Тайна перевала Дятлова (голосование)

Xurma: 50 это утрированно,

Не понимаю тогда смысла темы: надо правдивые какие-то данные учитывать или утрированные?

Для меня понятно, что причина, которая заставила ребят покинуть палатку находилась не с наружи палатки, а как раз внутри.
Только паника произошедшая внутри могла выгнать неодетых людей на мороз ночью из палатки.

Для себя я рассматриваю 2 версии. 1) Это либо кто-то навел панику о возможной лавине. Но лавины не произошло, о чем свидетельствует палатка на фото, стоящая на том же месте.

2) либо кто-то стал вести себя неадекватно внутри палатки. Я думаю на Золоторева, он прошел войну, неизвестно что у него с психикой, вообще темная лошадка в этой компании. Никто его не знал до похода. Да и с его захоронением непонятная история, похоронили отдельно от ребят, была путаница с его именем в его документах, тело не смогли опознать его родственники (были татуировки, которых раньше у него не видели).
Версия в том, что золоторев стал вести себя неадекватно, возможно угрожал оружием и выгнал ребят из палатки, им ничего не оставалось как идти вниз к лесу. Сам золоторев остался в палатке и потом ушел. Следствие еще тогда разобралось в произошедшем, но решили эту версию не открывать, возможно в связи с тем, что золоторев ветеран вов.
Я извиняюсь, если золоторев не имеет отношения ко этому, но криминал тоже нельзя исключать

ЛилМа:

Вы год видели? Происшествия этого? Да. С одеждой было сложно. Выдавали на производстве рабочую одежду. Для того, чтобы кричать "ой не может быть" Надо было как минимум жить в то время. Чтобы понять что и как. Нынешнее поколение с озонами и вайлдберисами - вам как объяснить? Война чуть больше 10 лет как закончилась на тот момент. Я в походы зимние ходила в папиной брезентухе на меху. Её на работе папе выдали. Люди в этом ходили с работы домой и обратно, и на производстве (на полигон, в частности) . Что там на ней могли найти, случись чего со мной - я даже предположить боюсь. ))))))

Аноним 955:

По золотареву.... Мне вообще думается, что он одно из звеньев, из-за чего засекретили. Вполне по анонимке от "друзей" к компании якобы инакомыслящих был приставлен сотрудник. В тч - с заданием раскрутить на противоправные разговоры и вывод на вербовку возможно. Вот и представьте, если б ага так и рассказали бы нам всем. Что там такое приключилось, и возможно это причина. Чтобы что? Чтобы признать, что это угробили ребят молодых? Да никогда.

красная роза: про шамана расскажи

Ой, ну тут сложно рассказать.
Он соседом свекровь был. Говори мало. Но если говорил, то все сбывалось.
Мы с мужем к ним в дом пришли, сидим за столом, чай пьём. Он смотрит на меня. Улыбается. Представляешь улыбку манси? Глазки-щелочки. Потом поворачивается к мужу, говорит. "Твоя." А мы ещё женаты не были. Вот помню его слова до сих пор. С мужем 18 лет вместе.
Ой, надо вспоминать. Много было чего. Про Суеват Пауль мне муж рассказывал, потом дед его слова подтвердил.

Татьяна Вакалюк: фото было сделано через три месяца :)

Три недели

Znayka: Не понимаю тогда смысла темы: надо правдивые какие-то данные учитывать или утрированные?

Данные о погоде наверняка есть, как житель Урала можно прикинуть, какая может быть погода зимой в горах?

Аноним 841:

Через три месяца нашли ребят последних, в ручье. Палатку нашли сразу.
Брезентуха, из которой палатки были - режется хорошим ножом на раз два. А если сопрела - сама расползается, без особых усилий. Сопрела - это когда намокла высушили намокла высушили а где-то высохнуть даже не успела и так до бесконечности - усталость материала. У меня такая палатка была.

Аноним 955: Все в лавинной версии хорошо, кроме того что особой лавины не было.

Лавины и не было. Сошел один пласт снега, вы как читаете? И зачем одно слово из текста выдернули?

Аноним 600: Потом поняли, что лавины не будет, решили вернуться за одеждой

Аноним 955: Почему на фото найденной палатки нет огромного пласта снега,

Там открытый склон, фото делали через 3 недели Снег сдуло) Если бы летом фото делали, то снега бы вообще не было)

Татьяна Вакалюк: я не знаю :) кто версии строит, тот и думает на эту тему.
Но пленки из фотиков куда-то исчезли, это первая поисковая группа, кто палатку откопал, зафиксировала. И что-то еще исчезло из предметов, не только страницы из дневника

Ничего такого не читала из их допроса. Откуда у вас такая информация? Нашли 2 студента, залезли в палатку, рылись в рюкзаках, взяли с собой несколько вещей дятловцев. Чем нарушили первоначальный вид и положение вещей в палатке. Когда они вернулись в лагерь, их наругали, что взяли вещи. Они их позднее до прихода следствия вернули. Следствие прибыло на следующий день, толком не изучили, не сфотографировали, все свернули и увезли.

Аноним 178: даже опытные допускают ошибки

Какие они опытные? Дятлову 23 года, Люде 19. Когда опыта было набраться? Удаль молодецкая и море по колено, желание быть первопроходцами и победить Ортотен. Но осторожности и опыта жизненного не было.
Пол группы впервые были в походе 3 категории.
Группа не сбитая, многие познакомились впервые перед этим походом.

Аноним 250: Сильное переутомление, для энергии заварили какую-то траву(вылетело из головы название). Одной девушке просто повезло.
Сложный маршрут, сейчас туда почти никто не ходит.

Собирали они женьшень. Специалисты говорят, что травануться можно спиртовым настроем женьшеня, а в сыром виде нет.
Маршрут обычный и сейчас ходят.

Аноним 125: чтобы спровоцировать ее сход, нужен резкий звук или движение

Они срубили часть пласта, когда ставили палатку.

Анонимно: Мне кажется внутри группы был конфликт, который не позволил адекватно оценить ситуацию, скоординировать действия всех участников группы и сообща предпринять меры для выживания.

• Аноним 955: Почему на фото найденной палатки нет огромного пласта снега, даже распорки не наклонены ? Если б была лавина, то палатку бы снесло с места как минимум, смяло бы . Все в лавинной версии хорошо, кроме того что особой лавины не было.

Не лавина, сход снежного наста.

: Надо было как минимум жить в то время. Чтобы понять что и как. Нынешнее поколение с озонами и вайлдберисами - вам как объяснить?

Вы это, пожалуйста, не мне объясняйте, а тем, кто утверждал, что одежду взяли напрокат на оборонном предприятии Я-то как раз успела пожить при СССР, хотя 1959 год, конечно, не застала. Но по рассказам родственников представляю, что это было за время и какими были люди.

Аноним 841: сход снежного наста.

Где снежный наст на фото? Почему не снес распорки у палатки?

Аноним 600: Лавины и не было. Сошел один пласт снега, в

Лавина или наст снега - суть одна. Поэтому и называется лавинная версия, хоть и идет речь о пласте снега. Но хоть так хоть эдак - не похоже, что палатку что то раздавило

: Палатку нашли сразу.

Через три недели после трагедии нашли палатку

Аноним 955: Где снежный наст на фото?
Почему не снес распорки у палатки?

Там до фото кто только не лазил в эту палатку и рылся в вещах.
Все затоптоно было к приезду следствия.
Знаменитое фото с воткнутыми лыжами и вечным вопросом, а че лыжи не сломались, тому доказательство.
Нет у нас фото первоначального вида палатки, но есть описание тех, кто нашёл. Была под снегом, фонарик лежал в толще снега, то есть под ним был снет, то есть его бросили на скат уже упавшей палатки, покрытой снегом.

Аноним 955: Где снежный наст на фото? Почему не снес распорки у палатки?

Он не двигается как лавина (это к вопросу почему не снёс). Снег просто раздуло. Это же склон.

Аноним 841: Откуда у вас такая информация?

я если до дому доеду и не забуду, найду, где читала.

Аноним 955: Сам золоторев остался в палатке и потом ушел.

Куда ушел? К ручью умирать?

Аноним 955: Но хоть так хоть эдак - не похоже, что палатку что то раздавило

Ее засыпало снегом, этого достаточно что бы хорошо придавить людей.
А что такое палатка? Тряпочка по сути, много ли надо что бы нарушить конструкцию. А палки конечного, у них сопротивление меньше.

Татьяна Вакалюк: если до дому доеду и не забуду, найду, где читала.

Вокруг пленок этих масса спекуляций. Но никто не знает сколько их было изначально, поэтому странно утверждать, что часть их пропала.

Аноним 600: Снег просто раздуло. Это же склон.

Да и часть раздуло, к вопросу о ветрах можно вспомнить следы столбики.

Аноним 841: Куда ушел? К ручью умирать?

Нет, утром собрал свой рюкзак и ушёл спокойно куда емк было надо, но точно не к ручью.
Кстати, от палатки вниз четко прослеживалось только 8 пар следов. 9 пары не было, что тоже указывает, что кто то остался наверху.

Аноним 841: Но никто не знает сколько их было изначально, поэтому странно утверждать, что часть их пропала.

именно что социально необъяснимо их количество и последовательность. Если люди годами вели себя одним образом, то изменение их поведения должно объясняться. Не могли они раз и перестать хотеть фотографировать :)

Аноним 955: Нет, утром собрал свой рюкзак и ушёл спокойно куда емк было надо, но точно не к ручью.

Чей тогда труп если не Золотарёва?

Людям всегда хочется каких-то сложностей и тайн) Обычно по результатам расследования все оч просто(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы