"Ждём сыновей из армии...."

Завтра 1 июня мы выходим на финишную прямую, остается ровно 1 месяц!!!!!!
Пишу и ощущение, что не понимаю что пишу.......
Не верится, что 333 дня службы прошли, как бы ни было, но они больше не вернутся ни-ког-да!!!!!!! Ура!!!!!
Ну а уж что буду ощущать, когда на календаре останется всего 1 денечек...... наверное взлечу без крыльев!!!!!!!

Девчата! у многих из тех кто уходил в прошлом году, ведь скоро сыновья приедут. Если не ошибаюсь, то 22 июня будут первые!!!!!!!!!
Пожалуйста пишите, как встретили, как вообще .......
многие приготовили дембельские бутылки с наклейками с сыном "Дембель-2019"?
Удачи Вам всем!!!!!!

MaMaLiZi: Всем привет. Принимайте в свои ряды. Я пока не ждущая мама сына, но готовлюсь к этому. На 27.06 у сына повестка

Приветик! Я тоже своего в июне отправляю. Тему не читала, только начинаю ) надо понять что и как там , пока только одно поняла надо кнопочный телефон

aum: надо кнопочный телефон

да девочки, надо ТАПОК! (так там кнопочные телефоны называют), но постарайтесь подобрать такой, который долго держит подзарядку. ну и дайте не один, а там уж как сможет спрятать, так и будет с Вами разговаривать, потому что первое время только по субботам.....
если что пишите в личку, вопросов у Вас будет море, теперь я это точно знаю.....

aum: Вы тем более мама единственного сына, это особое ожидание....... сейчас вспоминаю и понимаю, что врагу не пожелаю тех слез и разочарований......

Я жду своего бойца 22 июня...

Cвердлoвчaнka: Из какого военкомата призывается Ваш сын?

Чкаловский

MaMaLiZi: Чкаловский

желаю, чтобы все прошло хорошо и сотрудники военкомата отнеслись с процедуре проводов и прощания родителей с сыновьями адекватно и по-человечески.
В прошлом году слышала как отправляли из Октябрьского (если кто есть здесь из тех, кто в прошлом году провожали из того военкомата, подтвердите).
Парни с рюкзаками зашли в военкомат, думая, что еще смогут выйти к родным и друзьям, а больше их оттуда не выпустили и выезжали в микроавтобусе в тонированными стеклами..... Когда это рассказывали мамы, которые провожали сыновей и которым не дали сыновей просто обнять и сказать самые главные и важные слова..... (пишу, а у самой стоит от тех воспоминаний ком в горле...... Как же так?????).

А вот у нас в Кировском было не просто по-другому, было все настолько уважительно. Военком сначала сказал очень добрую речь ребятам, потом отдельно обратился к нам, к родителям, потом слово дал Батюшке, он сказал напутственное слово и святой водицей всех побрызгал (ну или как это точнее называется), помню как от этой водицы мне было на душе хорошо!!!!! Еще часто выступают ветераны, но в тот день, когда мой уходил видимо все ветераны были заняты...
Потом еще раз ребятам сказал подойти к самым близким людям, обнять, дать понять, что они уходят не на фронт, а именно в армию, где из мальчишек сделают настоящих мужиков, сказал, что торопить не будет, но как подойдет автобус (их уходило в тот день 24 чел.) без напоминания заходить в автобус для отправки в Егоршино, т.к. призывников там уже ждут.
Славянку не включали, за что сотрудникам военкомата отдельное СПАСИБО!!!!
Итак тяжело, сердце разрывалось, слезы надо было задержать, чтобы сын их не видел, у мальчишек в самый последний момент на лицах было столько непонимания, опустошенности, видно было что сквозь те улыбки, с которыми они смотрели на нас из окон автобуса, а у самих души наверное переворачивались от неизвестности и в глазах были слезы (что за этот год может произойти, как здоровье будет у родителей, бабушек?, точно знаю, что у одного из призывников буквально в ноябре трагически погиб старший брат и солдат с Дальнего Востока не смог приехать на его похороны, вот так..... а все говорят год, год, это как никак не просто год, это 365 дней жизни).... В общем как бы ни было, но вспоминая это все, у меня до сих пор ком наворачивается.... Ну а уж когда автобус тронулся и поехал, тут мамы волюшку слезам и дали....... да и папы смахивали пусть скупые слезы, но что было, то было.......

Поэтому новым мамам-солдаткам искренне желаю всего самого доброго, терпения, сил, людей, которые этот год будут Вас поддерживать. Знаю, что есть мамы, у которых жизнь и после призыва сына особо не меняется и как жизнь проходила ДО призыва, так и все продолжается во время службы, порой слышу "отслужит и вернется, чего переживать? не на фронт ведь ушел...." искренне завидую я им!!!!!!!! Завидую, что они очень-очень сильные, могут мысли о том, что сын целый год где-то...... а мама спокойна!!!!!!!
У меня это совсем по-другому, может от того что он у меня единственный, не знаю....
В ватсапе общаемся с многими мамами уже дембелей, т.е. тех кому до возвращения домой 2-3-4 недели. Некоторые даже ночью пишут и просят поддержать, т.к. мама уже устала... так что у всех этот период разный.
Вы готовитесь морально и физически к проводинам, а мы начинаем закупать и оформлять дембельские бутылки и оформление в подъезд и в квартиру к дембелю и готовимся так отметить, чтобы от песен, плясок и нашей радости все вокруг ходуном ходило

Ну и меня принимайте. Сын отправляется 25.06.2019. Кировский военкомат.

Комсомолка: Составил маршрут до дома с вокзала: "макдак, бургер кинг, япона мама, потом домой"
Как был ребёнком, так им и остался)))

а мой, когда я была в Самаре, по ватсапу спросил что делаем, на что я ему ответила, что хочу бабушку сводить в KFC, а то она рекламу смотрит, а что там рекламирует не знает, думала сводить ее, без всякой задней мысли.......
На что сын написал просто (цитирую дословно) "Правильно! Трави ее гмо куриным, полковник Нельсон рад будет)))))"
Видимо пересмотрел все свое питание до армии в таких забегаловках.
Ну и мечтает о плове, мясе, а так больше не о еде, а об общении со всеми.
Сейчас в командировке, иногда удается покушать в приличных кафешках (так и говорит, что в их части кормят в 100 раз лучше, чем в той, куда направили, причем она миротворческая, там только контрактники).
Цитирую: "нереально вкусные манты, чай, лаваш и все за 150 рублей.
Решили не идти на обед в столовую и покушали в какой-то годной забегаловке"
Если пишет что нереальные манты, то значит они точно нереально вкусные, мой дипломированный технолог общепита после всех практик в крутых ресторанах Екб. точно может определить где вкусно, а где так себе.....
Короче, соскучился по домашней пище, по маминой каше 5 злаков, которую варила когда был студентом.
Скучал по молоку, но сейчас есть возможность выхода из части, часто бывают в Пятерочке, ежедневно покупает себе бутылку молока. Кайф, говорит, нереальный!

ЛОВушка: Кировский военкомат.

считайте, что повезло!!!!!
там такой замечательный военком!!!!!! это нереально порядочный человек, рада, что назначен с апреля прошлого года и мне, столкнувшись с проблемами сына при направлении в часть, которая купила в Егоршино (через 3 недели просто взяли и перевели в другую область и другие войска 29 чел. из разных регионов страны, мой был в числе их. потом оказалось, что перевели туда, где всегда хронический недобор (и как говорят бывалые военные проклятое место ), но вот и порешили судьбу некоторых ребят, которые серьезно готовились в спецназ и ВДВ),
так вот внимательно выслушал, помог, а сейчас просто поддерживает.
Поддерживает совершенно чужого человека, никогда ранее не знакомого. Ну как я сейчас не буду мысленно его благодарить и желать вообще по жизни только доброго!!!!!!

Cвердлoвчaнka,
Спасибо. Будем надеяться что все пройдёт хорошо.

MaMaLiZi: Будем надеяться что все пройдёт хорошо.

Обязательно!
Но самое главное на что надо надеяться, что в Егоршино купят его те войска, о которых может быть мечтал, и до окончания будет в них служить.
А еще существенно! это командир части, от которого будет зависеть ВСЁ:

1. питание
  2. воровство в части (которое процветает везде, но с разной силой, у кого скромнее, у кого круче, отвернулся в столовой, считай бушлата нет, будешь потом "рожать" новый за собственные деньги, еще ситуации когда в берцах шнурки испаряются.....)
  3. ежемесячное получение запланированных выделенных нужд (носки, мыло жидкое+твердое, гуталин, туал.бумага, и еще 1 поз. не помню, многие мамы говорят, что их сыновьям ничего этого не выдают, это нарушение!!!!!!)
  4. неуставные отношения (без битья и синяков, но моральные издевательства бывают еще страшнее, порой малый командирский состав (сержанты, лейтенанты и др.) ведут себя очень некрасиво......)

Почему так пишу? потому что есть с чем сравнивать.
В части, в которой служит мой бОльшую часть службы был командир ЗОЛОТОЙ, в свои 38 лет всех солдат сынками величал, причем искренне и душевно, когда уезжал на повышение, кстати сюда к нам в Екб командиром одной из частей, ребята не могли сдержать слез...... Вот это простая оценка своему командиру!!!!!!
(сейчас сын говорит, что по возвращению домой обязательно постарается с этим командиром встретиться, просто потому что он достоин уважения и благодарности)
Этот командир настолько поставил все в части, что многого о чем порой пишут мамы, у моего в части просто нет, а это самое главное, это и спокойствие и уверенность, что сыну там комфортно!!!!!

Cвердлoвчaнka: это и спокойствие и уверенность, что сыну там комфортно!!!!!

Так вот получается не много таких частей, а в основном

Cвердлoвчaнka: 2. воровство в части

Cвердлoвчaнka: 4. неуставные отношения

Cвердлoвчaнka: ничего этого не выдают

Как быть сейчас спокойной, когда не знаешь в какую часть и к какому командиру попадет сын?

ЛОВушка: Как быть сейчас спокойной, когда не знаешь в какую часть и к какому командиру попадет сын?

да никак..... только Надежда и Вера!!!!!
ну либо уже сейчас пытаться "договариваться"... но как и с кем.... кто бы знал????
Не накручивайте себя, может как раз у вашего будет все отлично.
Денег не забудьте с собой дать не просто на потратить, могут понадобиться на шевроны (это нашивки с эмблемой войск, ФИО рядового и тд), нигде этого никто не пишет, а по факту очень часто необходимо. В спецназе мой платил 1500 руб, после перевода в артиллерию еще 800 или 900 руб. заплатил, хорошо хоть при окончательном переводе в РХБЗ не пришлось, достались нашивки какого-то дембеля бесплатно.

Да, от командира много зависит. Ведь чем лучше командир части, тем лучше и малый командирский состав.
Расскажу одну историю, которая произошла в части моего сына. Будет много букв, но извините.

Это было недавно. Сын вдруг перестал звонить. И самое главное - перестал появляться в сети. На нелегальном телефоне он хоть раз в сутки да появлялся в сети. Конечно я стала беспокоиться. Но в общем рассказ не об этом, просто когда мой сын позвонил, он поведал вот что.

Один парень решил сделать фото, сделал и выставил у себя на странице в ВК. Через два дня в бригаду приехала СБ округа и парня забрали в округ. Мой говорит, что командир бригады лично ездил в округ, и вернул парня в бригаду.
Сын говорит, что если бы на него завели дело в округе, то ему грозило бы до 2 лет дисбата, а сейчас разбирается СБ
бригады и грозит 2 месяца гауптвахты.

Теперь о хороших командирах. Старшина когда узнал, что едет СБ округа, собрал свое подразделение и говорит: не хотите попасться, сдайте мне все нелегальные телефоны. Все забрал и отнес домой. СБ все вещи проверила, кровати,
тумбочки ничего не нашли и уехали. Старшина все вернул в целости и сохранности.

Теперь попробую обьяснить почему за фото на странице сразу открывают дело.

1. На фото было видны фамилия и шеврон бригады.
  2. Не так давно вышел закон о запрете телефонов с интернетом в армии.
  3. Парень подписывал какую то бумажку о не разглашении. ( о не разглашении чего, не знаю).

Очень жалко парня, не подумал. А особенно жалко родителей, ждать его лишних два месяца....... Это когда считаешь
каждый день, очень тяжело.

А подскажите, пожалуйста, имеет смысл идти к военкому и просить, чтобы сына оставили хотя бы в области? Или от него ничего не зависит и все решается без их участия в Егоршино?

P.s. Если что я не собираюсь каждые выходные ему пирожки возить, просто хочу быть уверена, что я "в шаговой доступности".

ЛОВушка: А подскажите, пожалуйста, имеет смысл идти к военкому и просить

тут ничего не посоветую..... не знаю, а вот когда его будут "покупать" наверное имеет смысл понимать что за часть и откуда, ну и вроде есть 2 попытки отказаться (но это лучше до Егоршино где-то еще поузнавать).
Мой сразу планировал только спецназ или ВДВ, готовился, имел на руках рекомендацию союза десантников, прыжки с парашютом и тд и тп, поэтому когда был на последней контрольной явке за 1 день до отправки в Егоршино, в комиссии какой-то дядька озвучивал войска и место службы в Екб, но мой однозначно тогда на это не соглашался.
А вот когда уже попал в РХБЗ после всех "приключений" была мысль перевода в Екб, но психолог части сразу озвучила, что часть у них там небольшая и все на виду и замять конфликт точно не получится, а чем больше часть, тем больше ничего не видно....

ЛОВушка: Если что я не собираюсь каждые выходные ему пирожки возить

поверьте, я наверное год назад сказала бы точно также..... а вот сейчас понимаю, что пусть и трудно, и расстояние на троллейбусе и маршрутке не доедешь, но не разрываюсь... и еще.... когда бываю у своего "подшефного" (случайного мальчика, с мамой которого познакомилась случайно в инете, теперь с августа 2018г. к мальчику езжу каждые 2 недели, и с мамой постоянно на связи, уже почти как сестры), иногда наблюдаю общение местных мам и сыновей...... Мама чехвостит, мозг выносит, что-то пытается ему объяснять, он на нее тупо смотрит, ощущение, что мечтает когда мама сдернет скорее домой .... или вот совсем недавно, мальчишка наш из Екб, отпускают в увал каждые выходные, тут видимо не успел подписать рапорт, сколько же желчи кипело в нем..... Думаю, дружочек, так ты служа почти рядом со своим подъездом понял ли службу и начал ли ценить маму?????
Ну и я увидев своего сына через очень большой срок разлуки, мы не выносили мозг, мы просто смотрели друг на друга и молчали, мне хотелось не терять времени и рассмотреть каждый мм его лица, рук и вообще.... Я видела, что приехала не к тому мальчику, который был до армии, а к взрослому мужчине Он смотрел на меня точно также, напоследок после увала, прощаясь тихо шепотом сказал "мамочка, береги себя, ты у меня одна....."
Ну и пережив во время службы все то, что пришлось, я уверена, что мне не будет сложно принять ЛЮБОЕ решение своего сына, принять ЛЮБОГО его товарища или девушку, если это будут настоящие друзья. Слишком много слез пролито.....
Но это все только мой пример, у кого-то другого быть может совсем по-другому....

сердитая старушенция: Один парень решил сделать фото, сделал и выставил у себя на странице в ВК.

еще наверное и страница под родным его именем?
советую все страницы в соцсетях переименовать совершенно другим именем с фамилией (возьмите фамилию и имя пра-пра-пра деда), дату и место рождения, типа не Екб, а Калининград, чтобы вообще со стоороны не догадался чья это страница, а близких друзей предупредит.
Ну и никаких фото особенно с фамилией и именем и пониманием принадлежности к войскам, они действительно подписывают бумаги о секретности, а в МО тоже работают спецслужбы..... объясните сыновьям, что это не шутки, это УГОЛОВНАЯ ответственность.
Мой в ВК только бывает на связи с друзьями (вижу порой что был в сети ........ тогда то....), ничего не выкладывалось c июня прошлого года. Зачем?
Ну и за такие шалости одного, там будут отвечать возможно все, там КОЛЛЕКТИВНАЯ ответственность и это понимается уже с первых дней, практически с Егоршино.

Cвердлoвчaнka: Но самое главное на что надо надеяться, что в Егоршино купят его те войска, о которых может быть мечтал, и до окончания будет в них служить.

Нам уже сказали,что служить будет в сухопутных. Но именно в каких пока не известно. Хотя весь год спрашивали предпочтения где хочешь служить. Мой все мечтает в морфлоте или ВДВ. В апреле ему предложили дать отстрочку и в январе когда будут набирать на курсы водителей-десантников зачислить и получить категорию С. Но мы не согласились целый год терять, ну ее эту категорию.

сердитая старушенция: от командира много зависит.

Это давно известно,что все от командира зависит. Это мой отец еще говорил.

сердитая старушенция: Теперь попробую обьяснить почему за фото на странице сразу открывают дело

Надо провести беседу по этому поводу.

ЛОВушка: в шаговой доступности".

Мой сам не хочет рядом с домом служить,говорит чтобы меньше соблазнов было. Главное чтобы мама на присягу смогла приехать.

Cвердлoвчaнka: В спецназе мой платил 1500 руб, после перевода в артиллерию

А что можно будет перевестись в другие войска???

MaMaLiZi: А что можно будет перевестись в другие войска???

Я писала это все много ранее.....
Пусть и тяжело все это вспоминать, но, девочки, напишу снова, просто для того, чтобы Вы и Ваши сыновья знали, что так точно бывает и это не выдумка.
В Егоршино сына купили (с первой попытки) представители спецназа ГРУ, должен был убыть в Тольятти, помню как сын позвонил мне, посоветоваться, видимо время дали на раздумья, а вообще у нас была мысль про Омский учебный центр подготовки ВДВ и этот центр был указан в рекомендации Союза десантников УРФО. Все взвесили, подумали, решили, что вдруг Омчане вообще больше в Св.обл. не приедут, т.к. было уже 28-29 июня.... Согласился.
А Омск был в тот же день, но позднее.... вот кто бы знал?
через 5 дней подписав все бумаги о секретности, о всем прочем..... 2 июля убыли.
сопровождающий на жд вокзале нас заверил, что все отлично, ребятам повезло и больше уже ничего не изменится, день присяги нам сын сам по телефону озвучит. Позже озвучил - 22 июля.
20 июля мы в подготовке чтобы ехать на присягу, счастливые, звонит сын и говорит, что никуда собираться не надо.... его и еще 28 ребят из разных областей (Башкирия, Челябинск, Татарстан, Самарская обл и наших больше всего 8 чел. с разных районов Св.обл) переводят в артиллерию в Тоцкое.....
отец почитал в инете про это Тоцкое, про историю 1954 года с ядерным взрывом, попал в кардиоцентр.....
вот так мы и оказались в артиллерии......
это уж потом, когда от женщины, у которой останавливалась на присяге, услышала, что ее сын умер от рака в 33 года, у нее у самой рак головного мозга и если я хоть на чуть-чуть в чем- то сомневаюсь, то я ОБЯЗАНА сына хватать и бежать подальше оттуда........
Вот потому, дорогие мамочки, все ждут спокойно, спокойно живут своей гражданской жизнью....
А я как 20 июля вздрогнула после звонка сына и просто фразы..... "Какой же мама я раньше был наивный, что верил, что меня без ...... короче просто так без договоренностей там могли бы оставить?????"
Состояние его было раздавленным, разочарование было настолько видимым. Я сейчас точно знаю, что сколько бы меня не обманывали и не старались раздавить.... это ничего не значит с тем, что ты ощущаешь, когда твоего сына, которому дали надежду служить там где планировал, самое главное взяли и потом за 1 день до присяги эту надежду отобрали и отправили как говорят военные в ПРОКЛЯТОЕ место......
жуть, жесть, сейчас по прошествии уже почти года забыть бы надо это все.... а вот пишу и слезы капают......
Потом писала письмо в ту первую часть, на что мне просто пояснили, что мнение солдат никто спрашивать не собирается и если есть какая-то необходимость, то отправят куда захотят.......
Т.е. это была ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!!!! как Вам?
И решение это принимали не где-нибудь.... а в штабе ЦВО! у нас в Екб!!! и больше всех, 8 чел. именно наших попало под раздачу..... Спасибо товарищи генералы!
Если читают это кто-то из дяденек из этого штаба, то низко кланяюсь и говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то, что мой сын в свои 20 лет столкнулся с такой реальностью!!!!!!! и что теперь точно знает, что эйфории нет, и в жизни порой придется себе носом, рылом, когтями (чем хотите) себе путь прочищать, короче, видимо все это оставило такой неизгладимый след и на многое стал смотреть реально, а не с высоты птичьего полета, как это часто бывает у молодежи, когда им кажется, что все по плечу и за очень короткий срок из них получатся супер-бизнесмены.....
Но я сама мимо нашей штаба ЦВО стараюсь по возможности не ходить, у меня невольно начинает подниматься давление понимая, что чьим то легким автографом решилась судьба ни в чем не виноватых ребят.... просто в Тоцком был недобор и надо было кем-то заткнуть....
ну вот и заткнули ребятами с группой здоровья А1, спортсменами и т.д. и т.п.
Много раз задавала мысленно вопрос: Зачем? не могли сразу в Тоцкое отправить без всяких разговоров?????
А то выдали синюю спецназовскую форму, сфотографировали в Егоршино в голубом берете.......
В фотонаборе из Егоршино такая элитность!!!!!!!! а по факту купили ананасы, а оказалась картошка.....

Так девочки бывает, но мысленно сейчас говорю, что не пожелала бы этого даже самому злейшему врагу..... это жестоко и подло......
Поэтому я и желаю Вашим мальчишкам, чтобы ни на грамм им не встретилось этого..... Пусть служат там, куда "купят" и пусть будут самые адекватные и лучшие командиры

MaMaLiZi: в январе когда будут набирать на курсы водителей-десантников зачислить и получить категорию С.

мой с сентября все это прошел, сам планировал и очень хотел, наверное были мысли о службе в машине БМД, там ведь наверное без кат.С никак.
ну и сейчас сам говорит, что хоть какой-то смысл есть, хоть какая то польза за рулем.
Ему что-то делать без цели и смысла - это смерти подобно......
В штаб не хотел бумажки перебирать, даже коптером время какое-то служил, а коптер - это для армии что-то такое блатное..... ну типа маленького начальника склада..... сказал, что тоже неинтересно, по полочкам раскладывать, отчеты составлять.... Надо чтобы все кипело и двигалось.....
поэтому КМБ в спецназе с их ежедневными 15-20км пробежками вспоминает до сих пор с такой ностальгией.....
но это уже прошлое, это только в памяти
сейчас ЗИЛ-131 с цистерной 2т, готовятся к Гонкам Героев, возят воду, устраивают болота, где побегут участники, в ямы воду наливают, в которые участники будут падать, если сорвутся с канатов..... короче столько интересного!!!!!!!
У нас в Екатеринбурге оказывается такое мероприятие тоже проводится.

А больше интересного наверное это счетчик дембеля - 27 ддд
Вчера случайно в ОК услышала что на жд вокзале есть услуга: можно заплатить и по громкой связи сына поздравят с дембелем. Никто не слышал об этом? Вот это точно бы заказала через 15 минут после прибытия поезда.

Cвердлoвчaнka,
www.youtube.com/watch

Cвердлoвчaнka: если что пишите в личку, вопросов у Вас будет море, теперь я это точно знаю.....

спасибо ! пока не знаю даже что и спрашивать, дали повестку на 19.06 с вещами. Буду искать телефон. Пока немного сумбур. За две недели думаю соберусь.

aum: Буду искать телефон.

повторюсь
ищите нормальный, который может несколько дней держать зарядку.
мы своему дали супер раритетный, старый бабушкин Нокиа, ну как нам советовали, чтобы не жалко.....
пришлось потом в Егоршино сгонять отвезти новый купленный, когда будут в полях и зарядить будет 1 розетка на всю палатку, мой глядел и улыбался как ребята делили эту розетку, он со своим тапком всегда был уверен, что будет на связи, смартфон появился у него намного позже, но смартфон это всегда спрятанный телефон, ими там пользоваться запрещено, поэтому если шлет до сих пор смс, значит проходит компания "Спрятанный смартфон"

И еще, девочки, будете собирать сыновей, сейчас июнь, все таки хоть и не жарко, если придется сидеть и ждать покупателей не один день, положите сыну в Егоршино старенькое полотенце, чтобы после душа не на мокрое тело одеваться.... такое, которое потом просто там выбросит.
иголки не прячьте, не нужны, потом набор швейный выдадут, иголки куда бы не прятали.... в Егоршино спецы проверяют, найдут. И всю воду, которая будет при въезде в Егоршино открытая, все окажется в огромной урне, поэтому пусть ребята не всю открывают, еще пригодится, некоторые там ждут своего часа неделю, а может и больше.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы