Тема о произношении. Бесячая

Аноним 744: На вид приличные образованные люди, а так говорят

я раньше так говорила. Не знаю почему, не замечала. Подруга мне постоянно замечание делала, я стала контролировать речь, перестала потом. Другая подруга у меня филолог по образованию, она частенько не правильно произносит слова или странно их говорит. Например ваканци вместо вакансия

Аноним 37,

У меня муж во всех песнях замечает. Я ровно, но меня цепляет безграмотность: евонный, тутошный и тд. Брр

У белорусов раздражает ГХэканнье. А буквы Ы в белорусском языке повсеместно, со временем перестала их замечать. Выше про слово крапивА писали. Многие из тех мест неверным ударением грешат. Видимо из-за путаницы с писателем, у которого в псевдониме ударение на последний слог падает - КрапивА

Аноним 37: Бесячая

А я говорю "бесючая",это кого-то бесит, интересно..

Chайkа: А что это такое? (запятыми не надо выделять слово чисто).

Да, спасибо, действительно тут нет основания для них. Был другой оборот. Я когда исправила, то не убрала знаки препинания.
Своротка = поворот дороги.

Pinк Rаbbit: садить

Целая тема была, где уральцы отстаивали эту норму произношения)))

У меня муж начитанный человек с в/о, но "собирайтесь, время много", день рождение, одеть/надеть путает, а тся/ться при написании.... Моя боль. При этом детям нашим так говорит, поправляю постоянно, он продолжает.

Аноним 542: Невзоров: кИшки вместо кишкИ

Те же пензюки: глистОв называют глИстами. СвердлОва СвЕрдловым.

Полнолуние у моря: Те же пензюки: глистОв называют глИстами. СвердлОва СвЕрдловым.

у меня родня сибирская так же ударение ставит у Свердлова на Е))

аssОль: Своротка = поворот дороги

У меня мама говорит сверток. Не нравится мне это слово, есть же поворот)))

Лагерта: у меня родня сибирская так же ударение ставит у Свердлова на Е))

Да, у нас в в Сибири в порялке вещей это СвЕрдлова, 5, так и говорим. Я раньше правильное говорила, но потом привыкла и сама теперь так произношу

Аноним 37: окиЯна глаз.

Есть песня про шИкалад.
Горький шИкалад, сладкий чай, вот такой расклад ай-ай-ай

нынче в Питере мой друг оторвался на мне, все поправлял да поправлял, у них же, питерской интильХенции, то ударение не то, то вместо дык нужно говорить так послала в жопу, поржали как обычно

Но у нас это всегда было, все долгие годы, что дружим, особенно его удивляет скорость речи и отсутствие окончаний, но говорит, уже привык и к этому ибо я неисправима.

Справедливости ради, Яков действительно был СвЕрдлов.
И улица должна звучать Ул. СвЕрдлова.
Но город стал СвердлОвск.

А как же дожжи?
Кстати дикторы в Союзе так говорили🤔

Pinк Rаbbit: садить" в отношении рассады,

Ат как надо? Рассаживать рассаду? Я сажу

EВА: консерва

Оо, это пермяцкое. Пирог с консервой
Ещё бесит нАсквозь. Всю жизнь было насквОзь, сейчас даже песни нАсквозь

Аноним 269: Рассаживать рассаду

Посеять

автор: Посеять

Так сеют семена, а рассаду рассаживают или высаживают ну или садят

автор: Посеять

Ну это уже из серии гладить и утюжить, ходить по воде и плавать.

Полнолуние у моря: Ну это уже из серии гладить и утюжить, ходить по воде и плавать.

Эти слова легко различаются. "Сеять" - относится к массовому процессу сельскохозяйственных работ. А "сажать" - к единичному процессу. Именно зерно надо сеять, а именно деревья надо сажать. Кроме того, существует смысловая нагрузка по контексту. Сажать можно ещё и преступников, которые перед этим сеяли страх в определённой части общества.
(с)

Очень люблю этот текст про легкость русского языка

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают?
Стакан стоит, а вилка лежит.
Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду.
Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят.
Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.
Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка.
Она может стоять, сидеть и лежать.
Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство.
Сидит она на попе.
Теперь на стол села птичка.
Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе.
Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.
Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.
Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

Лагерта: Так сеют семена, а

Ааа,точно)))

Меня бесит одеть/надеть. Дожжи (дожди), Перм (когда нужно мягкое произношение ПерЬмь)

Аноним 269: Ат как надо? Рассаживать рассаду? Я сажу

Сажать. Правильная форма- сажать рассаду, я сажаЮ рассаду.

Графия Веска,
Почти всех переучила на работе. Мои москвичи знают, что на Урале нет ПЫшмы и РЕвды.

Аноним 547: сверток

Сверток это кулёк. Вполне литературное слово. Но в значении "поворот дороги", конечно неправильно.
Неа.... у нас именно была смешная "своротка"

Садить - сажать тоже открытие было.
Также как пироженка и мороженка. В детстве постоянно так называлось. только тут я узнала, что это особенность уральцев. Я не называла, мне не нравилась эта форма. А оказалось, ее и не существует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы