Что такое зависть?

Всегда думала, что это когда хочешь то, чего у тебя нет. Или хочешь делать так, как делают другие, но не позволяешь себе этого и бесишься.
Но поняла, что не хочу ни того, ни другого. Но все равно думаю об этом человеке, испытываю неприятные чувства, рассматриваю фото в соцсетях. Другого описания, кроме зависти, подобрать не могу, но и она не особо подходит.
Или может я что-то не так понимаю?

Так может все-таки где то желание есть, но желание быть выше этого, осудить, будучи одетым в "белое пальто"?
Сами знаете, есть такой подход под названием "да не очень то и хотелось".

Аноним 508: Другого описания, кроме зависти, подобрать не могу, но и она не особо подходит.

Паинька: Я не знаю, что такое зависть

Мама, купи мне игрушку как у Ленки. И вообще, у всех лосины есть или портфель у всех новый в школе, а вы 5 лет в одном и том же и гложет вас такая тихая зависть в перемежку с обидой.
Недавно же тема была про зависть, что подруге родители квартиру оставили, а дама сама, сама все в ипотеку, ай ай как нечестно

Для меня зависть -это двигатель. Это если про материальные блага, внешность, фигуру. Но однажды позавидовала женщине, которую выбрал мой любимый вместо меня... И ничего сделать не получается, до сих пор завидую ей(((( зла не желаю. Но беспомощность ощутила, что исправить не смогу никакими своими действиями и достижениями.

Паинька: не знаю, что такое зависть

Просто забыли, зависть и сравнение это двигатель прогресса.
Зависть конечно бывает белая и зелёная при зелёная

Аноним 508: Всегда думала, что это когда хочешь то, чего у тебя нет. Или хочешь делать так, как делают другие, но не позволяешь себе этого и бесишься.
Но поняла, что не хочу ни того, ни другого.

Да ну? Вы наверняка смотрите какой сейчас актуальный ремонт или СССР ремонте живете? Вы же ничего такого не хотите? Наверное и машинки стиральной как у всех нет?

анонимный аноним: Но однажды позавидовала женщине, которую выбрал мой любимый вместо меня... И ничего сделать не получается, до сих пор завидую ей(((( зла не желаю. Но беспомощность ощутила, что исправить не смогу никакими своими действиями и достижениями.

Вот и у меня похожая ситуация. Причем вполне осознаю, что мне нравится ее внешность, она красивая, хваткая, наглая. Такой же быть не хочу

Аноним 508: Вот и у меня похожая ситуация. Причем вполне осознаю, что мне нравится ее внешность, она красивая, хваткая, наглая. Такой же быть не хочу

мне кажется в вашем случае это не зависть, а самолюбие. Вы другая, а она вот такая. Предпочли ее. Ваше самолюбие страдает и рассматривает ту тетку постоянно. Это пройдет...Но Вам бы прям принудительно заставить себя к ней на страничку не лазить, не вспоминать, не думать, не сравнивать, не оценивать - не теребить себе душу. Для вашего же блага

Чипа™: мне кажется в вашем случае это не зависть, а самолюбие. Вы другая, а она вот такая. Предпочли ее. Ваше самолюбие страдает и рассматривает ту тетку постоянно. Это пройдет...Но Вам бы прям принудительно заставить себя к ней на страничку не лазить, не вспоминать, не думать, не сравнивать, не оценивать - не теребить себе душу. Для вашего же блага

Спасибо! Обдумаю ваши слова.
Причем на мужчину уже давно пофиг, и в принципе рада, что не сложилось, но про нее никак не забуду

Аноним 508: испытываю неприятные чувства,

Какие именно?

Аноним 508: Причем вполне осознаю, что мне нравится ее внешность, она красивая, хваткая, наглая. Такой же быть не хочу

Не хотите? Вы уверены?
Человек обладает качествами, которые ей очень помогают жить и проявляться.
Но вы такие качества иметь не хотите?
У вас все есть и даже больше?

Аноним 508: но про нее никак не забуду

это потому, что в ней есть что-то, чего нет в Вас ( не обязательно, что это качество положительное)
И Вас это мучает где-то на уровне подсознания. Чем раньше Вы заставите себя забыть о ней, тем лучше для Вас:)
И да, Вам необязательно быть похожей на соперницу, чтобы быть счастливой. На каждый шесток найдется свой сверчок

Аноним 526: Но вы такие качества иметь не хотите?
У вас все есть и даже больше?

Бегая за чужими образами, можно растерять свой

Чипа™,
Очень много +.
С мужиками не знаю, как это работает. Наверное и правда, самооценка страдает.
А вот со всем остальным - знаю. Зависти нет. У них не такое, как я хочу. Даже если "быстрее, выше, сильнее, богаче, проще".
Да и платить надо за всё свою цену. А я не хочу.

Чипа™: Бегая за чужими образами, можно растерять свой

А есть ли тогда свой, если его так просто потерять?

Аноним 526: А есть ли тогда свой, если его так просто потерять?

конечно есть и автор намерен его придерживаться

Чипа™: конечно есть и автор намерен его придерживаться

Да. И автор не хочет бежать за чужим образом, не хочет быть такой же - по ее словам

Я сама.,
как думаете, дети из детдомов или неблагополучных семей завидуют детям из полноценных благополучных семей? какую же цену платят дети из благополучных семей за свое счастье?

Аноним 495: как думаете

Без понятия. Тема не о них, а о взрослых.

Я завистливая. Не знаю, что с этим делать? Сейчас меньше уже. Но некоторым прям очень. Особенно тем, кто для этого особо ничего не сделал, просто само так.

Я сама.,
ну так и во взрослой жизни еще сильнее этому завидуешь. Только кто через это прошел, понимает о чем речь.

Аноним 495: Только кто через это прошел, понимает о чем речь.

Ок. Но так и не поняла, зачем здесь пример о детях из детдомов. Если речь о неудавшихся отношениях женщины. А мой пост о совсем другой зависти.

Автор, так у вас не зависть, а ревность

Да, тоже завидую той, другой, потому что ОН с ней. Тоже смотрю соцсети. Да, красивая, да, они отличная пара. Зла не желаю. Но регулярно смотрю её (не его кстати, а именно её) страничку - поковырять любимую мозоль. Разглядываю, сравниваю, страдаю. Но сейчас лучше. Раньше хуже было, ходила вещи покупала, как у неё (
такая вот наша бабская природа.

Для меня зависть -это двигатель. Всегда говорю, что солнце светит всем одинаково, и если у меня этого нет значит или я была ленива, или я могу этого достичь и начинаю шевелится, все мои проблемы и удачи, связаны только со мной. Ни в какие психологические травмы и прочую чушь я не верю, ни к судьбе , ни к родителям, ни к семье, ни к мужьям, ни к учителям претензий не имею и обвинений тоже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы