Тема закрыта

Причина: 0

Не знаю как объяснить..

В общем, дооолго думала: писать или не надо. Поняла, что если не выговорюсь-не успокоюсь. У одного очень дорогого мне человека серьезные проблемы дома. Подробностей не знаю, в душу лезть не хочу. Вижу только, что человеку очень плохо. Я, видимо, слишком близко к сердцу принимаю его проблемы. И понять только не могу одного: ведь если плохо человеку, то совершенно же очевидно, что я мимо не пройду и постараюсь помочь. А он... Он вообще ото всех отгородился и не надо ему ничего. И мне вдвойне тяжело от того, что близкому человеку плохо, да еще он от поддержки банальной отказывается. И не могу я его оставить со своими переживаниями, так как очень мне дорог этот человек. И что делать-не знаю :(

знаете, не всем в критические моменты нужна поддержка(( она зачастую воспринимается как жалость. а жалость неприятна.
в общем человек если не делиться и от помощи отказывается имхо не стоит ее навязывать и жалеть, что помощь вашу не приняли. человек сильный судя по всему, справиться.
и вообще, может у него просто дипрессия.
пройдет

Medik
Он вообще ото всех отгородился и не надо ему ничего

"Ты знай, что я всегда готова тебе помочь, я всегда рядом. Мы друзья, так что расчитывай на меня!" и все...не надо приставать, просто дайте понять, что Вы готовы помочь...иногда это дороже самой помощи...

по себе знаю, что иногда сама никогда не расскажу, но ТАК ХОЧЕТСЯ, чтобы спросили САМИ.
Попробуйте залезть в душу - человек Вас или туда не пустит, если не захочет, или будет Вам очень благодарен.

Ностальгия
Попробуйте залезть в душу - человек Вас или туда не пустит, если не захочет, или будет Вам очень благодарен.

Я при каждой встрече, при каждом разговоре спрашиваю: "как дела у тебя?" Человек пожимает плечами и говорит: "Так себе." И все... дальше молчание и тишина. А я боюсь, что если начну копать, то вообще потеряю друга. Ведь что у него на уме я не знаю. Знаю только, что все гораздо серьезнее чем "так себе".

Medik
Я при каждой встрече, при каждом разговоре спрашиваю: "как дела у тебя?" Человек пожимает плечами и говорит: "Так себе." И все... дальше молчание и тишина.

мне кажется, если бы чел не хотел чтоб к нему лезли, он бы сказал "всё ок!", а раз говорит "так себе" и молчит, значит возмлжно ждёт от вас реакции или ответа, я бы на вашем месте начала копать. Не захочет - не ответит.

Medik

я, конечно, могу быть и неправа, но если я не захочу открываться, то скажу "нормально".
Представьте, встречаются два человека, допустим, на улице и кто-нибудь спрашивает, как у другого дела (часто ведь такое случаетяс со знакомыми и малознакомыми людьми). И если мне человек ответит "так себе", то самым логичным будет спросить, а что же случилось. Не спросить будет как-то неправильно. Мне кажется, отвечая таким образом, человек ждет дальнейшего расспроса. А не рассказывает Вам - Вы же не спрашиваете, значит не хотите знать.Сообщение было изменено пользователем 17-05-2007 в 20:24

я против "лезть в душу"
один вопрос: что-то случилось? если хочешь, можем поговорить."
овет отрицательный - все. забудьте и к разговору не возращаться.
меня бесит ужасно, когда в душу лезут.

Сорока-белобока
значит возмлжно ждёт от вас реакции или ответа, я бы на вашем месте начала копать. Не захочет - не ответит.

Здесь, наверное, самое оптимальное-это сказать:

adelisha
"Ты знай, что я всегда готова тебе помочь, я всегда рядом. Мы друзья, так что расчитывай на меня!"

Все-таки боюсь я что своими расспросами сделаю только хуже. Я и себя уже извела, потому как переживаю-то по сути непонятно из-за чего.

Medik
Все-таки боюсь я что своими расспросами сделаю только хуже. Я и себя уже извела, потому как переживаю-то по сути непонятно из-за чего.

а это не распросы, дайте понять человеку, что он может при желании с Вами поделиться проблемой...и все...

Лиcа
я против "лезть в душу"

Я тоже, честно говоря... Чужая душа-потемки.

Ностальгия
если мне человек ответит "так себе", то самым логичным будет спросить, а что же случилось. Не спросить будет как-то неправильно. Мне кажется, отвечая таким образом, человек ждет дальнейшего расспроса.

вот я примерно это и имела в виду, почти так и написала :)

Сорока-белобока

а мы одновременно написали одно и то же :)

Ностальгия
И если мне человек ответит "так себе", то самым логичным будет спросить, а что же случилось. Не спросить будет как-то неправильно. Мне кажется, отвечая таким образом, человек ждет дальнейшего расспроса.

Задумалась над этим... Я не психолог, но могу только предположить, что здесь с моей стороны должен быть какой-то ненавязчивый вопрос, типа: "тебе нужна помощь?". Однако, зная этого человека, могу предположить, что в данном случае ответом будет однозначное "нет". Потому что такой это человек. Даже если помощь нужна, все равно "нет"((

я тоже не психолог, поэтому могу только на своих ощущениях что-то сказать. Может, помощь-то Ваша и не нужна, а участие... Попробуйте душевно спросить, как-нибудь: "Я вижу, с тобой что-то происходит. Что случилось?" Это не значит, что Вы влезете туда, куда не следует. Просто, может, ему нужны именно эти слова. Только для того, чтобы он захотел открыться, нужно и момент выбрать, а не просто в лоб спросить.

Medik
Однако, зная этого человека, могу предположить, что в данном случае ответом будет однозначное "нет"

Ещё раз, чуть по-другому: мне кажется тогда очень глупо говорить, что дела "так себе" и при этом в ответ на помощь говорить "нет". Чтоб не говорить "нет" , не стал бы говорить "так себе", а сказал бы всё ОК!
Вы не спрашивайте, нужна ли помощь, вы берите и помогайте (не знаю правда как, т.к. не знаю вашего знакомого)
Я бы попробовала начать со слов: пойдём по пивку, а там сам всё расскажет

Ностальгия
Только для того, чтобы он захотел открыться, нужно и момент выбрать, а не просто в лоб спросить.

Вот тут еще одна проблема... Избегает он людей сейчас. Встречи происходят постольку-поскольку (например, оказалась я там, где он работает...). И еще боюсь, что человек просто сорвется в какой-то момент! Я за него боюсь!!! И работа у него ответственная слишком... Как бы и на работе не начались проблемы.

Согласна, что можно спросить что-то типа " у тебя проблемы?..", но если ответит "нет", то дальнейшие вопросы просто ни к чему. Мне вот, например, когда мне плохо, легче побыть одной, "переболеть" этим. Хотя друзья есть проверенные, настоящие, но бывае, что нет желания делиться. А одна подруга настойчиво пытается помочь, быть рядом, обижается, что не делюсь с ней и не прошу поддержки.. в этот момент она просто...бесит..
Это я про себя.. Вашему другу, возможно, нужна помощь, я за то, чтобы ее предложить один раз и если чел.не откликнулся, больше настаивать и не проявлять участие и сочувствие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы