Ребёнок сломал телевизор.

*самакоролева*: Не родители же.

Znayka: Автор, ребенок незрелый, в том числе эмоционально. Вы что он него хотите с его проблемами? Что теперь, год целый припоминать будете? Понимаю, что дорогой телек и денег нет и специально. Ну сколько будете теперь его пилить этим?

Узнала, только сегодня, провела беседу. Сейчас бегает бесится с братом, как ничего не случилось. Меня это больше напрягает. Нет ни капли сожаления. 😔.

Аноним 642: Узнала, только сегодня, провела беседу. Сейчас бегает бесится с братом, как ничего не случилось.

А как должен себя вести? Плакать? Скорбеть?

Аноним 208:
Почти аналогичная ситуация. Мы с братом бесились, он кинул в меня ложку- я закрыла стеклянную дверь.
Ну что сказать? Ничего нам не сделали. Сами все поняли.

Znayka: как должен себя вести? Плакать? Скорбеть?

Хотя бы извиниться. Сказать, что не прав. Что так делать больше не будет. 😔. Что поступил не правильно.

Аноним 173: Что только не приходит в детские головы порой, в определённом возрасте.

Это точно. Я лет в 8 осталась одна на кухне, посуду мыла. Рядом на газовой плите белье кипятилось. И вот я, кнопка мелкая и худая, сдвинула это 10литровое ведро и начала экспериментировать, все, что под руку попалось, к огню подносила. Кружки, ложки, продукты, и- тадам!!! - газету. Полыхнуло знатно. Хорошо, что не растерялась и этот факел под воду сунула. Вот что в голове было? Не знала, что газета загорится? Конечно знала. Что нельзя с газом играть- тоже знала. Ну вот потомучтовот и все. И никаких других объяснений.

Аноним 642: Нет ни капли сожаления.

Испуг и ужас от ситуации уже прошел. Какое сожаление ждете от ребенка? Ну вы чего.

Аноним 642: Сказать, что не прав

Если бы был спор какой-то или ссора, то я поняла бы это. Неправ в чем? Что сломал? Странно вы тоже мыслите

Аноним 642: Что поступил не правильно.

Опять же вы его не ругаете, зачем ему расстраиваться? Обычно дети расстраиваются из-за разочарования родителей, а не из-за поломки

*самакоролева*: Какое сожаление ждете от ребенка? Ну вы чего.

Ну младший то отреагировал. Денег накопленных предложил. Те саморефлексия есть.

Но если старший с овз, то отсутствие какой-либо реакции может быть абсолютно закономерным. Ему не жаль, он не расстроен, тк он не знает этих чувств тк не умеет их испытывать. Нет эмпатии, нет сожалений.

Думаю, это больше всего беспокоит автора. Сможет ли вообще человек эти чувства хоть немного развить в себе.

ancora85: Сможет ли вообще человек эти чувства хоть немного развить в себе.

Конечно. Мозг все равно зреет ведь. Ну и заниматься надо и этим тоже

ancora85: то отсутствие какой-либо реакции может быть абсолютно закономерным.

Реакция на то, что разбил, происходит в моменте, она уже прошла. Чтобы была реакция, должно что-то произойти, например, наругали, наказали, чего-то лишили и объяснили почему. Тогда возможно и были бы реакция и раскаяние у ребенка.

ancora85: это больше всего беспокоит автора. Сможет ли вообще человек эти чувства хоть немного развить в себе.

Слушайте ну вот мы с братом бесились в 9 лет и грохнули стеклянную дверь. Испугались сперва. Потом получили выговор и никаких угрызений совести и дикой вины спустя 3 часа не чувствовали вообще. И когда бомбрчками с водой килались с балкона и нас наказали, тоже рефлексия не занимались и сожалений прям особых у нас не было. Что не помешало никак вырасти и вполне иметь весь спектр чувств включая пресловутую совесть

Znayka: Мозг все равно зреет ведь

При некоторых видах рас ( можно и овз это назвать) эмпатия так и остаётся на очень низком уровне ввиду особенностей мозга.
Но несомненно, нужно постоянно над этим работать в тч и под контролем специалистов.

Аноним 642: Хотя бы извиниться. Сказать, что не прав. Что так делать больше не будет. 😔. Что поступил не правильно.

вы это серьезно??? я таких слов от своего обычного нормального подростка ни разу не слышала
не может другой человек, а тем более ребенок, проживать свои эмоции так, как вам нравится и тем более произносить стандартные формальные фразы исключительно в угоду кому-то
с собой сначала проработайте эту ситуацию, свои чувства меняйте
будет еще раз столько всего сломано-разбито, специально или случайно, независимо от этих бесполезных извинений и обещаний

svetlonio: Слушайте

Ну автор же не просто так диагнозы не скрыла, а написала. Она понимает какие есть риски, и этот червячок беспокоит ее гораздо больше, чем пресловутая плазма.
И истории из жизни нормотипичных взрослых, которые косячили в детстве, случайно или не очень, это немного другое.

СнежинкаМалинка: то и за 10 тр можно нормальный купить. Что у вас там за 35 ?

А что за телек за 10 тысяч ? Игрушечный? Сейчас за 35 то не купишь нормальный телек ! Мы за 50к покупали Самсунг лет 5-6 назад ещё

Аноним 642: Меня это больше напрягает. Нет ни капли сожаления. 😔.

А были похожие ситуации, где он косячил и был наказан? Провели ли вы сейчас беседу, что это плохо, ни мультиков, ни кина, не будет, а также плюшек и мороженого?
У ребенка нет ответственности за поступки, может он и понимает, что поступает плохо, но ответственности не осознает. Похоже ему всё сходит с рук. Про ножницы вообще молчу.
Он не научен не брать чужие вещи и не научен, что острое, колющее и режущие - не игрушки.
Кидались ножницами! Вы знаете, что колющие раны самые опасные. Вам нужно срочно объяснить это детям.

Про телек тоже поговорить. Ну узнал он, что ножницами можно сломать экран и вывести ТV из строя,
какие выводы он из этого может сделать?

Реакция папы вообще непонятна. Ломай сына и дальше всё - вот тебе пироженое, вот тебе мороженое.

белая река: Реакция папы вообще непонятна. Ломай сына и дальше всё - вот тебе пироженое, вот тебе мороженое.

Вот это тоже поразило.
Почему у ребенка нет рефлексии можно еще понять, потому что диагноз.

Но папа зачем так делает? Как будто ничего не случилось.
Я не предлагаю лупить, на горох ставить, упаси боже, но наказание за намереный проступок ( а он специально кинул) должно быть. Чтоб хотя бы цепочка "поступок - последствия" в голове закрепилась. Что надо отвечать за свои действия и поступки. Это не просто уронил, как бывает у детей, а целенаправленно испортил.
Да банально неделя без вкусняшек.

Аноним 642: Поговорила, объяснила. Что мог в брата попасть. Что сделал, плохо. Но нет в его глазах понимания.

Как бы вам тут не сочувствовали, но это вы таким воспитали. Виноват не ребенок, а вы. Это вы не научили беречь дорогие вещи и технике безопасности.
Надо ребенка не стыдить, а учить. Без оров, нотаций и наказаний. Просто учить, спокойно объяснять причинно следственную связь.

Аноним 642: сейчас ведёт себя, как так и должно быт

У меня ребёнок специально тоже сломал вещь. Я сказала, что вычту из его покупок, игрушек и тд. Потом когда что-то просил, то я напоминала о сломанной вещи.

Аноним 642: Здравствуйте. Ребёнок 9 лет сломал телевизор. Просто кинул ножницы и экран треснул. Бесились с младшим братом. То что он свои вещи и игрушки не бережёт, я привыкла. Покупаю, знаю что не на долго. И сумму на подарок всегда какую комфортно. Здесь я прям заревела. Во первых, как можно было бросить ножницы, а если бы в брата попал.

если у вас ребенок такой почему ножницы в доступе?!

Аноним 642: И нет сейчас у меня лишних 35 тысяч, чтобы купить новый телевизор. А они сказали, не сразу, через пару дней. И сейчас ведёт себя, как так и должно быть. Не вижу в его глазах не сожаления не вины. Ну вот как так, то?

вычесть из бюджета на его развлечения, забрать из копилки и наказать лишив всех ништяков, в том числе просмотра телевизора.
нового. тну и купите за 12 к временно

Аноним 642: То что он свои вещи и игрушки не бережёт, я привыкла. Покупаю, знаю что не на долго.

Теперь привыкайте, что и ваши вещи не бережёт... на своих надо учить было

Аноним 642: Это у нас традиция

Донести, что теперь, из-за него, не будет такой чудесной традиции. Донести так, чтоб засветилось понимание в глазах

Автор. Этот телевизор, а вернее поступок очень вовремя обозначил вам то,над чем надо поработать Мне кажется сейчас время найти психолога, психиатра. Возможно нейропсихолога. Сейчас время не заламывать руки, а корректировать поведение. Вы же умница, справитесь! Все будет хорошо.

Аноним 642: Но нет в его глазах понимания.

Это очень плохо.

Аноним 642: Но папа ему купил сегодня мороженое, сухарики.

И это очень плохо.

Я правильно понимаю, что авторитет для старшего только папа?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы