Режиссерки и директорки

Надежда: Все мы с детства слышали вокруг : бухгалтерша, врачиха, воспитка, кадровичка, физичка, директорша

Да, но они выражали именно некоторое пренебрежение.

Аноним 681: Вы против равных прав мужчин и женщин? Неужели есть такие люди на этом форуме? То есть женщины не должны голосовать, получать образование, работать, носить брюки и проч?

Ну вот, я же говорил, а некоторые еще со мной спорили. Феминитивы, оказывается, в сознании некоторых — борьба за права женщин. Опосредование лингвистики политикой. Женщина-автор не может носить брюки, а женщина-авторка уже может. «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...»

Ординал: Ну вот, я же говорил, а некоторые еще со мной спорили. Феминитивы, оказывается, в сознании некоторых — борьба за права женщин.

у вас даже сообразительности не хватает прочитать на что отвечает человек которому вы пишете - она отвечает на фразу - что против феминизма - а не феминитивов.

Levёnka: Употребляете ли вы в речи феминитивы?

Только в качестве оскорбления.

На самом деле феминитивы это логическое развитие языка. В других странах, где говорят на языках славянской группы, феминитивы широко используются, никого докторкой не удивить.
Думаю, вопрос времени, когда это приживется.

Ординал: такой горячо любимый вами

Мы не такие упёртые, как вам кажется. И уже существующие феминитивы не заменяем новыми.

Сиpин: А с акушерами как быть? Там вообще подстава.

Не поняла вас. У акушеров всё отлично. Есть «акушер» и «акушерка».

Самим-то не смешно, поборники суперподвижности языка и следования бредовым разговорным нормам? Давайте еще вслед за некоторыми москвичами топонимы на -о будем склонять: «Во Внукове», «В Кольцове»...

Шмымзик: На самом деле феминитивы это логическое развитие языка. В других странах, где говорят на языках славянской группы, феминитивы широко используются, никого докторкой не удивить.
Думаю, вопрос времени, когда это приживется.

не. Не приживется.
Ибо у нас в трудовой есть порядок написания профессии(а еще и в военнике вроде, не очень знаю за это)
Нет маникюриста. Есть маникюрша.
Нет бухгалтерини/иши/ки/ядерёновоши. Есть бухгалтер
А данные термины перебивать придется по лет 50 не менее

«Крепче за баранку держись, шофёр» — это значит, что шофер везет в автомобиле овцу (барана женского пола) и за неё должен держаться? А если женщина за рулём едет с мужем — «Крепче за барана держись, шофёрка»?

Начальница отдела,

так уж сложилось, что в русском языке уже есть устоявшиеся слова типа "генеральша" = жена генерала, а не женщина-генерал, или чешка = обувь, а не гражданка Чехии. Может еще и поэтому такое неприятие

Аноним 718: Начальница отдела

Министрка культуры, губернаторка области, секретарша директора, аккомпаниаторка певца, врачиха-гинекологиня, руководительница ансамбля, дирижерка оркестра, балерун Большого театра. Какой бред...

Levёnka: Употребляете

Так всё-таки как правильно, пердунья или пердунесса? (С)

Ну что, противники и противницы феминитивов, все нормальные аргументы закончились?

"Членесса"
Ну бред же.

suncat,
А Вы человек или человечка?

suncat: противники и противницы феминитивов

Не передергивайте. Мы не противники феминитивов. Учительница, ученица, балерина, маникюрша — вполне себе нормальные феминитивы. Здесь речь совсем о другом идет.

Аноним 813: Вы человек или человечка?

Накину на вентилятор.
Человечица или людиня.

suncat: людиня

Тогда уж людка,по вашей фемениивной логике

Не употребляю, у профессии нет пола.
И сама быть "графической дизайнерской" не хочу.

Аноним 312: всё такие самоуверенные, безапелляционные, не допускающие даже возможности второго мнения.

Вопрос был не в признании другого мнения, а в принятии для себя феминитивов и применении их в жизни.
Лично для себя не приемлю и не применяю. Если другие употребляют, то их дело.

suncat: Есть «акушер» и «акушерка».

Это разные профессии. Акушер - врач, а акушерка - по сути медсестра. Т.е. у акушера высшее образование, у акушерки среднее специальное. И разный функционал у них.

Учительница, поэтесса - применяю. Редактора и блоггерка - не применяю.
И не приживется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы