Тема закрыта

Причина: 0

Психически нездоровый сосед - что делать?

Живет через стенку семья - мама и два ее сына (примерно 24 и 19 лет). Лет 7 назад все было хорошо - у матери бизнес торговый какой-то, хахаль молодой, старшенький сын сам себе предоставлен - катается как сыр в масле, не то покалываться, не покуривать серьезно траву начал, младшинький - очевидно, в школу ходил.
Что сейчас. У матери бизнес рухнул, она спилась, дети остались без присмотра. Итог - оба сына сосотоят на учете в псих больнице. Младший тихий, а вот у старшего явные проблемы. Уже второй месяц через день у него случаются приступы - он то ревет, то орет, то дико ржет. Как выяснилось, мать от них ушла, потому что они дважды пытались лишить ее жизни, и она куда-то удалилась, приходит к ним изредка. Сначала в вызове специализированной скорой помощи нам (соседям) отказывали, типа есть родственники, пусть они и звонят. Но сейчас матери нет, а младшему пофиг. Да и когда все же приезжает скорая (соседа уже знают все бригады, похоже), увозят на сутки, не более того. В психушку на постоянное проживание не забирают - за содержание его там надо платить, мать не собирается.
Наша с дочей спальное место ровно за их стенкой. И вот сегодня в очередной раз мы слушали этот концерт...
Куда обращаться, что делать???
Соседка(работник ЖЭУ), сказала, что с такими сложно бороться, ибо по закону они (ЖЭУ) ничего сделать не могут.

Продавайте кв., покупайте новую.

печально все это и к сожалению нет дела никому до таких людей :(

должен быть выход, не опускайте руки.

наверно проще всего поступить как советует Лия, хотя где гарантия, что вы успеете ее продать когда не бует концертов, и люди через полгодоа не завернут вам сделку обратно (есть вроде что то такое). если у вас все в порядке с нервами и временем, наверно надо добиваться чтоб его положили на лечение, причем бесплатное, т.к. гос. обязано их лечить. (что не говорите, но при коммунистах за такими людьми следили)

С юр. точки зрения можно его принудительно госпитализировать только если докадете, что он представляет опасность для окружающих. Если уж брать совсем экстремальный вариант, то надо спровицировать его на нападение. Но оно Вам надо? Может, просто подумать о звукоизоляции? Можно ведь, наверное, чем-нть стену покрыть, замуровать розетку, чтобы не слышно соседа было? Это, наверное, самый конструктивный выход из положения.

На самом деле проблема актуальная. Ничего с этим не сделать. Наше государство не может их содержать достойно. И как ни печально, не имеет права держать постоянно в клинике. Даже если психически больной человек представляет угрозу:(

u-mama.ru/forum/messages.php
у нас похожая ситуация, только под нами живут подростки с "такими диагнозами" (действительно больные),но есть плюс, что там гос.организация. Стало лучше только после письменных обращений по инстанциям (все выше и выше по начальству).
Вам же (юристы лучше подскажут) нужно письменно обратиться и в Жэк, и в милицию. Попробуйте еще на е1 в консультациях задать вопрос специалистам "по соседям", по крайней мере, подскажут в какую сторону идти. Удачи

Девочки, спасибо за ответы и советы.
Поменять квартиру не могу, я ее снимаю по выгодным для меня условиям, соответственно, звукоизоляцию качественную сделать не могу.
Обращаться по инстанциям пробовали соседи, но пока безрезультатно, видимо, единственная возможность что-то сделать - с помощью матери, которая бы доказала факт нападения на нее своих же детей. Но ее никто не видит, да и когда она появляется, не думаю, что она в это время трезвая. Либо остается ждать, пока дело не примет кардинальный поворот, то есть пока они сами себя не перебьют там.
Страшно то, что в доме газ, мало ли что они там сделают - все взлетим на воздух :(

Дайте матери 1000 на пропой с условием, что она заявит на сына, что она опасен и агрессивен.

Я у мамы щас спросила, она в клинике психиатрической работает. Она грит, что 2 бригады у нас на весь город. А упечь его только через суд. А в суд может только мать в Вашем случае обратиться. Что и написали выше.

Принудительная госпитализация возможна, если есть угроза причинения вреда себе или окружающим.

Угроза есть.
Пишем письма в администрацию района, ЖЭУ (за долг по квартплате и жалобу), в СЭС (сплошная антисанитария).
В понедельник, надеюсь, наша уполномоченная отвезет их во все вышеуказанные инстанции.

Вам созерцатель все правильно написал (но, думаю, для начала достаточно подойти одной, проконсультироваться). В таких случаях обычно делают соседи, которых это беспокоит. Но, может быть и с ЖЭКом получится. Но это будут меры из СЭС и администрации, они госпитализировать все равно не смогут. Придется Вам выделить время и обратиться в поликлинику. Советую, как специалист, связанный с этим по профессии. Боюсь упустить некоторые тонкости. Участковый психиатр работает с этим напрямую, он все вам скажет точно. Удачи, напишите, что у Вас получилось.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2006 в 09:36

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы