Не могу устроить свою жизнь в бытовом плане.

Я вам больше скажу щас.
Я не работаю летом, и у меня один ребёнок подросток 16 лет.
И меня все равно никакой системы.
Правда в меня есть дача.
Я очень стараюсь наладить.
Но если я позанималась домом, а это в первую очередь, то уже лень что то там следить за собой. Или устала. И наоборот.
Самое что мне помогает, это списки.
Прям утром пишу.

Сегодня:
1-2 стирки
Заказ продуктов
Передача счетчиков
Позвонить маме
Приготовить ужин

Вы сначала все продумали, написали, чтобы все было перед глазами, а теперь стройте день, что и за чем будете выполнять.
Ну и как то этот список действует, все понятно куда жить.

Каty7788: ведь женился как-то

Так это одна задача)) не требуется параллельно суп варить))

Если принять утром витамин Д , то обязательно в этот день совершаю "подвиг", вроде мытья холодильника. Иначе есть силы только на текучку.

Аноним 995: Холодильник ни разу не мыла с тех пор как купили (10 лет)

Да ладно 😦

love story: Кто-то шустрый от природы, а кто-то лежит на диване и вдохновения ждёт.

Согласна.
Я могу несколько дел делать одновременно, несколько блюд готовить параллельно, несколько мест обойти за день, работа, дети, школа, ещё и зал вечером, бассейн или прогулка.
А есть люди более медлительные что-ли, и это нормально.
Главное себя не корить за несделанное.

Я однозадачная стала...
То есть я могу, но уже не хочу никуда спешить, в трёх местах быть, намывать, натирать, наваривать.

И раньше не хотела, но пыжилась.

Kaбанчик: Главное себя не корить за несделанное.

Можно чуть развить навык многозадачности. Ну, и не ждать, когда придет вдохновение, и не лежать, чтобы набраться сил и каждое из дел делать из состояния ресурса*.

• Как мы раньше жили, называя это просто словом отдохнувший...

Аноним 907: читаю внимательно, отвечу в течение дня.

Некогда?
У меня сестра двоюродная такая. Это не лень, это бестолковость, не в обиду сказано. Таким обычно списки, леди и вот это все не очень помогает. Неорганизованность общая. Такой вариант человека, бывает.
Я не знаю, что такое планировать помыть холодильник. Или плиту. Или люстру. Я не помню, когда я писала это в список и вообще день, когда это делала. Но всё это чистое, я не запоминаю, не отражаю эти события. Да это вообще не события.

Но я многое не делаю. У меня нет глажки. Или вот слышала, люди по полу вещи для стирки делят - этого нет.

love story: Можно чуть развить навык многозадачности.

Мне кажется это врождённое, темперамент.

Вы не одна такая, у меня тоже общая неорганизованность. Ещё я поняла, что не могу заниматься полноценной уборкой, когда дома кто-то есть, периодически детей выгоняю. Они обижаются
Кстати, многозадачность всё-таки присутствует: если с кем-то разговариваю по телефону, то в это время и посудомойку разберу/соберу, и раковину почищу, и поглажу. Мозг, видимо, отключается, а руки начинают всё автоматом делать

Kaбанчик: врождённое

Согласна
Но чуть подкачаться можно

Как неорганизованный человек поделюсь опытом с другими неорганизованными. Списки не помогают. Помогает график. Я знаю, что у меня в десять утра всегда тренировка. В двенадцать готовка. Мытье санузлов по вторникам и пятницам. Стирка полотенец по понедельникам. Английский вечером, когда все домочадцы лягут спать. И т. д., и т. п.
Ещё закрепила привычку сразу после ужина и обеда заниматься домашними делами в течение 10-15 минут. В своё время где-то услышала, что для пищеварения полезно подвигаться сразу после приёма пищи. Очень много успеваю за эти 20-30 минут в день.
Когда работала в пятидневке, готовила в воскресенье вечером и два раза в будни. Минимум раз в неделю заказывала еду в доставке. Муж делал уборку в пятницу вечером, пока ждал меня с работы (я заканчивала на 2 часа позднее).
Сейчас подрос ребенок, и его обязанность вытирать пыль в квартире. Пока не было робота, ребенок пылесосил всю квартиру. Автор не пояснила, какой возраст у детей, и какой вклад в ведение хозяйства у мужа. Такое впечатление, что она все взвалила на себя

Аноним 907: Как установить порядок? Дайте совет.

1. разобрать все вещи. выкинуть хлам
  2. организовать места хранения. вещи сразу туда. если вопрос детских игрушек - убрать 90%. остаток - сразу по местам. новое брать можно убрав старое. Сама сразу на место любую вещь.
  3. оптимизировать дела. например не гладить все, а только не трикотажную одежду, которая этого требует.
    остальное стирать и вешать так чтобы было не жеваным.
  4. бытовая техник. посудомойка, робот-пылесос.
  5. выдать часть обязанностей детям и мужу. всем по силам. вы не прислуга.

Аноним 907: Я могу делать что-то одно

система флай леди вам подойдет. строго по плану 1 день 1 зона.
готовку тоже по системе можно планировать. в выходной делать полуфабрикаты и заготовки для готовки.

Аноним 995: Холодильник ни разу не мыла с тех пор как купили (10 лет), просто потому что нет необходимости, чего его намывать, мы его не пачкаем, на полках коврики, если что то пролилось, испачкалось, сразу же вытираю или вытащу коврик помою
И да, у меня тоже двое детей

ну те по факту моете, частями. остальное само отваливается.

Я сама.: Это не лень, это бестолковость, не в обиду сказано. Таким обычно списки, леди и вот это все не очень помогает. Неорганизованность общая. Такой вариант человека, бывает.
Я не знаю, что такое планировать помыть холодильник. Или плиту. Или люстру. Я не помню, когда я писала это в список и вообще день, когда это делала. Но всё это чистое, я не запоминаю, не отражаю эти события. Да это вообще не события.

если у вас нет времени, то вы делаете необходимое. далее уже вы зная сколько есть времени себе планируете что кухню мыть вы будете в среду. ванную в четверг и тд.
и так всегда. потому что сразу в один день помыть все, ну в тот момент когда вы увидели что у вас грязно вы не можете. ну или просто придется не спать.
вы молодец, другие просто другие. и да - им надо планировать и жить по плану.

Аноним 995: У вас так же???

люди и моют чтобы было чисто. люди живут не одни. странно требовать отвечать за действия других.

Бобрито бандито: система флай леди вам подойдет. строго по плану 1 день 1 зона.

Я сума сойду каждый день ченить мыть.
Мне проще 3-4 часа убить раз в неделю на уборку

Lelkako: Я сума сойду каждый день ченить мыть.
Мне проще 3-4 часа убить раз в неделю на уборку

3-4 часа я прибираю кухню раз в неделю. ставлю по местам, мою фасады, плиту, микру и тд.
3-4 это пропылесосить и помыть полы в квартире + сан узел.
а еще есть окна, двери, выключатели, есть шкафы, ест несезонные вещи. я обувь несезонную на прошлой недели мыла и убирала. пол дня + на полках в кладовке перестановка
это теже самые 3-4 часа. их у меня в будни нет. в выходной у меня хобби + огород.
щас и в принципе 2 дома + огород + курятник + офис и там тоже надо прибираться
поэтому я каждый день по чуток, смотря где оказалась. в деревне - так там приберусь и помою.
везде посудомойка кстати. это очень упростило жизнь.
еще вторую стиралку бы в деревню, но туда с сушкой надо.

Бобрито бандито: 3-4 часа я прибираю кухню раз в неделю. ставлю по местам, мою фасады, плиту, микру и тд.
3-4 это пропылесосить и помыть полы в квартире + сан узел.

У меня просто нет столько времени. Я ухожу из дома в 7.30 прихожу в 18.30

И в 22.00 меня вырубает.
В выходные у меня дача.

Поэтому вот где то как то ищу 3-4 часа на уборку

Lelkako: У меня просто нет столько времени. Я ухожу из дома в 7.30 прихожу в 18.30
И в 22.00 меня вырубает.
В выходные у меня дача.
Поэтому вот где то как то ищу 3-4 часа на уборку

всегда по выходным в субботу был хоз день. стирка без остановки + уборка.
сейчас основная работа 2/2. вечером после работы что то по мелочи, в выходной хобби, вторая работа, учеба и быт.
вчера и сегодня выходной. вчера прибрала кухню и ванну, приготовила еды, учеба + стирка фоном. приготовила еды на пару дней. муж приехал с работы и уехали в деревню. вчера заколбасила трех петухов, баня и спать.
утром встала, учеба пару часов, потом за ребенком в лагерь (от деревни это час езды+ час обратно).
приехали в деревню, в 4 руки клубнику 7 грядок пропололи, обрезали усы, собрали ягоды. нарезала зелени разной.
спаковались домой, машина полная, по пути заехали в ленту.
приехали, разгрузились.
я подремала часик.
сейчас по плану 3 петухов разделать на полуфабрикаты, сделать фарш, все в морозилку сунуть, параллельно стирки закидываю.
потом сесть учиться.
вот и отдохнула
завтра на работу, вечером в деревню.
еще не мыты окна, полы надо мыть и ремонт начинать активно делать балкон + комната.
а еще стрелки чесночные надо как то переработать. мужу поручу сей момент.
ребенок в яндекс пошел получать заказы, потом пропылесосит думаю.

переключаться с задачи на задачу вам сложно видимо. Да, это особенность психики. Нейрогимнастика помогает с этим справляться, но взрослым это уже сложнее, так как много нейронных связей сформировалось, там эмоции часто завязаны. Начнете исправлять одно, потянется другое, эмоциональный фон начнет меняться, это непривычно будет вам самой, родным и окружающим. В итоге большинство просто бросает и живет как живется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы