Какие есть минусы в том, чтобы НЕ иметь детей?

Сколько людей, столько и мнений.
Зависит от самого человека, от его восприятия.
Знаю таких, которые свой смысл жизни нашли в рождении детей, рожали бы бесконечно если б здоровье и средства позволяли. Кстати, имея немалое количество детей, и вроде какая-то сторона жизни могла бы «просесть» или что-то не было так благополучно, но нет, дома чисто, уютно, дети умные, воспитанные, увлечения есть, мать загнанной лошадью не выглядит, муж помогает, отношения отличные.
Если про себя говорить, то я все таки не имею такой тяги к материнству.
Но при этом есть два сына, очень тяжело мне они дались, особенно первый, радости и легкости когда был лялькой я не испытывала, наоборот было напряжение и активное лечение первый год жизни.
С воспитанием тоже считаю, что много чего я делала не так.
Но если б начать сначала и выбирать рожать или нет, все таки я осознано не выбрала бездетную жизнь. Скорее выбрала другого отца для своих детей и помудрее была в воспитании, оглядываясь на свой опыт.

Как действующая бездетная 50-ти лет могу сказать, что предыдущие минусы (вопросы, ожидания родни, сожалеющие взгляды - это и минусами не назвать ) исчезли. А грядущие ( одинокая старость, немощность и выбор претендента на наследство) ещё не наступили. Единственное нравственное противоречие у меня, что муж тоже остаётся бездетным, и доля моего именно участия в этом, моей ответственности.

Аноним 795: Любая бездетная женщина чувствует пустоту и некую ущербность.

Ну вот как после такого чайлдфри не огрызаться?

Аноним 795: оказавшись в тишине наедине самой с собой, сняв маску подвигов и безразличия, она услушит эту бездонную тишину и почувствует всю глубину одиночества.

Как будто с детьми такого нет. Бывает, ещё и похуже, глубина одиночества плюс ответственность за детей, которую с себя не скинешь и даже на суицид права больше нет.

Вообще, глубинное переживание экзитенциального одиночества такая штука космического уровня, которой пофиг что на детей что на кошечек что на достижения. Она накрывает и не спрашивает.
Ну может, с детьми просто реже успевает накрыть, потому что некогда

Bouvreuil: Как действующая бездетная 50-ти лет могу сказать

Это был ваш осознанный выбор? Если вопрос слишком личный, то можете не отвечать.

Аноним 929: Не так.
Так : родители мало пороли. Поэтому через чур самостоятельная. А могла бы прожить более спокойную ровную жизнь.
Никогда не жила в том, что вы описываете.
Что у вас в голове, что такие ассоциации в ней возникают?

это что у вас в голове. что вы считаете самостоятельность минусом и что она искореняется поркой.
вы смысл слов банально не понимаете и живете в своем странном мире рассказывая что пороть надо больше и чаще.
а по факту раз в год разок получали. а то как порят до синяков и гематом оп всякой херне и не в курсе.
о том как только требуют, о том как страшно трояк получить и домой идти потеряв шарфик даже и не в теме.
но пафосу и все в сослагательном наклонении.
и далее бредни что слова не дадут личностью вырасти.
при этом сами воспитывать не в состоянии и поддерживаете что вы как родитель только ресурс по выдачи благ.
может дело не в системе, а конкретно в тех кто сам чуток не подрос до роли родителя и на пятом десятке маму с папой винит что жизнь не так прожил?!

Аноним 605: Не я из темы в темы , из года в год пытаюсь форумчанам доказать, что я счастливая женщина без детей

Я уверена, что форумчанам глубоко плёвать на мое счастье, хоть с детьми, хоть без )).

Аноним 795: Наверное это главный минус отсутствия детей: вроде бы все вокруг тебя хорошо , но есть одно но..

Да почему вы судите по себе? Вы правда думаете, что все до единой страдают от отсутствия детей?

Girls_online: А вы ухаживаете за всеми могилами предков? Ну вот у вас восемь прабабушек/прадедушек. За всеми могилами ухаживаете? Не обольщайтесь, и вас забудут через пару поколений. И могилка ваша травой зарастёт. А потом старое кладбище забетонируют и построят на ваших костях новый ЖК или ТЦ... И сгинете вы в небытие, как и большинство... Единственный шанс остаться в вечности - совершить что-нибудь выдающееся. Поэтому бездетного Чехова будут помнить через двести лет, а вас - нет, увы...

Миллион плюсов

Тайна, покрытая мраком:

Осознанный выбор, по оценке личных перспектив и социально -экономических данных, по пониманию своего происхождения и классовой принадлежности, и нежелание того же для потомства.

Аноним 559: За твоей могилой вряд ли будут ухаживать

Сейчас помидоры и синелобые бабы полетят, но вот я ни разу в осознанном взрослом возрасте не была на могиле бабушек и дедушек, только в раннем детстве вместе с родителями. Когда родителей не станет, также не буду посещать кладбище. Я вообще не верю в загробную жизнь и в то, что посещая кладбище, навещаешь умершего человека. Думаю, вообще воспользуюсь традицией западных соседей и развею прах в каком-нибудь красивом месте.

Аноним 218: Миллион плюсов

А вообще, при чём тут могилка? Уход за местом захоронения не равен памяти и забвению. Это просто яма, в которой лежат останки, помеченная памятником и цветочками. В этой яме ничего нет. Сейчас у многих в принципе никаких могил нет.

Аноним 929: Мне мои снятся. Очень реалистично. Тактильно. Часто не могу в моменте отделить от реальности. Это не рассказать словами.

И причем тут кладбище?

Была раньше здесь: А вообще, при чём тут могилка?

При том, что выше дама ужасалась и огорчалась, что есои нет детей, то за могилой некому ухаживать

Была раньше здесь: Уход за местом захоронения не равен памяти и забвению. Это просто яма, в которой лежат останки, помеченная памятником и цветочками. В этой яме ничего нет. Сейчас у многих в принципе никаких могил нет.

Меня это не волнует, это вы ей напишите, которой уход за могилкой нужен

Я никогда не думала о детях, не мечтала родить ребёночка. Родила в 33. И это лучшее, что могло случиться в жизни

Аноним 218:

Бог мой, что ж Вы так агрессивно то на меня? Что ж так кидаетесь? С наездом таким, с ядом. Я Вам ничего плохого не сделала вроде. Полегче.)))

Аноним 23: Вот, моя история только наоборот, муж не хочет, я сомневаюсь…

Если возраст позволяет посомневайтесь ещё.

Аноним 795: сняв маску подвигов и безразличия, она услушит эту бездонную тишину и почувствует всю глубину одиночества

Вот, про это я и говорила. Те кого недолюбили и те, кто с этим не разобрался, вот так и живут и пытаются эту черную дыру заткнуть другими людьми.
А надо же с собой разбираться, одиночества оно не зависит от других. Особенно в таких вот масштабах, кошмарных.
И вопрос, что же воспитают такие глубоко травмированные женщины... Они же и партнёров, соответствующих, выбирают. А детям со всем этим жить.

Хотя сейчас же столько информации в доступе, а люди продолжают жить со всем этим кошмаром в головах

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы