Крестные и крестники

В данной теме ни в коем не хочу обидеть или оскорбить верующих, тема для обсуждения кто такие крестные в современном обществе.
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ
Крёстные родители (в мужском роде — крёстный отец, в женском — крёстная мать) — духовные родители в христианской традиции, которые во время таинства крещения принимают ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крещаемого.
Главная роль крёстных родителей — стать для ребёнка учителями в мире православной веры, помочь ему познать Бога. Между крёстным и крестником возникает уникальное духовное родство, которое длится всю жизнь.
НА САМОМ ДЕЛЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЯХ
от крестных ждут в основном хорошие подарки и дополнительные денежные вливания в крестника.

Раньше в крестные выбирали богатую бездетную тетушку и ждали от нее не только подарков, а еще и наследство). Ничего не поменялось в этом мире).

У нас не только речь не идет о духовном воспитании, подарках, а даже с ДР не поздравляет..

Аноним 800:
Нууууу, Вы его такого выбрали или "напросился"?

Аноним 800: У нас не только речь не идет о духовном воспитании, подарках, а даже с ДР не поздравляет..

так вот в этом и тема( вопрос)
какая роль крестных в современном обществе?
Родители ни коем случае не хотят ,чтобы кто то оказывал влияние на ребенка(это не твоя зона влияния) кроме как помолится
А подарки или вложиться в ребенка, то да пожалуйте , и чем больше тем лучше,

ку-ку: НА САМОМ ДЕЛЕ

ку-ку: в основном

Забивают болт вообще на самом деле чаще
Сейчас вот надо сына крестить, а не с кем. Пока думаем.

ку-ку: какая роль крестных в современном обществе?

никакой совершенно. Крестный хоть деньги скидывает на др, крестная никак не участвует ( зато как хотела быть крестной, я хотела вообще в крестные сыну другого человека).

Пока дочь маленькая была хоть как-то участвовала в жизни. Сейчас даже с днем рождения не поздравит.

у моего сына крестная - моя бабушка. Она воцерковленный человек(в отличии от меня).
Сыну уже 16, бабушка много с ним общается на абсолютно разные темы(в том числе очень помогает с математикой), считаю что дает своим общением ему не меньше чем мы - просто родители.

хочешь лишиться друзей - позови их в крестные.

У нас крестный лучший друг юности мужа, сыну 16 лет они обожают друг друга, крестный на все дни рождения и новый год дарит сыну подарки. Если сын куда-то с нами не хочет идти то стоит позвать крестного он в припрыжку бежит.

Крёстная у дочери это жена лучшего друга мужа. Я её тоже люблю. Она человек верующий, добрая, знала, что если что, на них можно положиться. Всегда интересуется, поздлрааляет и тп. Подарки были к Дню рождения, 8 марта. Обычные. Книги, игры и тп. Сейчас дочь выросла, особых подарков нет, также интересуется переживает

Мой муж крестный у детей его сестры, его сестра вторая тоже крестная у всех её детей. Три девочки. Так не запастись подарков то)))) никто его мнения не спрашивал, в очередной наш приезд поставили перед фактом, сказали больше некому, давай ты будешь крёстным. Живём от них очень далеко, видимся раз в три года. Как по мне надо не для галочки крёстных выбирать, а близких тебе людей, кто видит детей часто, кто с ними время проводит. А не так, что некого звать, пусть будет дядя, который живёт за 5000 км. Когда его брат сказал, что надо быть крёстным у его детей я уже спросила, ничего странного не видите в том, что крестный не будет вообще видеть крестника?

Аноним 800: У нас не только речь не идет о духовном воспитании, подарках, а даже с ДР не поздравляет..

А ваши хотели быть крёстными? Они сами попросились? На мой взгляд это такая ответственность, я бы никому не хотела быть крестной.

ку-ку: Родители ни коем случае не хотят ,чтобы кто то оказывал влияние на ребенка(это не твоя зона влияния) кроме как помолится
А подарки или вложиться в ребенка, то да пожалуйте , и чем больше тем лучше,

++ так и есть
но в основном в будущем вообще не принимают участия

У моей подруги родители погибли в ДТП,когда она была ребёнком,воспитывала бабушка. Крестная (подруга матери) всю жизнь выполняла возложенную на нее функцию, крестница вхожа в её дом. Такая вот получилась у неё новая аемья без кровного родства.
Я в крестные своим детям выбрала своего брата и сестру мужа. Никаких особых дополнительных подарков от них не ждем, они нам и детям их и так дарят, как и мы им. Семьями тесно общаемся

Вполне вероятно есть причина, я тоже такая «крестная», в свое время меня попросили стать ей, тк мы общались и были родственниками в своем роде, но ввиду некоторых распрей с родственниками общаться перестали, я не особо религиозна поэтому огорчена лишь прекращением общения

У младшего сына не было крестного, мы так и пришли в церковь....и крестным стал священник.

Большинство вообще не понимает, кто такие крестные. Отсюда неверный выбор и завышенные ожидания.
«Плохие» крестные только у неразборчивых родителей.

ку-ку: НА САМОМ ДЕЛЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЯХ

Детей не крестят. Соответственно, и крестных тоже нет.

В свои лет 19 зачем - то согласилась быть крестной. Сейчас бы не пошла, тк понимаю истинный смысл этого таинства.

крестные моего ребенка это бабушка и дядя (мой брат). От них реально исходит искренняя любовь и интерес к его успехам все 16 лет. Друзья и подруги это временные крестные , для галочки.

Бывшая подруга меня просила стать крестным для ее сына, я отказалась. Понимаю, что это не мой ребенок и не буду я его любить. С подругой уже и не подруги, ее сыну сейчас 23 года.

Я крестная своей племянницы, это мой кровный человек, люблю ее сыночка (внучатый племянник), забираю поводиться на выходные. Родненькие и любимые)

Я неудачно позвала крестных своим детям. Крестные не смогли с ними общаться. Одна из них уже на том свете, надеюсь, молится за крестницу) Надеялась, что поддержат крестников в переходном возрасте, когда родительский авторитет падает. Но нет
С моими крестниками отношения тоже странные: в основном подарки. Но и поговорить "за жисть" тоже люблю. А вот воспитывать в вере не получается. Сейчас реальный мировоззренческий кризис у меня случился: я поняла, что могу не просто не все, а вообще мало чего могу.

Аноним 352: бы никому не хотела быть крестной.

Я отказывалась, на меня обижались. Но как я могу быть крёстной, если я не верующая.

Считаю, что крестными нужно делать очень близких людей и очень взрослых. Которые понимают, ЧТО это такое.

Я вот тоже крестная. Типа. В церковь я не хожу, следовательно и ребенку привить ничего не смогу. Подруга, на тот момент лучшая, попросила быть крестной. Мне лет 20 было.... Ну вот и согласилась. Никаких бесед до этого не было, ни с подругой, ни в церкви. Ну крестная и крестная.
Если первое время мы еще общались, пока ребенок был меленький.
А потом отношения испортились, потом вообще свелись к нулю... Несколько лет не общаемся, только на ДР созваниваемся и все . В гости не зовет.
Ребенок совсем уже большой. С ним тоже давно не виделась, естественно. Нужны ему мои наставления? Мое общения? Мои поздравления с Днем Рождения?
Сыночка, тебя тут тетя поздравить хочет..... Ну нет, конечно.
Вот и зачем такие крестные? Отношения вряд ли наладятся.

К сожалению, сейчас потеряны традиции крестных. Даже относительно верующие люди не знают в чем смысл и перспектива быть крестными. Со своими двумя детьми я дважды попала в частую ситуацию: выбрала крестную, думала идеально, а со временем общение либо пропало, либо стало редким\формальным. Что делать ума не приложу. Сама пишу, звоню, рассказываю как дела у ее крестницы, какие успехи. Не прошу ничего материального. Помолиться просила когда болели. Просила позвонить крестнице, когда появился у ребенка свой телефон. В ответ стена. Жаль. Сама пока ни у кого не крестная, может оно и лучше...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы