Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Закрыть

Валерьяна: Я бы отдала. Еще в кризис 2008г читала, что нельзя экономить на здоровье и образовании детей.

Так на образование второго ребенка ничего не останется.
В итоге одному - все лучшее. Второму ничего.

Аноним 362: Как бы вы поступили ?

Помогла бы взять кредит на образование. Там прекрасные условия.
Почему Ваша дочь не рассматривает этот вариант?

Аноним 701: Почему Ваша дочь не рассматривает этот вариант?

потому что в 2026 году его будут давать только в приоритетных отраслях: aif.ru/society/education/komu_dostupen_obrazovatelnyy_kredit_po_nizkoy_stavke_v_2026_godu

Ну, тот, который по низкой ставке.

Автор, вопрос к Вам - а ребенок у Вас не хочет поискать себе целевую магу?

Аноним 362: Долго объяснять, она бы взяла без проблем, но ей не дадут

Ну значит разводка очередная

Татьяна Вакалюк: Ну, тот, который по низкой ставке.

Ну так пусть идет на такую специальность , где дают такой кредит. Или в бесплатную магистратуру.
Никому потом не важно, какую специальность ты закончил. Корочки магистратуры есть из приличного вуза, и ок.

У знакомой сын закончил популярный в Питере вуз
Устроился айтишником в банк и через год пошел в магистратуру, оплачивая ее сам
Почему такой вариант не нравится ?

Zeeee: Ну так пусть идет на такую специальность , где дают такой кредит

ну если человек не хочет туда, где дают, а хочет, скажем, на юриста?

Татьяна Вакалюк: Автор, вопрос к Вам - а ребенок у Вас не хочет поискать себе целевую магу?

Так поди отрабатывать не хочет.
Выше автор писала, что есть возможность учиться в бесплатной маге, но «чуть похуже». А дочь хочет «самую крутую», а она платно.

Аноним 362: лишь бы какое и лишь бы где она в любой момент может

предложила бы пока этот вариант, а когда младший поступит, там видно будет, может быть младшего придется полностью платно учить и деньги понадобятся.

Аноним 164: Эти 2 миллиона лет через 10 будут как сейчас 200 тыщ

никто не знает как будет, но 2млн за 10 лет не стали на порядок дешевле, раза в 2-3 примерно

Татьяна Вакалюк: ну если человек не хочет туда, где дают, а хочет, скажем, на юриста?

Zeeee: Выше автор писала, что есть возможность учиться в бесплатной маге, но «чуть похуже». А дочь хочет «самую крутую», а она платно.

То есть возможность учиться на желаемой специальности есть, и бесплатно.

Zeeee: не хочет

Zeeee: дочь хочет «самую крутую»

да, я это все поняла :) ну мне кажется, мага - это уже немаленькое такое дитя, если честно. И мало хотеть, надо что-то бы и сделать для этого. Самой. То есть ну вообще не за мамин счет.
Но раз мама так страдает, значит, она сама (мама) думает иначе и думает, что она все еще перед ребенком в долгах.

Zeeee: То есть возможность учиться на желаемой специальности есть, и бесплатно.

но не круто :)

Стужа: Нет, не дала бы.
Главным образом потому что не верю что магистратура даёт какое-то мощное преимущество при трудоустройстве и гарантирует высокую зп

Я уверена в том, что не дает, потому реально последние деньги сто процентов не дала бы. Если б не последние, то не вопрос.

Валерьяна: Я бы отдала. Еще в кризис 2008г читала, что нельзя экономить на здоровье и образовании детей.

Кризис 2008 был просто расцветом экономики по сравнению с тем, что происходит сейчас.
В данном случае старшая дочь уже получила образование, имеет возможность учиться в магистратуре бесплатно, но она хочет больше, ставя под угрозу образование младшего ребенка.
У меня двое детей погодки - первокурсник и одиннадцатиклассник, старшему очень хотелось учиться в ВШЭ, и я даже бы смогла оплатить его обучение, если бы у меня был один ребенок. Неправильно оплачивать амбиции одного ребенка за счет другого.

Не зря говорят, женщина должна иметь столько детей, сколько может содержать сама.

Аноним 362: для меня полное высшее образование это с магистратурой

ну я не знаю, как там лично для Вас, но бакалавриат - это пока, до реформы, обычное высшее образование.

Аноним 362: просветите меня

Ну вы же и сами в курсе, что зп несколько десятков лет уже не зависит от того, какое у тебя конкретно образование.

Аноним 99: Не зря говорят, женщина должна иметь столько детей, сколько может содержать сама.

Тогда никому более одного нельзя.
Потому при желании можно и на одного все спустить. Аппетиты у детей сегодня хорошие )

Аноним 362: Как бы решили этот вопрос?

Предложила бы дочери взять кредит на себя, чтобы она выплачивала. 2 млн не трогать

Аноним 256: Тогда никому более одного нельзя.

Вероятно.

Аноним 362:
Ничего себе, это что у вас за школа? У нас даже после колледжей учителей берут, а с Вузов вообще с руками и ногами. Учителей не хватает

Аноним 362: Я знаю, что без магистратуры они даже в старших классах не могут вести, только в младшем и среднем звене, значит это не является обычным высшем образованием

конечно, нет, что Вы такое говорите! На маге они, скорее всего, переучиваются на другие дисциплины.
Однокурсницы моего ребенка после бакалавриата ушли в московские школы, кто хотел, пройдя курс переподготовки на педагога, и их с удовольствием расхватали без всякой маги.

Аноним 362: думаю

а Вы не думайте, а почитайте вместе с Вашим ребенком квалификационные характеристики.

А вообще, автор, дочь прямо пришла с таким вопросом и всерьёз его обдумывает и обсуждает? Или просто в разговоре сказала, что было бы прикольно. И потом дальше спокойно живёт?
Почему спрашиваю. Моя тоже как-то спросила, а если бы она за границу в магистратуру, дали бы мы ей денег? Отправила ее изучить вопрос, вернуться и рассказать, сколько денег надо на учёбу, проживание, как она туда будет поступать и т.д. Ну и все. Ушла. То есть, это дальше разговоров и хотелок " если бы" не зашло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы