Тема закрыта

Причина: 0

Нужно ли жалеть детей?

Моей сестре предстоит сложная операция, но она, жалея своих детей (17 и 10 лет), не хочет говорить им насколько все серьезно. Я же считаю, что дети должны знать правду,я не о диагнозах, а вообще. Исход может быть разный... Все мы под Богом ходим.
Ведь те, кто уже потерял своих близких, понимают, что если б они что-то знали заранее, то вели бы себя с этим человеком более бережно, рассказали бы ему КАК они ценят и любят его, наконец, просто попросили бы прощение за все.
Правда, пусть даже печальная, делает детей более сострадательными, любящими, прощающими - это мое мнение.
А как бы поступили ВЫ?

"если б они что-то знали заранее, то вели бы себя с этим человеком более бережно, рассказали бы ему КАК они ценят и любят его, наконец, просто попросили бы прощение за все."
+1 рассказала бы правду, чтобы у родных была возможность хорошо проститься... если что. а то если не дай Бог, то дети на всю жизнь могут себя казнить, что вот не успела сказать, не то сказала в последний раз и т.п.

уходили не близкие, но знакомые, и так выходило, что оставалась ушедшим "должна" - что-то не передала, не позвонила и т.п. - и мучает этот долг до сих пор.

что то вы совсем "попросить прощение" это же операция, хоть и серьезная, детям надо знать правду (такую) дабы понимать всю серьезность ситуации. а детей все жалеют, т.к. они свои и их всегада оберегают от лишнего негатива.

Во-первых, желаю вам всем сил. Желаю вам, Ирина и вашей сестре только хороших новостей.

Во сути вопроса - жалеть детей нужно. Но вданном случае сказать детям, думаю, необходимо. Даже важно. И сделать это необходимо именно по прочине того, что детей мы жалеем. Если есть необходимость принять участие в разговоре- то помочь.

Пусть все в вашей семье сложится удачно. Пусть все будут здоровы. Переживаю что-то.

если просто абстрактно подумать, то надо, полезно, педагогично и все такое..
а когда сам в такой ситуации, то порой нет сил бороться еще и с тревогой детей, еще и на них излучать оптимизм..
пусть сами разберутся, а? ПОСЛЕ все расскажут.

Жить хочется легко. Не замарачивать других своими проблемами. Ну болею, ну операция, ну умру, от судьбы не уйдешь. Дети жить должны и радоваться своей энергии и молодости. Начнут переживать за маму, отвлекаться от своих дел. Сестру понять можно. Она у Вас наверное оптимистка. Ну и потом она наверное надеятся на лучшее. Вера - это большая подмога и докторам и пациентам. Каждый человек в праве решать сам как поступить в той или иной ситуации.

Вашей сестре в такой ситуации действительно трудно вести данный разговор с детьми. Это действительно тяжело. Потому что даже в этот момент ваша сестра думает о детях, а не о себе.

Если вы не скажете- может случиться, что обида будет всю жизнь у детей. Не дай Бог!

Я за правду! Держитесь! Удачи!!!

Я вмешиваться не собираюсь, т.к. это выбор каждого человека говорить или нет, раз она так решила, пусть будет так. Но, как и в любой семье,у сестры с дочкой 17 лет. случаются конфликты и правда могла бы значительно сблизить их, а сыну 10 я бы сообщила все в очень облегченной форме.

А насчет, "Попросить прощения", то, в моем понимании, это НЕ = прощаться.

Вот-вот, мы все жалеем, проблемами не заморачиваем, а потом удивляемся, чего это дети в дом престарелых родителей увозят, ведь мы ТАК старались!!!

А я ВСЕГДА верю, что ВСЕ будет хорошо, не об этом я сейчас.

Дети уже достаточно взрослые. Я думаю они и сами все видят и понимают, просто очень аккуратно их подготовить, чтобы для них не было это совсем неожиданностью.

я за правду.

В 20 лет я даже предположить не могла, что с мамой может быть так все плохо. Но случилось то, что случилось. Если бы я это знала заранее, вряд ли стала просить у мамы прощения или прощаться. Постаралась бы больше времени вместе провести. Но до конца бы надеялась на лучшее. Ну оптимист я неисправимый.

Я как раз Не предлагаю прощаться, а хочу именно чтоб дети больше времени провели с ней и поговорили.

Я знала, что мой папа умирает, но к-то абстрагировалась от этого, просто мозг отказывался принимать ... Это с высоты полета( возраста) кажется, что провела бы больше времени и т.п. , на самом деле все не так. Но в любом случае лучше честно, верю, что к-то внутренними силами близкие могут помочь друг другу.

мимхо - даже если всю правду сейчас детям сказать - они не оценят всей серьезности ситуации.. ну просто в этом возрасте еще такой ветер в голове.. . И ничего их не напугает.
Так что мне даже сам вопрос "жалеть" или "не жалеть" кажется странным... Если для детей эта информация в принципе не такая уж травмирующая... Так тут не жалость, а скорее недоверие своим детям.
Пусть всю будет хорошо у вашей сестры! и операция пройдет успешно. Если не секрет - какое заболевание? Какие риски?

люди разные бывают. у меня есть родственники, которые привыкли считать себя сильными людьми - они вообще на тему здоровья не любят говорить - и уж точно не будет своим близким рассказывать как им плохо и что их ожидает, тем самым они считают что перекладывают отчасти тяжесть болезни на детей и близких, т.е. проявляют слабость и эгоизм. Что для них не допустимо. Я так не могу , мне легче пожаловаться и поныть. но видимо изза позиции моей родни когда я жалуюсь, говорю что мне плохо или я боюсь сербезной болезни - я в душе считаю что не права, т.к. жалея себя, я только терзаю их чувства и добавляю атмосферу беспокойства в дом. Но видимо я не такая сильная личность.

Вообще считаю что в семье все должны щадить и любить друг друга вне зависимости от состояния здоровья, а по определению. А то получается что мы любим и ценим друг друга только когда болеем?

я бы говорить всей правды не стала если б хватило силы волиСообщение было изменено пользователем 03-03-2006 в 11:27

Ирбис
ну просто в этом возрасте еще такой ветер в голове.. . И ничего их не напугает.

Вот уж не скажите, у нас мама была в аналогичной ситуации мне было 13, сестре 10, мы очень за нее переживали и плакали тайком друг от друга. Всей правды мама нам тогда не говорила, но дала инфу в соответствии с нашим возрастом.

Про диагнозы не хотелось бы, главное, что не рак. Просто она несколько лет по впачам ходила, толком ничем не помогли. И только вчера к настоящему спецу попала.

все еще зависит от того какие отношения мамы с детьми.. если там эмоционально очень теплые и близкие отношения - то жто одно. Елси больше тиранические - другое...
Хотя - есть у меня любимы анекдот на эту тему. уж пардон если что за его вульгарность...
Приходит клиент в публичный дом, заказывает девочку, через 10 минут та вылетает из комнаты с криками "Ужассс! Ужасс" Кошмар!!!". Хозяйка борделя отправляет туда более опытную дама - ситуация повторятеся - та тоже вылетает с кирками "КошмарР! Ужасссснах!"... Так повторяется еще в парой дам - весьма опытных и умелых. Хозяйка борделя не выдерживает и заходит к клиенту в комнату сама. Выходит оттуда через часа полтора и говорит так спокойно, пожимая плечами - "Ну, кошмар, ну, ужас... Но ведь не УЖАССС!!! УЖАСССС" УЖАССС!""
это я к тому - что любая информация может быть подана под соответствующим соусом. Можно из прыща на лбу сделать пробелму, а можно и рак-4 переживать мужественно и стойко..

Я тоже своих близких ценю и жалею. Всей правды никогда бы не сказала, но в такой ситуации я бы им сообщила часть правды, но не для того, чтоб меня жалели и плакали рядом, жалость вообще не приемлю, это отнимает много сил, а для того, чтоб сильные духом мои друзья и родственники всеобщей медитацией на тему " все будет отлично!!! Ты сделаешь ЭТО!!!!" молча помогли мне. А нытикам и слабым я вообще бы ничего не сказала.

Но здесь речь идет о детях, совместное преодоление трудностей закаляет их характер и приходит понимание, что в жизни не все медом намазано. Ведь, имхо, именно пример матери и ее мужество в данной ситуации поможет детям потом преодолеть все свои трудности.
Я своих детей не заслоняю от трудностей, нервными они от этого не стали, а сильнее и мудрее будут со временем.

извините, может я случайно обидела Вас , у нас просто видать в семье так по дурацки устроена - что все тетки у нас как железобетон (я и мама и папа и начальник) поэтому не принято жаловаться что ли.

У меня щас тоже мама болеет, хоть и не так сильно, я вот щас знаю что ей плохо, а помочь не могу - и чувствую что несу отвественность за нее. И бессилие свое. кажется что я должна что-то сделать. Но что?

вобщем я все таки за то чтоб всю правду не говорить. Одно то что человек ложиться на операцию - уже должно вызвать в детях желание маме помочь, проявить по максимуму заботу, сплотиться семьей для преодоления жизненных трудностей а знание ВСЕЙ правды может все таки не обязательно, что это даст дополнительно кроме еще большего страха за маму?

Да Вы меня совсем не обидели, мне интересно мнение всех.
Я тоже считаю себя сильной и для меня всегда сестра младшая и я несу за нее ответственность, но я могу поговорить с ней обо всем и о плохом исходе тоже, не надо прятать голову в песок, чтоб выслушать человека, а не трусливо бубнить" да ты 100 лет проживешь" тоже сила нужна. Да! У нее все будет отлично! Я дам ей эту уверенность и рыдать не буду даже наедине с собой! Ведь вера-это вера, а рыдание-это безверие.
Но я за то, чтоб дети знали правду всегда.

по теме вопроса: У меня почти такие же дети (11 и 16.5). Старшему сказала бы без раздумий - и взрослый достаточно, имеет право знать, и помощи попросила бы. А с маленькой - не знаю, честно говоря, она бы у меня испугалась... боялась-ревела бы ...так что я постаралась бы в максимально облегченной форме... Попросила бы за папой и братиком присматривать, заменить маму на время болезни, хозяйство не запускать. :), пошепталась бы по-подружечьи...
не по теме вопроса: может, нужна какая-нибудь помощь?

Я бы сказала как вы - часть правды. Но сказала бы.
Пример с моей мамой. Она живет на Украине. Когда звоню по телефону, у них все хорошо и прекрасно. А приезжаю - мама лежит вся зеленая и не может даже до ванной дойти, в обморок падает :( Для меня это было как обухом по голове :( Не говорила ничего, потому что не хотела, чтобы я волновалась (я тогда в положении была). Сейчас уже, слава Богу, все хорошо, сделали операцию. Но я до сих пор немного в обиде, что от меня все скрывалось. Хотя с другой стороны, и ее понимаю. Я сама ей не говорю, если болею, или если малыш недомогает. Но про серьезную болезнь все же сказала бы.

Действительно, и я за то, чтобы дети знали правду.

Наша мама всегда скрывала свое истинное здоровье.Могу сказать, что оберегая нас, она не сделала нас счастливей. Потому что узнав все о ее здоровье, мы не были готовы. Настоящее понимание и знание приоритетны в семье, я думаю.

Сложно конечно, сейчас вам всем. И еще, здорово, что вы есть у вашей сестры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы