Самое первое воспоминание

Алиса: а тут и года нет)

У меня до года только одно на 3 секунды воспоминание. Все остальное уже после 2 лет примерно

Синдирелла: Да…
Я помню как лежала одна в больнице . Долго…как мне казалось . И как бабушка приходила под окна и плакала там стояла . И я рыдала на взрыд .

Мой триггер. Никогда не была в такой ситуации, но когда читаю про эти истории, да даже тут, выше писали не раз, у меня то мурашки, то слёзы. Не могу представить что это за ситуация для детской души. Как хорошо в наше время, всё лояльнее намного.

Уже писала здесь.
1) мы с мамой идем по улице вниз с горы. Идти надо очень-очень далеко. Мы с мамой идем в военкомат к ее подружке. Слово "военкомат" было новое и засело в голове. Дом большой, деревянный. С крыльцом. Лето, жарко. Я идти не хочу.

Потом(уже взрослая) я узнала, где работала мамина подруга. И где было здание военкомата, куда мы ходили, чтобы мама в обеденный перерыв подружки с ней поболтала. Это здание на Декабристов было, около 1 горбольницы. Идти от дома - квартал под горку. Здание снесли, когда мне было 1,5 года. Т.е. ходили мы до этого. Поэтому пройти этот квартал было мне чертовски далеко
2) С отцом играем в какую-то игру, не помню, в какую. Он бросает игральные кости и учит меня считать, сколько точек и столько же шагать. Отец ушел, когда мне было 3 года. Больше я его не видела. Лица не помню. Только руки и игральные кости.
3) Иду в садик с мешком конфет. У меня был день рождения до этого, а я болела. И вот я иду в садик всех угощать. С конфетами. А на улице снега много. А день рождения у меня в мае. И так мне это странно, что снег, хотя весна. Потом вычислила, что это было, когда мне 2 года было, у нас снег в мае выпал как раз сразу после моего дня рождения.

Бесячие анонимы: Мой триггер. Никогда не была в такой ситуации, но когда читаю про эти истории, да даже тут, выше писали не раз, у меня то мурашки, то слёзы. Не могу представить что это за ситуация для детской души. Как хорошо в наше время, всё лояльнее намного.

Было дело. Положили меня в больницу в феврале. Бабушке сказали что-то типа "Ох, какая девочка вся больная!((( Дооолго она будет лежать!" Мне было 2 года. Своё 3-х летие (29 мая) я встретила всё там же, в больнице. И после этого ещё лежала. И дальше должна была лежать, так как нужна была ещё одна операция, но бабушка меня забрала. Лежала, разумеется, одна. Даже речи не было положить кого-то из взрослых рядом.

Почти все помню, первое воспоминание - на руках у мамы, она зовет меня по имени, прищелкивает (ловит мое внимание), я не понимаю зачем она производит эти звуки и тут же у меня проносится мысль, о боже, в какой дурдом я попала. Папа в этот момент нас фотографирует.
Очень многое могу рассказать, у мамы до сих пор шок от того, что я в деталях помню.

Была раньше здесь,

Ну и как Вам там было? Помогали взрослые, жалели на процедурах?

Аноним 539: ), я не понимаю зачем она производит эти звуки и тут же у меня проносится мысль, о боже, в какой дурдом я попала. Папа в этот момент нас фотографирует.

Примерно с таким же лицом мои дети младенцы на фото, когда их заманиваешь смотреть в объектив всякими улюлюканьями или новыми звуками.

Теперь понятно, что они думали в те моменты

Бесячие анонимы: Помогали взрослые, жалели на процедурах?

Нет конечно.))) Никто никого не жалел.

Помню момент, когда я осознала себя как личность. Как я.
Детский сад, я на веранде, передо мной кривляется девочка - её звали или Юля, или Рита. Больше на площадке никого нет. И я вдруг понимаю, что есть я, я отдельный человек. И мне как-то страшновато. Сколько лет - не помню.
Много воспоминаний из садика, но я пошла не с 3-х лет, уже читала. Года 4, наверное, было.
Помню ещё как мне аденоиды удаляли, по блату, в ГКБСМП, доктор Леман. Прогулки с бабушкой.

Мне года 2,5-3, мама ведет меня в садик, ярко светит солнце и я щурюсь, закрываю глаза рукой, отворачиваюсь. A за вторую руку мама нежно потягивает, чтобы мы продолжали идти, а не останавливались. И увидев, что я такая недовольная, говорит мне - Смотри как солнышко тебя любит, ждало тебя с самого утра! И я помню тааак удивилась, и так засияла сама, в сад уже вприпрыжку пошла, довооольная

Аноним 205: как маленьких болванчиков повторять и повторять на потеху публике

Знатно у вас на башенку весна сказывается

Я не знаю точно, какие из них первые, но года в 2 немало воспоминаний. А может и полтора.
жили в огромной трешке (четырешке?) в "Клене", и меня по квартире катали в синей кожаной коляске. Бабушка, собираясь уложить меня на сон спрашивала: в кроватку или в коляску? и я показывала на коляску.
Напротив строились дома, стояли краны и я смотрела на них, а мне пихали кашу в рот.
Жили тремя семьями и у дяди была дочь чуть младше меня (годик). Помню как она навалила на пол и когда спросили кто это сделал - показала пальцем на нашу собаку. Собаку наругали, а я возмущалась! Какая сволочь, годовалая а уже обманщица!
Помню как прабабушка мне поет песню "жил был у бабушки серенький козлик". Тоже года два-два с половиной.
В 3 года родители переехали в отдельное жилье и пытались отдать меня в садик, но я орала и пинала воспитателя (помню) и меня забрали, какое-то время мама брала меня на работу. Потом все равно в садик, года в 4. Ненавидела его до самого конца. и вообще, помню, что ненавидела всё вокруг (место куда переехали, потому что оторвали от бабушки с дедушкой любимых, квартиры, любимых мест). Так и росла "чужая". выросла и переехала обратно к бабушке с дедом, они уже давно не в "клене"жили, но на вторчермете родном.

Мне наверно год с небольшим. В яслях, не знаю какой день, видимо первый, когда осталась на сон, говорить толком не умею, у меня на плече красное родимое пятно похоже на укус. Мы раздеваемся на тихий час и воспитатель замечает пятно и начинает кричать на мальчика, обвиняя его в укусе, а я не могу ничего сказать и объяснить, что он не кусал, что у меня всегда так, что мальчик не виноват. Мне было так страшно, потому что воспитатель сказала, что сейчас возьмет молоток и выбьет ему все зубы. Это был год 1982-1983.
Как сейчас помню этот страх за мальчика. Ужас, почему так не справедливо, я реву, размахиваю руками, пытаюсь объяснить, что мальчик не виноват, а воспитатель наоборот думает, что мне больно и успокаивает меня.
Конечно, зубы никто никому не выбил, все легли спать, вечером, когда родители пришли, все встало на свои места, и справедливость востаржествовала) В общем, чувство справедливости у меня очень обостренное с детства.
Чуть позже языком зимой прилипали к железным качелям, а на обед был мой любимый рассольник, а я не могла его есть, жгло язык.

Я помню как лежала в больнице. В кроватке с железными прутьями. Было страшно. Мамы рядом нет. В палату периодически заходили врачи. Мама говорила, что в детстве я в больнице лежала один раз и мне и года тогда ещё не было. Удивительно.

Мне 45, а я помню себя первый раз сидящей в коляске, ко мне наклоняется бабушка и дает мне пряник, Я беру его двумя руками и пробую, он большооой (наверное обычный был)

Как мы идём с отцом в больницу к маме, она родила братика. Мне 3 года. Стоим у окна, мама на 1 этаже. Папа кинул конфетку в форточку.

Так интересно, удивительно и тепло читать ваши воспоминания 🤗
Спасибо, что делитесь.

Лето. Мне года 4. Я в детском саду на прогулке. Какая-то женщина за ограждением . Подзывает меня, спрашивает узнаю ли её. Говорю, что не узнаю(не помнила её совершенно, родители развелись).
Как потом оказалось, родная бабушка (мама отца)приходила.
С тех пор никакого общения. Бабушка с дедом увидев маму с нами(их внуками), переходили на противоположную сторону улицы и делали вид, что не знают нас. Бедные люди ....Лишили себя радости общения с единственными внуками(нас двое)
Возможно так было лучше для нас.
Помню как примерно в этом же возрасте выезжали из старенького деревянного дома на ул.Щорса(перекрёсток с Московской). Его окна были так низко относительно тротуара, что из них видно было только ноги прохожих.
Сели в большую белую Волгу дяди. Мама сказала,что больше не вернёмся, потому что наш дом сносят.

Самолёт, зеленый с желтым пропеллером в яслях мои первые воспоминания. Была не старше 2,5. Следующее воспоминание только в 4 года, как бежала от дачи к лесу. И примерно в том же возрасте, как ездила вместе с дедушкой на заводском автобусе ЗИЛе, это вот прямо не для всех был автобус.Кто-то из его друзей увидел нас на остановке, и "корпоративный" транспорт подобрал.
Ещё огромная очередь за бананами, почти огибавшая нашу 5-этажку, и как мама ругалась из-за талонов. Тоже в мои 4, в 1989

Помню как меня папа укачивал, а мне никак не засыпалось, потому что свет от люстры мешал, это до года ещё, наверное.

Аноним 230: Бабушки уже нет в живых, и не спросить, почему меня одну-то положили?

Меня до года в больницу одну положили, сейчас государственное здравоохранение гораздо больше учитывает интересы матери и ребенка

Алиса: Самое первое воспоминание

В яслях, мне 1,5 года, стою у раковины и смотрю на мыло. А оно такое белое, ровненькое, гладкое и пахнет клубникой....
Ну я его и откусила.
Помню было очень горько и очень много пены. Мне потом воспитательница, или нянечка, рот от мыла отмывала. Пены было много.

Мне два года, из роддома принесли сестру. Помню одеяло в цветочках, розовую ленту, ярко розового страшного младенца. Ощущала себя такой взрослой)
Папу помню, как он меня на качелях качал (он умер, мне 2.5 года было)
Садик помню уже очень хорошо.

У меня, как я ползу по красному одеялу, и у меня дикое желание его грызть. Мне было 4 месяца.

Мне прямо было сильно мало. От недель до пары месяцев. Помню мама и папа стоят посередине комнаты и меня на руках держат. Помню, это очень высоко казалось. И вижу это все как будто со стороны. Но там, на руках у родителей, точно я.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы