашего города мне не сделали замечание

Я вам даже скажу, где именно мне сделали замечание. Храм во имя Всех Святых на Михайловском кладбище. Но, оговорюсь, было это 10 лет назад.

Аноним 560: Не Православие, наверное, имеется в виду?

Именно в православных храмах в других странах не требуют даже голову покрывать. Были в Греции, Черногории, Чехии, Болгарии

dvoe,

Я не о прихожанах.

На улице мой вид в брюках (классических, не с дырками на попе) никого смущает, а тут прям засмущались все. Причём эти "все" -не монахи, а точно также вместе со мной живут "мирской" жизнью, где часто брюки и "поинтереснее" видят.

urtica,

Я уже лет 20 не слышала " злобного шипения"
В Церковь ходят современные люди.
В основном очень спокойные и терпимые.
Заходите спокойно в Храм, не переживайте.
Если, вдруг! Вы встретитесь с критикой, улыбнитесь и скажите, что Вам разрешили :)
Во время службы, никто не будет бегать и суетиться вокруг женщин в брюках. Да и после, я сто лет уже такого не слышала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы