Тема закрыта

Причина: 0

Сопереживание или ущербность ...?

Угнетает последнее время мысль такая: ну вот не свойственно мне умение сопереживать. вроде бы как человек действия я. Если вижу, что помощь нужна и я могу что-то сделать - делаю... а вот в течение длительного времени соболезновать и выслушивать... ну не могу я...
Реальная ситуация: года 2 так с небольшим подруга в Турции разбилась и я занималась ее похоронами и т.п. (перевозка, встреча и все прочия...) Родители у нее живы,но... Все что могла я тогда сделала...
а родители девочки этой (мы и знакомы -то с ними до похорон не были) все звонят мне и в гости приглашают, поговорить о ней, о жизни и т.п.
Ну не могу я к ним ездить... и тяжко и не мое это совсем...
Что это? - душевная лень, ущербность или .... и как быть....

Да все нормально. Незачем это сопереживание - зачем накручивать расстройства-огорчения? Вы проявили сострадание - то есть реальный труд для помощи. А остальное - лишнее.

Но ведь они звонят... вроде бы как обижаются.... я себя такой свиньей потом чувствую... может я им нужна, а я вроде бы как помочь не хочу...

ну вот сейчас в чем конкретно можете помочь? ни в чем уже. А быть жилеткой для плача - дело опасное для Вас же. И их обиды - их проблемы.

Эх.. я тож совершенно не способна на душевные терзания.. и отлично тебя понимаю.. Зачем себя насиловать? Их, конечно, жалко, но из жалости мучать себя, особенно если эту жалость проявить не можешь...
Даж не знаю.. мот на звонки не отвечать.. или прямо сказать, что не приеду.. Хотя их понять мона(((

Наталья, у вас абсолютно нормальная реакция.
А родители вашией подруги, сворее всего, как это ни печально, до сих пор очень остро переживают утрату и возможно с вашей помощью пытаются найти хоть какую-то компенсацию, замену.

Ну а может, всё-таки, заехать ненадолго....Может, приурочить к празднику какому-нить...ещё не поздно с НГ поздравить, или 8 марта...Можно ведь сказать, что оч. рада вас видеть, ток вот времени ваще нет.....

Я несколько лет назад перестала заезжать к бывшей свекрови. Было реальное ощущение, что она меня высасывала, как вампир. Где-то в душе шевелится, что вроде бы надо. Но, видимо, наелась ее обвинений и слез сполна.
Она до сих пор не понимает, маме моей звонит. Ей кажется, что все сына ее забыли. Правда, мне тоже так кажется иногда... Но сама уже не напрягаюсь, чтобы "поддерживать" ее. Очень тяжелое общение.

Ну вот не могу я настроится на такой визит...
Здравствуйте, я приехала... вас жалеть... :(
и вроде бы как вранье о страшной занятости угнетает. Мне вообще трудно даются такие "пустые" поездки - посиделки, не только конкретно к этим людям, но и к другим, которые "тебя давно не видели" и которым ты чем-то помогаешь или когда-то помог .

Дак может им жалость и не нужна? Ну мы разные люди с Вами. Мне вот оооочень важно просто хотя бы знать, что люди про меня помнят, хотят поддержать, если это нужно.

Брусик
пустые" поездки - посиделки, не только конкретно к этим людям

Взяли тортик, приехали, лясы поточили. И им приятно, и Ваша совесть чиста. Совсем не обязательно, что все разговоры будут о том случае.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы