Тема закрыта

Причина: 0

Как открыть в себе таланты и правильно выбрать профессию? Готовим вопросы для нового Ю-интервью!

Наш сегодняшний Ю-гость - ЗОТОВА Ольга Юрьевна, Заместитель декана факультета социальной психологии Гуманитарного университета по развитию; кандидат психологических наук, доцент кафедры акмеологии и психологической профессиональной деятельности.

Тема интервью: Реализация себя в современном мире - профессия, таланты и способности.
Успех: конкретное понятие или абстрактное для женщины, возрастные особенности формирования профессиональной ориентации у детей или как узнать, как наши дети выбирают профессию?

как определить в раннем возрасте к чему есть склонность у ребенка?
возможно ли реализовать себя женщине и в карьерном плане и в качестве матери на 100%? не мешает ли одно другому?

Не хочу работать, и успех в этом плане совершенно не волнует. ничего не нравиться (в плане профессий) -я урод?

panicaterina
Не хочу работать, и успех в этом плане совершенно не волнует. ничего не нравиться (в плане профессий)

присоединяюсь к вопросу :)

panicaterina
Не хочу работать, и успех в этом плане совершенно не волнует.

но где тогда взять денех.
:)

А если серьезно, то как лучше для ребенка, если мама объективно видит предпосылки к чему то и активно их развивает в ребенке, либо дает право выбора и попробовать исходя их желаний ребенка не привязанных к особенностям.
Например, ребенок по фактуре подходит для спорта, но сильно хочет рисовать, хотя руки растут мягко говоря не оттуда. куда отдавать ребенка в таком случае, чтоб поспособствовать грамотному самоопределению.

Как узнать чего хочу?
Мне 36 лет,материально обеспечена,могу не работать,но получается что я как на пенсии...Детей трое,уже подросли,не нуждаются в ежедневной опеке.Могу учиться,в принципе,хоть где....НО! Как в 17 лет я не знала куда поступать(ни к чему душа не лежала,было всё равно),так и сейчас,задаваясь этим вопросом-не могу найти ответ :( К слову-в школе была отличницей,в институте тоже-не зубря и не напрягаясь.

panicaterina
-я урод?

да хотелось бы узнать , как например заметить во время в ребёнке талант, то что у него лучше всего получается? и вовремя это развить, чтоб потом не было проблем с выбором профессии.
мне всегда нравилось рисовать и сочинять, но как-то этому не придавали значения, поэтому в институт пошла после колледжа чтоб экзамены вступительные не сдавать - не знала куда пойти и кем работать.
теперь вот второе высшее получаю - гуманитарное, т.к. определилась с профессией
вот чтобы такого как у меня не было у ребёнка, чтоб он сразу был подготовлен что ли... и чтоб денег не тратил как я на 2 высшее :D

что делать с кризисом 30 лет в профессиональной деятельности? всю молодость очень нравилась выбранная профессия и с удовольствием работала. а сейчас необъяснимо гнетет. к тому же специальность (вернее, направление, в котором работаю) имеет такую особенность, что на рынке труда предпочтение отдается молодежи и через лет 5 уже менять работу будет сложнее. а хотелось бы с возрастом набирать очки, как минимум не терять :(
есть большой страх начинать работать в новом направлении, так как без опыта придется начинать с нуля с маленькой зп и соревнуясь со студентами :)

очень вовремя, по-моему, такое интервью;)
вопросы самореализации мам после декретов (или финансовых кризисов) - очень актуальны!

если кто-то хочет узнать подробнее об интервьюере -
вот Ольга Юрьевна Зотова на сайте факультета социальной психологии ГУ www.sopsy.ru/index.php

Насколько успешным в финансовом и карьерном плане может быть сейчас, именно в ситуации кризиса, фриланс. Гуманитарная сфера.
Как быть, если то, чем хотелось бы заниматься - сегодня не будет приносить желаемого дохода? Я имею ввиду хенд-мейд мастерская?

с какого возраста достоверно можно выявить у ребенка способности к различным видам деятельности (имею ввиду, напр. гуманитарные, естственные, науки, ходожественные наклонности)? можно ли это определить до поступления в школу?
какой специалист может компетентно помочь в таком тестировании?
и последнее. если, напр. выбор школы приблизительно стоит таким образом: сильная школа с отличной репутацией и высокими требованиями к ученикам либо хорошая школа с хорошей репутацией, но более лояльная к ученикам, то что предпочесть? если вопрос поставить точнее, то каковы последствия высоких (возможно, местами завышенных) требований к ученикам у самих учеников?

Интересно,можно ли открыть в себе таланты, если тебе уже 35?Я готова учиться, хочется такую работу найти, чтобы полностью самореализоваться. Может быть литературу посоветуете соответственную?

куда деваться гуманитарию?
если в молодости не получил "нужного" образования?
как справиться с постоянной дипрессией от того, что вынужден ходить на глубоко не любимую работу? :boom: :boom:

хмм... мне 28. как мне решить, кем быть, когда я выросту?

panicaterina
Не хочу работать, и успех в этом плане совершенно не волнует. ничего не нравиться (в плане профессий) -я урод?

мы с тобой одной крови) редкие птицы тупицы

а если скоро пенсия (через 3 года). что предпринять чтобы после пенсии работать? на теперешней работе однозначно не остаться, т.к. во-первых на место претендуют. во-вторых работа довольно трудоёмкая для человека в возрасте (не офисная!)

NADUSHA73
Интересно,можно ли открыть в себе таланты, если тебе уже 35?Я готова учиться, хочется такую работу найти, чтобы полностью самореализоваться. Может быть литературу посоветуете соответственную?

Такое ощущение, что у нас очень много недореализованных и нереализованных людей, причем далеко за ... возрастом подростков. Только ответов пока я не вижу, на вопросы людей. Сама нахожусь в ситуации неопределенности, да и знаю многих своих знакомых и близких, которые нуждаются в совете, что же делать, когда не смог выбрать для себя направление, в котором копать так сказать. :)

Мне сейчас 35, работаю в банковской сфере. Сейчас (видимо в связи с кризисом) появилось чувство, что я так и не нашла себя, не нашла работы, в которой могла бы максимально реализовать все свои способности. Хочется заниматься чем-то совсем другим, наверное. Более творческим или даже открыть свой бизнес (но это вообще из мира фантазий, так как я представляю себе насколько это трудно), тем более, что конкретной цели, чем я бы хотела заниматься нет. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАКАЯ РАБОТА ТВОЯ, ДЛЯ ТЕБЯ, В КОТОРОЙ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ЧТОБЫ ПРИНОСИЛА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАКАЯ РАБОТА ТВОЯ, ДЛЯ ТЕБЯ, В КОТОРОЙ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ЧТОБЫ ПРИНОСИЛА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ.

присоединяюсь к вопросу.
надеюсь, что ответ будет более содержательным, чем: подумать, чем вам больше всего нравится заниматься :)

Ой, и меня этот вопрос очень волнует, касаемо себя, скоро нужно будет о проф.принадлежности дочери задумываться, а тут и мама не определилась %) . Мне 28, хочу подать документы в институт, но не могу определиться с будущей профессией. До декрета работала продавцом, но хочется поменять профессию, чтобы работать , как "белый человек" ,что бы с ребёнком и мужем выходные проводить, ну и конечно же что бы нравилось, что бы реализоваться могла. Может существует какое-нибудь тестирование, но не то, которое в журнальчиках печатают, а посерьёзнее.

Девочки, поздравляю всех нас - интервью опубликовано!

Ольга Юрьевна оказалась очень обаятельной и приятной
мне понравилось с ней общаться :)
наслаждайтесь!
www.u-mama.ru/read/article.php

panicaterina

Просто еще не нашли свою

Попробуйте вспомнить, чем Вы занимались последний месяц и ответить на следующие вопросы:
• Какие из этих дел доставили мне особое удовольствие?
• Какие из них меня воодушевили?
• О чем бы Вы могли сказать уверено: «Мне нравилось это делать!»
• Какого бы дела мне больше всего не доставало, в случае невозможности им заняться?
• Каких занятий, наоборот, хотелось бы избежать?
• Что отнимало у Вас силы?
• Что меня вдохновляло?
• Если общение с определенными людьми, то с какими? Что меня в них больше всего восхищало? Какие у меня с ними общие качества?
Проанализируйте свои функциональные обязанности на работе и детально выделите те, которые Вы выполняете с удовольствием, а так же те, которые вызывают у Вас чувство дискомфорта, и Вы постоянно откладываете их в дальний ящик стола

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы