Не стало любимой мамочки((

Всем добрый вечер. Год начался ужасно... Мама болела, мы все надеялись, что выкарабкается, но организм не справился...

Молодая, красивая, 56 лет - вся жизнь была впереди...

Морг, отпевание, похороны, девять дней - всё, как во сне... Кажется, что никогда не смогу поверить, что ее больше нет рядом. Виню себя, что не настояла на более точном обследовании, что мало была рядом (( Виню себя, что порой раздражалась и обижалась на нее(( Виню, что так мало говорила о том, как я ее сильно люблю ((

Днем держусь, по ночам плачу... Запихиваю в себя еду, так как нахожусь на АД. Завтра на работу, все обо всем будут спрашивать. Не знаю, как себя сдерживать...

Я была у нее одна... Родственники говорят, что до 40 дней нужно раздать обувь и одежду, которые она носила... Но как это сделать? Смотрю на ее вещи и плачу. Ведь это часть моей мамочки...

Как вы пережили потерю близкого человека? Мне хочется просто закрыться от всех и лежать, чтобы никто не трогал(((

Автор, я с Вами. У нас скоро уже год будет. Самые сложные первые месяцы.
У меня ещё папа один остался в квартире, 55 лет прожили, как он всё это выдерживает даже не представляю. Мы как можем его поддерживаем.
Вещи не трогаем, не разбираем до сих пор, не могу, не хочу.

Аноним 380: Завтра на работу, все обо всем будут спрашивать. Не знаю, как себя сдерживать...

Меня никто не спрашивал, я останавливала если видела попытку. Кто-то просто обнял и всё. Не думайте об этом.

Аноним 380: Родственники говорят, что до 40 дней нужно раздать обувь и одежду, которые она носила..

Зачем? Нет такого в православии.
Вот бы мне кто из родственников посмел такое сказать, я в таком состоянии была.

Аноним 380: Как вы пережили потерю близкого человека? Мне хочется просто закрыться от всех и лежать, чтобы никто не трогал(((

Все правильно, в такой момент не нужны никакие слова. Только время поможет. Меня вытаскивали дети. О них нужно было заботиться. Постепенно пройдете все стадии. Близкие все равно остаются с нами.

Автор, соболезную и очень вас понимаю..
Я тоже маму потеряла. Ощущение старшей в семье, когда за тобой в роду больше никого из старших, когда ты больше никогда не услышишь к себе обращения «доченька», когда ты теперь одна на этом свете и никто не будет любить, как мама..

Мне помогло разговаривать с ней, я говорила с ней, как будто она рядом. И даже пару раз было, что чувствовала ее запах духов во время разговора.

Еще невероятным образом после ее ухода разрешились дела, которые долго не разрешались, и она очень переживала по этому поводу. Как будто она оттуда помогла.
И до сих пор помогает. Я чувствую ее помощь, и вы почувствуете мамочку. Говорите с ней.
Проплачьте и потом старайтесь вспоминать ее со светлыми мыслями.

То, что вы ей не успели сказать, скажите. Она услышит.

Помню, когда маму забрала похоронная служба, я ехала домой за рулем, и по радио песня играла «беги, дорогая, беги, беги ради папы и мамы» . Как я ревела тогда навзрыд.

И вы живите, продолжайте жизнь мамы в себе и детях.

Смотрю на подруг, у которых еще живы родители, они пока все-таки «доченьки». По настоящему взрослеешь с уходом родителей.

Соболезную вам(( это тяжело терять такого близкого, родного человека, это пережить надо, а вещи не обязательно раздавать прямо сейчас как готовы будете так и разберете, я тоже долго не могла вещи разобрать как шкаф открываю там ещё аромат крема и духов мамы и слезы сразу…

Аноним 380:

Автор, у меня также в 2010 начался год. В ночь с 7 на 8 января. Подожгли дом в центре города ради сноса, где я родилась и выросла. Вместе с мамой подожгли. Детство мое сожгли. Ненавижу Рождество, просто трясет каждый год с его приближением. Не представляете, как я рада была, что в этом январе в силу глючащего ватсапа не получала этих проклятых картинок 7 января. Людям ведь пофиг, что это годовщина твоей страшной боли, им важно свою массовую рассылку дурацкую сделать.

Аноним 380: Родственники говорят, что до 40 дней нужно раздать обувь и одежду, которые она носила... Но как это сделать? Смотрю на ее вещи и плачу. Ведь это часть моей мамочки...

Ох уж эти родственники со своими глупыми суевериями. Ничего не отдавайте, пока не будете готовы к этому морально, и не слушайте никого.

Аноним 380: Как вы пережили потерю близкого человека?

Очень тяжело.

Обнимаю вас!

Только время, время.

Мне помогало хобби, я вязала и смотрела телевизор.

Примите соболезнования...

Аноним 380: до 40 дней нужно раздать обувь и одежду, которые она носила... Но как это сделать?

Ничего не надо отдавать, пока вы сами лично не будете к этому готовы.
Полностью согласна про глупые суеверия, что написали выше. Ради чего спешить и рвать душу?

Я вообще видела в инста видео, где девушка, тяжело переживающая уход мамы, тоже не могла ничего выкинуть или отдать, в итоге из ее одежды сшила лоскутное одеяло/покрывало для себя.
И теперь частичка мамы всегда с ней в виде вот такой вот вещи для дома и греет ее душу.

Аноним 380: Родственники говорят, что

Не слушайте никого. Делайте так, как вам самой нужно и в те сроки, которые вам под силу. Пусть осуждают и говорят что хотят. Это досужие разговоры.
Соболезную вам, очень молодая ваша мама была(((

Аноним 380:

Необязательно до 40 дней, позже отдадите. Не можете, оставьте на потом.
Да, вот самые сожаления, о том, что чего- то не сказал, не сделал и лишний раз обиделся.
Заказывайте молебны, требы, я в трёх церквях заказывала.
Это всё, что вы можете сделать.
Молитесь сами, за спасение души.

ancora85:

+++ у мамы было два хороших пальто из шерсти, финские что ли.
Жалко мне было их выкинуть, я распорола, тоже сшила одеяло.

Автор, очень Вам сочувствую.
Мама интегрирована в психику ребёнка, она в Вас живёт.
Относитесь к себе так, как мама к Вам относилась. Думайте, что бы она сделала и как, если не можете решить. Пишите письма ей или просто разговаривайте. Это и есть её продолжение.

17 лет как мамочки нет, время не лечит, просто привыкла жить с этой болью, очень ее не хватает 😔

Аноним 380: Молодая, красивая, 56 лет

Мне 52. Мама у вас была ну очень молодая...
Я вас обнимаю мысленно.
Моей мамы нет 5,5 лет. Каждый день вспоминаю. Она со мной, я ощущаю. Но если была бы возможность встретить её сейчас, я просто упала бы в ноги и целовала её руки. Но...
Про вещи не думайте. Никого не слушайте. Проживите свое горе.
Чувство вины уберите. Оно будет отправлять вам жизнь. Если вы поступали так, значит в тот момент так было надо.
Еще раз обниму вас.

Автор, очень сочувствую, держитесь, очень вас понимаю, мамы 18 лет нет.

Аноним 380: Родственники говорят, что до 40 дней нужно раздать обувь и одежду, которые она носила... Но как это сделать? Смотрю на ее вещи и плачу. Ведь это часть моей мамочки...

раздают после 40 дней, раздайте, оставьте себе что-то на память, остальное раздавайте.

Полгода прошло, как не стало мамы...
Тут в теме одной хорошо описали состояние - дыра в душе размером с планету...
Первые 2 месяца были невыносимы... Потом немного отпустило. Перед НГ снова начало накрывать... В новогоднюю ночь плакала. Так как прошлый год желание во время боя курантов было - Следующий Новый год встретить тем же составом...
До сих пор не разбирала её вещи. Тяжело очень. Мне наоборот сказали до 40 дней не трогать ничего, так как душа ещё на земле...
А вообще поступайте так, как вам будет проще. Если пока тяжело, наверное, и не стоит начинать это.
Я всё тоже жду, когда начнет отпускать...
Но пока увы...
Автор, сочувствую вам очень. Держитесь

Обнимаю вас,автор. Нет таких слов, от которых станет легче, надо оплакивать да. Это процесс и сколько он продлится неизвестно. Мама у вас совсем молодая, это так печально, предоставляю как тяжело. Не добавляйте себе вины, не добивайте себя.

Если вам помогает общение-общайтесь, если одиночество- не общайтесь. Прислушайтесь к себе.

У меня мама в июне умерла того уже года. 67 ей было. Я была рядом, двое суток агонии. Каждый день я ее вспоминаю, каждый. На душе мороз. Не плачу, не убиваюсь, что ,на самом деле, тоже сложно. И никак не размораживается внутри ничего. Вообще ничего не чувствую.

Хочется говорить об этом, но вижу что людям сложно слушать, потому молчу. И перед сном мамино лицо в агонии...

Обнимаю вас еще раз!

Аноним 380: Я была у нее одна... Родственники говорят, что до 40 дней нужно раздать обувь и одежду, которые она носила... Но как это сделать? Смотрю на ее вещи и плачу. Ведь это част

Ерунда это все. Моей не стало 3 года назад. Куча вещей осталось и да я иногда из ношу. Я не готова Луи Виттон и Прада раздавать. Размер ноги одинаковый. Иногда ношу черные шпильки. Халатики дикой орхидеи. Что нужно было раздала. Но заметила. Каждый раз при генеральной уборке раз в пол года что нибудь да отдам. Так что вещей остается все меньше и меньше Так что смело можете раздавать тогда когда вы хотите. И о ужас. Может кто то подумает. Но у меня был один ее шелковый халатик с ее запахом. Лежал и когда мне было хреново я могла в него уткнутся носом и поплакать. Год назад постирала и ношу.

А автор еще . Моя мама была верующей православной. Я купила моллитвенник маленький и стала молитвы по усопшому. Готовила каши и птицам отдавала. И заказывали до сих пор сорокоусты о усопшем. Читают 40 раз. Примерно в течении двух месяцев. Копейки стоят. Заказываю постоянно. Это я как бы для ее души делаю. Не важно какой религии и верований я. Это давало мне связь и силы. Что я что то делаю для нее в контакте определённым с ней.

Меня отпустило на 4 год только. Вещи разобрать рука не поднималась, так все висели в шкафу. Разобрала, как 4 года прошло.

Я в эти праздники потеряла папу, очень быстро, как в тумане, больница, слезы, прощание, гроб, 9 дней.
Сегодня на работу, я жить-то как не знаю, не то, что работать

Очень сочувствую.
Я уже и маму похоронила давно, и отца.
Мама в 54 ушла, отец в 62..
Очень тяжело было.
На работе ничего ни с кем не обсуждала, не считаю нужным, мне это не надо. За соболезнование спасибо и всё. Всегда можно показать, что не хочешь говорить на эту тему и не говорить.
Заедала, запивала горе, себе во вред, на всё пофиг было. На кладбище чуть ни через день сначала ездила. Это после мамы. Смерть отца проще перенесла, отношение к нему другое было.
Меня люди раздражают в горе. Сторонилась.
Мне только время помогло научиться с этим жить, боль стала с годами не такой острой. Рано или поздно приходится хоронить родителей, увы... Вещи раздали позже и не всё, что-то оставили, что-то сама носила после мамы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы