А есть среди нас, кто уехал в Турцию на ПМЖ (любого срока)

Добрый вечер. Есть такие? Предлагаю создать междусобойчик, если найдутся желающие.

У знакомой дочка уехала больше года назад, очень довольна, поступила в институт.

Я жила там 5 лет, 3 года назад вернулась, теперь живу в Москве.
Спрашивайте, что интересно, отвечу.
Собойчик не хочу, полно групп на фб для переехавших

Mutluyum (ex. Verzena) ,
Почему вернулись,? Тут лучше получается?

Ludo4ka72: Почему вернулись,? Тут лучше получается?

Основная причина - старшей дочери пришло время поступать в институт и она захотела делать это в Москве.
Я не скажу, что лучше там или здесь, везде свои плюсы и минусы.
Там экология, я увозила покрытого коркой атопического дерматита недоношенного сына, которому ещё года не было, получила крепыша, который ходит раздетым в любую погоду и не болеет практически вообще.
Там языковая практика на любой вкус, сын теперь билингва турецкого языка, дочки свободно заговорили на английском, потому что много пенсионеров из Англии, которые с удовольствием преподают за номинальную плату или вообще бесплатно.
Дочка научилась рисовать, каждый день ходила учительница за какие-то смешные деньги вроде 10 лир (100 рублей) в час.
Круглый год свежие овощи и фрукты. 10 минут пешком до пляжа, горы за посёлком.
Свой теннисный корт, тренировки с тренером копейки. Свой бассейн в доме, сауна, фитнес, двор закрытый. Ребенок целый день на воздухе и в безопасности.
Минусы: скучно! Очень скучно! Ни театров, ни событий, Алания - малюсенький курортный город. Русскоязычная диаспора там - отдельная тема, редкий серпентарий. Турки норовят обуть приезжих. Зимой дома адски холодно и сыро, стены тонкие, отопления нет.
Летом толпы пьяных туристов.
С удовольствием езжу туда отдохнуть, но постоянно жить в Москве гораздо лучше.
В Екатеринбург, к слову, тоже не тянет)

Mutluyum (ex. Verzena) ,
Дети в какой школе учились? Как там с медициной?

Аноним 262: Дети в какой школе учились? Как там с медициной?

В школе учились в Екатеринбурге заочно.
По факту на домашнем обучении. Старшая закончила школу в 16 лет, к слову, с медалью и поступила на бюджет.
Мелкий ходил в частный детский сад.
С медициной там не очень, но мы практически не обращались.

Mutluyum (ex. Verzena),
Миллионы людей никогда не посещают театры)). Платить деньги за то, чтоб смотреть на чужие истерики - так себе удовольствие

Долорес Клейборн: Миллионы людей никогда не посещают театры)). Платить деньги за то, чтоб смотреть на чужие истерики - так себе удовольствие

Каждому своё. Писала исключительно про мои ощущения, сотни иностранцев живут там постоянно и из-за отсутствия театра не парятся

Mutluyum (ex. Verzena): По факту на домашнем обучении. Старшая закончила школу в 16 лет, к слову, с медалью и поступила на бюджет.

Вы герой, если смогли всю школу "дать" дома)))

Аноним 262: Вы герой, если смогли всю школу "дать" дома)))

Герой не я, а дети скорее.
Ну и их онлайн учителя)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы