Правопреемники (наследники) по договору со Сбер НПФ

Подскажите пожалуйста как заявлялись чтобы получить накопительную честь пенсии умершего, не достигшего назначения пенсии? Пока понимаем только, что это вне рамок дела о наследстве и надо успеть получить в течении 6 месяцев со дня смерти.
Само отделение есть только в Москве, по телефону консультируют справочно, не сотрудники НПФ, и на мой вопрос как они узнают сколько наследников ответили типа ну кто успел заявиться, тот и получит Звучало как-то странно.
В нашем конкретном случае два наследника первой очереди и они в разных концах страны…
В отделении Сбера на такие вопросы не отвечают.

Может в другой НПФ обращались по такому вопросу, какова практика?

Аноним 834,
Автор, когда ваш умерший родственник переводил нак часть в НПФ негосударственный, у него был договор. Запросите его договор, а так же если он позже назначил наследников, должно быть это отражено в НПФ по этому договору. Фамилия должна быть наследника. Если он не назначил наследника, то тогда просто идите к нотариусу и она может знает, что делать. У НПФ спрашивать бесполезно, они по сути ведут юридическое мошенничество. Играют на некомпетентности.
Я переводила когда в НПФ, я сразу писала фамилию сына.

Не нужно звонить. Слово к делу не пришьешь. Есть сайт, там можно задать вопрос и получить письменный официальный ответ.

Аноним 993: Есть сайт, там можно задать вопрос и получить письменный официальный ответ.

Чужому человеку никто не даст ответ. Только если есть от нотариуса бумага о вступлении в наследство

Аноним 868,

Договор у меня на руках, умерший никого не назначил
Нотариусы не участвуют в этом мне сказали - накопительная часть пенсии не собственность умершего…
Но вроде сейчас и сама нашла ответ на их официальном сайте - то есть 6 месяцев ждут и действительно рассматривают заявления тех, кто обратился… Ньюанс в том, что вроде они не обязаны уведомлять правопреемников.
В принципе похоже на дело о наследстве

Аноним 868,

Это неверно
Вступление в наследство (документ о праве) будет когда уже будут упущены сроки на обращение в НПФ

регистрируетесь в личном кабинете НПФ сбербанка, там можно подать заявление.
на той неделе этим занималась. можете задать вопрос через сберонлайн - они вам тоже самое скажут)
у нас вообще не оказалось денег там, хотя договор был
до 6 месяцев это можно сделать без участия нотариуса

Аноним 993,

в личном кабинете на сайте Сбер НПФ не предусмотрена возможность написать просто обращение, задать вопросы…
Уже само заявление только

Аноним 868: Чужому человеку никто не даст ответ.

Смотря что спрашивать будете. Суммы не расскроют. А о том как правильно действовать расскажут

Мирка,

Деньги я видела в приложении Сбера пока не заблокировали учебную запись и сам умерший показывал мне. Осталось понять, какую сумму сможем получить…

Аноним 834,
Если правоприемник не назначен, значит уйдёт все в НПф

Аноним 868,
Играют на незнании - это точно
Дочку выпроводили из Сбера в Москве со словами - как вступите в наследство, тогда и приходите
Я тут же кинула ей все ссылки на федеральные законы и порядок обращения…
Сбер начал извиняться
А так не настоишь на своем - только через суд потом

Аноним 834,
Автор, так у него ПДС?

Аноним 868,

Аноним 868,
В приложении отражалось

Накопительная пенсия в СберНПФ
ххххххх ₽
+хххххх₽ инвестдоход за всё время

дак подавайте заявление, вас что смущает?
я подавала там и через ГУ в гос.
там есть пункт: известны ли вам еще возможные правопреемники. можно пропустить

Мирка,

Не совсем понимала как НПФ узнает сколько правопреемников у умершего
Оказалось никак
Кто заявится - того проверят и примут решение

Вроде ситуация проясняется

На самом деле там достаточно простая процедура. После смерти НПФ сам присылает письмо на адрес умершего, что типа так и так, есть средства, ждем документы. Заполняете заявление. Заявиться можно всем наследникам, можно одному. Если будете отправлять почтой РФ, то собираете доки, заверяете все их у нотариуса, отправляете Почтой РФ ценным письмом с описью вложения. Они получают почту, регистрируют доки, вам приходит смс об открытии дела или как то так звучит. Если в электронном виде, то заверяются доки электронной подписью нотариуса.

Это я,
Да, теперь понимаю, спасибо!
Насколько я поняла, пришлют, если кто-то был указан наследником в договоре, А правопреемников по закону они не ищут и не извещают…

Аноним 834: кто-то был указан наследником в договоре, А правопреемников по закону они не ищут и не извещают…

На адрес прописки присылают письмо, что по сведениям СФР такой то человек скончался. Так как имеются средства на лицевом счёте, обращайтесь за выплатой. Примерно так.
Сроки соблюдают четко.
Мы забыли один док вложить, они прислали Смс, что надо дослать. Мы так же письмом дослали. Выплата вовремя была.

Аноним 834,
Ну вот видите, все хорошо. Все нашли.

Аноним 834: был указан наследником в договоре, А правопреемников по закону они не ищут и не извещают…

Да так и есть. Пенсионный фонд только другой был. У подруги умер муж, заявились она и его сын от первого брака. Дочь не заявлялась т.к. имеет долги у приставов, не захотела связываться. Выплатили напополам подруге и сыну.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы