Просить или не просить?

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» — это цитата из Евангелия от Матфея
"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут. "
Какой вариант вам ближе?

Аноним 172:

Первый. Нужна помощь - просите. Другие ваши мысли не читают и ничего вам не должны.

Открыть рот и попросить, никто не обязан угадывать то, что вам нужно.
А остальное-гордыня.

Считаю, что позиция "сам предложит помощь" это гордыня и пассивная агрессия. Потому что потом зачастую начинается "ну видел же, что мне помощь нужна, мог бы и предложить".
Ну а ты, соответственно, можешь рот открыть и спокойно попросить о помощи.

Аноним 982: Другие ваши мысли не читают и ничего вам не должны.

+100500

Я на такую просьба всегда стараюсь помочь, потому что искренне верю, что раз попросили, значит надо.

Просить надо уметь.
Принимать отказ тоже надо уметь.
Так же, как и принимать помощь.

И обе эти цитаты нельзя понимать буквально. Они немного о другом.

Аноним 172: Какой вариант вам ближе?

Ни тот, ни другой
Во-первых да,

аноним 235: обе эти цитаты нельзя понимать буквально.

Во-вторых, гордыня. Просить мне тяжело.
Раньше "никогда и ничего", сейчас научилась просить так, чтоб и мне не было некомфортно, и тому, кому адресована просьба. Но все равно, это нечасто случается. И только когда я уверена в положительном ответе.

Аноним 172: Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.

Ну так вспомните, кто это говорит в книге. )))

Не так категорично. Смотря у кого и смотря что. Я больше за просить конечно, если есть такая возможность. Ждать от кого-то чего-то можно годами и не дождаться. А потом услышать - так что же ты не попросила
Но опять-таки бывают и ситуации и люди, когда ни в жизни ничего и ни у кого просить не будешь.

Аноним 172: Какой вариант вам ближе?

Считаю надо по ситуации)

Аноним 45: Смотря у кого и смотря что.
И смотря для чего и на сколько необходимо)

Не прошу никогда, само приходит, и много умею тк сама делала. Возможно,Бог уберёг ,от того для чего надо просить.

Ради своих детей попросила бы, но вот как то складывалось всегда что сами справляемся ттт. Но первый вариант мне ближе однозначно: под лежачий камень вода не течет, а за спрос в лоб не ударят.

Не умею просить.
Наверно это из детства...

Не надо эти фразы воспринимать буквально, особенно вторую , имеется ввиду не просить о помощи, а что твоё оно придет, без усилий . иногда нужно отпустить ситуацию и все сложится должным образом, как должно и быть в свой день и час
Я так это вижу

Аноним 172: Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут. "

это глупо. Люди не умеют читать мысли других.

Просить помощи не стремно, но надо быть готовым к отказу. Это нормально.

ToffY 2207:

Не думаю, что Воланд про " само придет, если твое" говорил

Аноним 154:

То, что думал Воланд нам не ведомо)
Ни вам , ни мне)
Я лично так эту фразу интерпретировала🤷‍♀️

Не прошу. Отказывать люди не очень любят, потом чувство вины остаётся, либо себе в ущерб начинают помогать, отношения портятся....могу попросить если очень все плохо и детей касается, для себя - нет, справляюсь сама. Мелочи из серии помой пожалуйста чашку в расчет не берём.

Аноним 172: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут. "

контекстность вам не интересна?

на тему вашего. категоричность свойство определенного психотипа.
это норма для подростков.
для всех остальных - нет.

я живу как мне надо. хочу/нуждаюсь в помощи - прошу. не считаю нужным обращаться к конкретной личности - не прошу.

С детства у меня установка ничего ни у кого не просить, стараться самостоятельно решать свои проблемы и поставленные задачи.
С одной стороны я согласна с этим, с другой стороны даже у мужа мне сложно попросить помощи или денег. Не привыкла никого напрягать. И не уверена, что смогу попросить помощи у кого-либо когда это действительно будет нужно и важно.
Должна быть всё же золотая середина.

Вариант всегда зависит от ситуации. Где то надо озвучить внятно просьбу, где то лучше молчать.

А зачем эти цитаты? Можно просто спросить в теме "просите ли вы помощь, когда она вам нужна или ждете что люди сами увидят".
Мой ответ- по ситуации, в зависимости в каких отношениях вы с человеком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы