Тема закрыта

Причина: 0

Учимся кататься на двухколесном велике за 5 дней

Не претендую на то что у всех должно быть именно так, детки разные, у кого-то эти способности лучше, у кого-то наоборот, но нам вот удалось это за именно такой срок. Дочери - 4,6 г, может кому полезно будет.
Итак, день нулевой. В квартире.
Открутили вместе с дочерью поддерживающие колесики под предлогом, что настоящие девочки с такими колесами в таком возрасте не катаются, и куда как круче и приятнее кататься на 2-х колесах по двору – мальчики штабелями будут падать ))))
Сняли. Влада села с визгом и криками «Упаду!!! Держи меня, папа!!» Держал. Не упала. Несколько кругов по гостиной все под те же крики, но под подбодряющие восклицания папы «Молодец! Видишь как классно поворачивать, когда на 2-х колесах!» «Ну во, смотри как круто сама на 2-х колесах уже не боишься ни капельки!» и т.п…
День первый. Двор.
Краткий инструктаж, в чем отличие от 4-хколесника – надо держать равновесие. Это правило номер 2. Правило номер 1: чтобы держать равновесие, надо крутить педали, чем быстрее, тем легче держать.
Действия папы: придерживал за руль и сиденье одновременно, давал «почувствовать» руль ребенку иногда полностью отпуская руль, но не отпуская сиденье. Ребеныш сначала вихляет рулем, по мере понимания синусоида выпрямляется. В этот же день мимолетно давался принцип остановки на 2-х колесном велике: «Остановился – спрыгнул»
День второй. Двор
Первые пять минут придерживал еще руль, дальше трогал его только при разворотах и крутых поворотах. Все остальное время – придерживал за сидушку. Нарабатывали скорость, т.е. кручение педалей для поддержание скорости. Папа был лошадью в мыле.
Первые пробы правильной остановки «Нажал на тормоз – дождался остановки-спрыгнула». Езда в принципе получается, а с торможением пока полный кикоз: то забудет нажать на тормоз и спрыгнет или выставит вбок ногу, то наоборот – затормозит и сидит как кукла на квадроцикле в надежде что не упадет. Упала. Плакала. А что делать? Так зато откладывается в памяти нужный алгоритм.
День третий. Двор.
Тренировка всех навыков, которые были получены. Папа за руль не держит даже на поворотах, только сиденье. Папа мало помогает при остановке: если неправильно остановилась и велик должен упасть на нее – он падает, но в замедленном темпе благодаря папе. Чтобы без травм и слез. Периодически сиденье уже отпускается на 2-3 метра пути, чтоб ребенок ехал сам. Дорога прямая, с небольшим уклоном под горку. Без люков и ям. Ребенок не знает что его отпускают, он уверен что вы его держите. А вы для себя отмечаете насколько она хорошо держит равновесие. Если все гуд, расстояние свободного полёта увеличиваем. Торможению и полной остановке очень пристальный контроль с «разбором полётов» в случае неправильного выполнения.
День четвертый. Двор.
Отработка остановки через каждые 15 метров. Кстати, если ребенок устал, то не вижу смысла насиловать, пусть отдохнет, покачается на качелях, побегает с ровесниками. Минут 15-20.
Продолжаем кататься внушая ребенку что надо держать равновесие и крутить педали. Если чувствуешь что скоро упадешь – делать торможение и спрыгивание. Велик в случае неправильного торможения уже падает почти в полную силу. Это в конечном итоге идет на пользу.
День пятый. Территория школы «Театр» и д/с «Лорик»
Поездки вокруг школы. Сиденье держится только в случае крайней необходимости. В общем-то задача папы: посадить и придать начальную скорость ребенку и велосипеду. Ну и бежать рядом, естессна, как лошадка )))) Но с одной стороны школы очень неровный и даже в некоторой степени опасный для молодых велосипедистов асфальт. Поэтому перешли на территорию садика. И о чудо! Влада со второй попытки сделала полный круг вокруг садика самостоятельно, без касания папы за что-либо, включая полную остановку в месте старта!!!! Два пальца вверх – это победа!… (ц, Ю.Шевчук)
Что же, осталось научится стартовать самостоятельно :) Это самое сложное у нас..))
ЗЫ. Каждое занятие длилось час-полтора с перерывами по вечерам или в выходной, не каждый день.

Масай
что настоящие девочки с такими колесами в таком возрасте не катаются, и куда как круче и приятнее кататься на 2-х колесах по двору – мальчики штабелями будут падать ))))

гг. хороший предлог для папы

Масай
Упала. Плакала. А что делать?

жестоко но справедливо :)

Кряча
завтра выучу наизусть))))

+1 я тож так и не умею кататься на велике но предлог

Масай
настоящие девочки с такими колесами в таком возрасте не катаются, и куда как круче и приятнее кататься на 2-х колесах по двору – мальчики штабелями будут падать ))))

меня переубедил научиться :)

:clap: :clap: :clap:

Масай
что настоящие девочки с такими колесами в таком возрасте не катаются,

блин, а моя в свои 4,4 даже 3хколесный не освоила.....:( что ж, у нас еще есть два месяца, что бы наверстать :D
Даешь мастер-класс по катанию!!!!!!!

Мафия
Даешь мастер-класс по катанию!!!!!!!

В обмен на мастер-класс по роликам ;)

Масай
В обмен на мастер-класс по роликам

дык это... совместить можно!!!
Если никто не станет оспаривать место мужа в моей после мастерклассной помывке!!! ;) :D

паппо! да вы просто маргадон какой-та :)
зачот, серый, это ПЯТЬ!

Мафия
Если никто не станет оспаривать место мужа в моей после мастерклассной помывке!!!

На это я пойтить не могу! (ц) :D

I'm a hero. :D

Гуч...
это ПЯТЬ!

Да Серджио, пять дней которые потрясли мой позвоночнег, дыхалку, эмоции и мозг моего ребенка ))))))
Пасип ))

супер-урок
нашему папе пропёрло, что деть сразу сел и поехал на двух колесах практически сам :D

сейчас нужно отдельную инструкцию "Как научиться стартовать", у нас вот сразу через 5 минут обучения стал равновесие держать, а стартовать - не получается, правда немного пытались еще, но решили обратно 2 колеса пока прикрутить, на четырехколесном и то иногда выкрутить педали трудновато при старте :)

Класс! Я же говорила, что это дело нехитрое, главное папе взяться всерьез.
У нас ушло гораздо больше времени, потому что ребенок этому самому равновесию и не вихлянию рулем (я уж молчу про "ой, не отпускайте, упаду!!!") девица почти месяц училась %). Все время в кусты ехала ))))))))))))).

Масай
Что же, осталось научится стартовать самостоятельно Это самое сложное у нас..))

У нас до сих пор это самое сложное, год уже прошел ))))))))). Дите гоняет как сумасшедшее, а как надо стартануть самостоятельно, то "ой, держите, я же упаду!" :D Хотя умеет. Но трусость - наше все ))))))))))))

В прошлом году проходили все вышенаписанное с дочерью, тока уложились в 2 дня. Теперь гоняет как бешеная, сломя голову, каждый день, сплошной экстрим.
От себя добавлю, что стартовать гораздо легче с бортика, т.е. велик поставить рядом с бортиком, педаль, дальнюю от бортика, установить так, чтоб удобно было на нее давить, отталкиваясь другой ногой от бортика. По себе знаю, что так легче, а финты с перекидыванием ноги через велик до сих пор не освоила сама, не то что деть.
В этом году предстоит научить кататься на 2 колесах младшего, ну а старшая, видимо, ролики осваивать будет - так что планов громадье)))
Удачки всем юным велосипедистам и их отважным родителям! Поменьше падений (хотя без них никак) и побольше восторга!
Масай, респект! :clap:

Масай

Спасибо за инструктаж, как раз сегодня договорились маленькие колесики открутить, бум учиться по инструкции!

Молодцы.... Наш папа не такой выдумщик , ему повезло, дочь через 30 мин сама поехала...

Супер-инструкция. Тоже надо вспомогательные колеса откручивать. А ролики как-то сам освоил в прошлом году, а после зимнего хоккея еще лучше стал ездить на роликах.
Пойдем на велике - папу гонять. :D

а мы с мужем давно поняли, что нашего ребенка заставлять что-то делать бесполезно. пока он сам не почувствует, что он созрел, уговаривать бесполезно.
в начале прошлого лета (3,6 г.) ездить мог (метров 10-15), но очень боялся и падал. все лето гонял с поднятыми маленькими колесами, в августе заявил - уберите уже наконец колеса, я умею кататься без них! папа открутил колеса, и мальчик поехал дальше как ни в чем не бывало. :)
так что нам бы этот курс не помог. ))

Масай

а ваша девочка молодец! я не видела пока еще ни одной девочки-ровесницы моего сына, которая уже каталась бы на 2-хколесном. даже мальчики не все умеют.

BellaDonna
дочь через 30 мин сама поехала...

Хы-хы ! Кто меньше? :)

Масай! Респект за инструкцию! :-)

А мои уже катаются... Единственное о чём жалею, что "папу-лошадку" никто не заснял на видео :-) Мамы! Не ленитесь, берите камеры в руки и снимайте! Такое не повторится! :-)
Дети научатся кататься и... всё... Таких кадров больше не будет.Сообщение было изменено пользователем 14-05-2008 в 09:57

fish-ka
деть сразу сел и поехал на двух колесах

Прынцесса
уложились в 2 дня

BellaDonna
дочь через 30 мин сама поехала

Парни, я честна-честна вам завидую :) Значит ваши детки - вундеркинды :) Ну мы вот не такие, пришлось поучиться и еще придется... я ж грил, что детки разные.

Прынцесса
стартовать гораздо легче с бортика, т.е. велик поставить...

Точно, блин! Молодец! Нас ведь в детстве именно так и учили стартовать! Совсем склероз замучал старого пенька..)) Примем на вооружение.

Клюква
главное папе взяться всерьез

Каспер
Пойдем на велике - папу гонять

Памойму мамы тож отлично могут справиться с обучением ;) Али стрёмно?

Чук и Гек
одной девочки-ровесницы моего сына, которая уже каталась бы на 2-хколесном.

Воооот. А в нашем дворе - полно. И даже младше нашей летают на великах - тока шуба заворачивается ))

JimBim
Мамы! Не ленитесь, берите камеры в руки и снимайте! Такое не повторится! :-)
Дети научатся кататься и... всё... Таких кадров больше не будет.

+много! Тож об этом думал и желал чтоб было на память. Но у нас мамец в турляндии и посымать даж некому... ыыы.. [img]s4.rimg.info/b876d794476e84e6847c81ff5d9e6fb7.gif[/img]

так.... осталось уговорить папу побыть лошадкой и раздобыть камеру :)
а! еще детя надо уговорить убрать санки и достать велик...

наш папа просто отпускает с горки и не держит даже за сиденье, иммитируя что держит, бежит сзади:-)))
Вас поздравляю с победой!

Масай
Ну мы вот не такие

Да вы быстро научились!!! Кто-то вообще месяцами учится...Я сама в шоке была от того , что моя так быстро поехала, даже не надеялась....Нас "подвело" то , что она жуткая трусиха и оборачиваться боялась , папе надоело бежать держать её за сиденье, он отпустил, покрикивая держу-держу, остановилась она только в конце бульвара...А друг наш месяца 2 точно учился.....

какую тему нашла:) редко я тут бываю..
мои тоже оба поехали:)
младшей 3 года..но она девка упорная, и если приспичило ей что-то...все равно сделает.
Старший поехал примерно так

Чук и Гек
давно поняли, что нашего ребенка заставлять что-то делать бесполезно. пока он сам не почувствует, что он созрел, уговаривать бесполезно.
в начале прошлого лета (3,6 г.) ездить мог (метров 10-15), но очень боялся и падал. все лето гонял с поднятыми маленькими колесами, в августе заявил - уберите уже наконец колеса, я умею кататься без них! папа открутил колеса, и мальчик поехал дальше как ни в чем не бывало.

просто в один прекрасный момент на очередное предложение снять колеса - сказал "давай" и сразу поехал... в конце апреля дело было, но ему уже 5 лет стукнуло:)пора бы.
а она с этого же момента потребовала и ей тоже снять колеса...хотя она еще и 4х колеску толком не освоила(всего несколько раз покатались) и даже с него умудрялась падать%)
сняли, раз так сильно просит. Папа стал бегать за ней(я в это время бегала за старшим:D) и держать тока за сиденье - руль тоже вихлял, пока я не поняла, что она вместо того, чтобы его держать - держится ЗА него, надавила на ее руки и показала, как надо навалиться на руль...сразу поняла. после этого стала вопить на папу - "не трогай меня", "убери руку", "не держи!", при этом все время падая...поскольку велик весит почти как она - мы по очереди работали катапультой:D
в общем, она поехала, можно сказать, за 2 дня, точнее 2 прогулки...но бегаем все равно рядом с ней, чтоб ее великом не прихлопнуло, ибо тормозить самостоятельно мы за 2 недели так и не научились, собсно как и трогаться...пробуем трогаться с поребрика...
но вот нынешних 3леток катающихся на 2хколесках я тоже не видела, старший в ее возрасте вообще на 3хколесном катался:)и категорически отказывался от покупки нового "большого" велика...

Блин :) Мне завидно!!!
Все, сдаю сессию 6-го числа и идем с Полькой учицца в парк. Тока надо переднее колесо подкачать, што-то оно у нас нетого...
Масай, спасиба за инструкцию, возьму на вооружение :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы